Готовь лодку зимой

Будем надеяться, новый год принесет нам настоящую, со снегом и морозом, зиму. Благодаря этому покроются льдом водоемы нашей страны, что позволит любителям адаптироваться к январской рыбалке.

Все бы ничего, но вот только рыбацкий народ, по всей видимости, помнит лишь первую половину пословицы «готовь сани летом, а телегу зимой». Сегодня удильщики вооружены всевозможным снаряжением для своего хобби. Но вот в конце весны, летом и осенью они переквалифицируются в лодочников и судоводителей, а «телега» далеко не у всех будет готова. Вспомнят они и о своих билетах и сертификатах, прохождении технического освидетельствования маломерного судна. И только после этого, а именно перед самым открытием сезона и на протяжении первого летнего месяца станут штурмовать участки Государственной инспекции, желая получить такую нужную отметку о готовности к эксплуатации. Однако, чтобы ничего не отвлекало от любимого занятия, тем более штрафные санкции, советуем позаботиться обо всем заранее.

В самом деле, ведь никому не хочется стоять половину дня в очереди, так и не попав на прием в инспекцию. Тот, кто приходит в апреле, непосредственно перед самым началом ажиотажа, шутит, что это весело: можно встретить знакомых рыбаков, обсудить новости, посплетничать.

Вот и задаются в структуре вопросом, почему граждане не проходят техническое освидетельствование своих судов сегодня? Все ведь знают, что к осмотру нужно предоставить и судно, и двигатель. Также в ГИМС есть услуга по выезду инспектора к месту стоянки транспорта. Поэтому дерзайте, не ждите ажиотажа. Тому, кто планирует зарегистрировать маломерное судно, напоминаем: у вас на это есть лишь тридцать дней с момента его приобретения. Тоже касается и желающих продать свое судно с мотором.

У них имеется четырнадцать суток на внесение изменений в судовую книгу, иначе ждет административное взыскание.

В декабре участки ГИМС принимают максимум пять человек в день. А часто бывало и такое, что за сутки никто не появлялся. Многие граждане изъявили желание именно зимою обучаться управлению маломерными суднами с мощностью двигателя 5 л.с. (3,7 кВт). Вас всех ждут в Житковичах по улице Лесной, 10.

Г. КОТЛЕРЧУК,

Житковичский участок ГИМС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.