Напоминаем об ответственности за незаконную реализацию и несанкционированное использование пиротехнических средств

Традиционно, с приближением Рождественских и Новогодних праздников, повышается спрос граждан, в основном подростков, на пиротехнические изделия. В связи с этим, активизируется деятельность юридических и физических лиц по их ввозу на территорию республики и дальнейшей реализации, в том числе и нелегальной. Ввезенные нелегально пиротехнические изделия, как правило, не соответствуют требованиям безопасности. Реализуемая «с рук» продукция изготовлена кустарным способом, и соответственно, не имеет необходимых сертификатов и допусков к использованию. В результате использования подобной продукции и происходят случаи травматизма несовершеннолетних, случаи возгорания и повреждения имущества.

Статистика не утешающая: только в новогоднюю ночь и утром 01 января 2018 года в медицинские учреждения Гомельской области за помощью с такими повреждениями как «ушибленная рана пальцев рук, век и мелкооскольчатые раны лица, травма пальцев рук с переломом, рваная травма левой кисти, ожоги пальцев рук и шеи» обратились 5 граждан. Проведенными проверками установлено, что все они использовали пиротехнические изделия, несоответствующие требованиям безопасности и в неустановленных местах (дворах жилых домов).

Как отметил заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Анатолий Васильев, в преддверии праздников, сотрудники органов внутренних дел Гомельской области активизируют свою деятельность по пресечению фактов нелегальной торговли пиротехникой, а также торговли с нарушением действующего законодательства, проводят специальные мероприятия с целью установления каналов их поступления в Республику.

Анатолий Васильев акцентировал внимание и на ответственности. Так, за незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к административной ответственности по ст. 12.7 КоАП («Незаконная предпринимательская деятельность»), которая предусматривает штраф в отношении физических лиц в размере от 10 до 50 базовых величин, в отношении индивидуального предпринимателя– от 10 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью, а на юридическое лицо– до 500 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью.

Несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах расценивается как мелкое хулиганство (ст. 17.1. КоАП Республики Беларусь), за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток.

Если ребенка задержат за использование пиротехнических изделий, то к административной ответственности по ст. 9.4. КоАП Республики Беларусь («Невыполнение обязанностей по воспитанию детей») будут привлечены его родители. Статья предусматривает предупреждение либо штраф в размере до 10 базовых величин.

Если же при использовании пиротехнических игрушек будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить, в том числе, и уголовная ответственность.

«Невинная» публикация в сети «Интернет» способов изготовления «простых хлопушек» повлечет за собой ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или административный арест сроком до 15 суток с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения, на индивидуального предпринимателя– от 50 до 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения, а на юридическое лицо– от 100 до 500 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения по ст. 17.14 КоАП («Незаконное изготовление и (или) распространение методик либо иных материалов о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ»).

Использование петард в местах массового скопления людей – это неуважение к другим. Многие приходят на праздники с детьми. И когда возле человека взрывается петарда, каких последствий можно от этого ждать – не известно. Поэтому людям, которым хочется «пострелять», необходимо помнить, что использование пиротехники допускается только в установленных для этих целей местах, с исключением вероятности причинения вреда окружающим, а также вероятности попадания «шальных» петард в жилые строения.

ГИОС УВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.