Ежеквартально сотрудники Житковичской милиции проводят мероприятия по изъятию у граждан незарегистрированного оружия

Фото несет иллюстрационный характер

Ежеквартально, а то и чаще сотрудники милиции проводят специальные комплексные мероприятия по изъятию у граждан незарегистрированного оружия. Кто-то сдает сам, а кого приходится к этому принуждать.

К слову, добровольная сдача незаконно хранящегося оружия и боеприпасов освобождает их владельца от уголовной и административной ответственности.  Но этим, к сожалению, не все спешат воспользоваться.

Так, на учете в разрешительной системе Житковичского РОВД состоят 4 объекта  (Житковичский РУПС, АСБ «Беларусбанк», ГЛХУ «Житковичский лесхоз», филиал «Лосиный остров» ОАО «Туровщина»), где  хранится 36 единиц огнестрельного оружия, из них 7 — длинноствольного нарезного оружия, 17 — короткоствольного нарезного оружия, 12 — гладкоствольного охотничьего оружия.

Кроме этого, на учете состоят 355 индивидуальных владельцев, которые в личном пользовании имеют оружие.

За это время из оборота выведено 35 единиц, из которых: изъято незарегистрированного оружия  8, зарегистрированного оружия — 6 единицы; боеприпасов — 251; добровольно сдано незарегистрированного 7 единиц и учтенного 14 единиц.

— По линии разрешительной работы составлено 15 административных протоколов, из которых по ст.23.48 КоАП РБ-3 (нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями), по ст.23.49 КоАП РБ-3 (нарушение сроков регистрации (перерегистрации) огнестрельного или газового оружия либо правил постановки его на учет), по ст. 23.71  КоАП РБ-9 (незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), — рассказывает старший инспектор по разрешительной работе Сергей Головач.

Вместе с тем постоянно  проводится проверка зарегистрированного оружия по месту жительства собственника и выявление обстоятельств, препятствующих дальнейшему владению.

Кроме этого, не лишним будет напомнить, что незаконное изготовление, хранение и сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (статья 295 УК Республики Беларусь) наказываются лишением свободы до 6 лет с конфискацией имущества, незаконные действия в отношения охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия (статья 295-1 УК) наказываются лишением свободы до 2-х лет. За незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия предусмотрено лишение свободы до 2-х лет (статья 296 УК Республики Беларусь).

Александр КИЦУРА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.