Кто не курит и не пьет, тот на штраф не попадет

Фото несет иллюстрационный характер

На минувшей неделе заместитель председателя районного исполнительного комитета Леонид Волотовский провел заседание комиссии по борьбе с пьянством, алкоголизмом и наркоманией. Речь также шла о безопасности и охране труда на предприятиях региона.

Житковщина

В частности, как отметила начальник отдела социальной помощи, занятости населения, ОТ и социально-трудовых отношений УТЗСЗ райисполкома Татьяна Веренич, в 2018 году мобильная группа райисполкома побывала в 95 организациях, выявив 1571 нарушение законодательства по охране труда и гигиене, пожарной, электробезопасности и др. Пот итогам мониторинга руководителям предприятий выданы 76 письменных рекомендаций по устранению недоработок.

Наибольшее число нарушений отмечено в ОАО «Люденевичи», КСУП «Белев», ОАО «Туровщина». Самые распространенные из них имеют прямое отношение к организации безопасного труда. Например, эксплуатация грузоподъемных средств, не прошедших техническое освидетельствование, без защитного отключения. Или использование навозоуборочных транспортеров с игнорированием требований безопасности. Причем носят они неслучайный, а вполне системный характер, и предписания выдавались не раз.

С начала года мобильной группой проверены 280 работников на алкогольное опьянение. Так, в хозяйстве у одного сотрудника среди белого дня наличие спирта в организме показало 0,66 промилле. В итоге трудовой контракт расторгли не только с нарушителем дисциплины, но и начальником цеха, допустившим человека к выполнению обязанностей. Таких случаев, один из которых не подтвердился «по остаточному» принципу градуса, зарегистрировано три. Все эпизоды так или иначе обернулись неприятностями, включая штраф.

Юркевичи

В сельском Совете планомерно ведется работа с людьми, попадающими в категорию риска. По крайней мере, уже в текущем году, отметила председатель сельского исполкома Елена Шпакевич, двоих отправили в ЛТП, другие в общей сложности получили 35 административных протоколов. Кроме того, около 400 рекомендаций выданы по итогам работы смотровых комиссий, которые названы большим подспорьем в выстраивании отношений с людьми. Пресекли и работу самогонной точки, призвав не совсем законопослушную даму свой пыл направить в созидательное русло общественной деятельности. Вообще такой подход, а именно – пессимистичную натуру сориентировать в активное начало социальной жизни, вполне рационально в Совете прижился.

Червоное

Самый большой и молодой Совет региона насчитывает 40 асоциальных личностей и 17 семей, где дети признаны, находящимися в СОП. Есть и те ячейки общества, из которых ребят, изымали. Однако такая шоковая терапия приводила родителей в нужное для адекватного состояния чувство. И по возвращению малышей или подростков в родные пенаты, повторной разлуки не наблюдалось.

Моторостроительный завод

Поощряет участие своих работников в спортивных мероприятиях различными преференциями. И это, пожалуй, единственное предприятие в регионе, которое серьезно развивает указанное направления на базе ДЮСШ «Мотор», популяризуя при этом здоровый образ жизни. Кроме того, с нынешнего года создана новая секция гребли на каноэ и байдарках, трудоустроен молодой специалист, который также обеспечен жильем.

В ПМК-96  алкатест проходят порядка 30 работников, есть специальная комиссия, воздействующая на нерадивых сотрудников. Имеется на предприятии и так называемое обязанное лицо, требующее повышенного контроля.

Завершилось заседание отчетами представителей образования; отдела культуры, идеологии и по делам молодежи. Указанные структуры привели огромный перечень мероприятий по пропаганде здорового образа жизни.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.