Нравится Вите и Маше школьная каша

Грызть гранит науки на голодный желудок, по меньшей мере, некомфортно. Интеллектуальный труд в полезных калориях нуждается не меньше, чем физическая работа. С этого учебного года на Гомельщине организация питания учащихся, выйдя из-под юрисдикции РайПО, полностью легла на плечи отделов образования. Как прижилось новшество, узнаем у причастных к сему вопросу.

Все дороги  ведут в столовую

В СШ №3, самой большой на Житковщине, занимается 839 человек. И, похоже, столовая здесь самое популярное место. Народ заглядывает сюда после каждого урока и на продленке. И немудрено, ведь накормить надо свыше 770 ребят, не считая двух с половиной десятков педагогов. Директор учреждения Анна Друк уверяет, что вопросам питания уделяется внимания не меньше, чем собственно учебе. Весь коллектив старается активно продвигать идею «горячей подзарядки», привлекая в союзники и родительскую аудиторию. Как результат, полноценно обедают сегодня 92 процента учащихся.

Ради справедливости надо отметить, что преимущественные едоки — из таких категорий, как начальные классы, «чернобыльцы» и дети из малообеспеченных семей, то есть те, кто столуется за бюджетный счет. Оплачивающих первое, второе, компот из маминого кошелька не так много — 205 человек. В среднем месячное довольствие на каждого обходится в пределах 20 рублей. Все зависит от возрастной и социальной градации детей.

Облачась в халаты, вместе с заместителем директора Мариной Ефимовой идем в пищеблок. Его коллектив возглавляет повар третьего разряда Ольга Гарбуз, три десятка лет отработавшая в РайПО. Женщина утверждает, что со сменой нанимателя штат столовой вырос почти вдвое, а значит и работать стало легче. Но больше всего Ольгу Владимировну радует технологическое обновление. Поступившие на вооружение плиты, сковородки, пароконвектомат и другие подобные помощники позволяют готовить не только вкусно, но и, что немаловажно, полезно. В этом году в зале также установили новую линию раздачи блюд.ушать подано

В первый декабрьский вторник кухня одновременно трудилась над несколькими блюдами. В одной кастрюле кипел борщ, в другой доходила молочная рисовая каша, ждали своего часа на противне котлетки. Улыбчивые девушки мяли пюре, а в фаянсовые розетки раскладывали салат из морковки с горошком.

— Меню у нас не повторяется около двух недель, — заведующая столовой рассказывает о вкусах школьников. — Самым большим спросом пользуются мучные блюда — оладьи, манник, сырники. Нравится детям и мясо, а любимый гарнир, как нетрудно догадаться,  картошка. Для нас же лучшая благодарность — пустые тарелки.

Тем временем за 20 минут до второй перемены на пороге появляются дежурные девятиклассники. Им надо накрыть столы в двух залах. Пока ребята занимаются сервировкой, интересуюсь их предпочтениями в еде. Виктор Царикевич, хваля мастерство поваров, с хитринкой говорит, что не отказался бы отведать шашлык или курицу-гриль с жареной картошкой. А любящая витаминные салаты и мясо Мария Юхневич отметила питательность «местных» блюд. Но при этом, высказав общее мнение, призналась, что не лишним был бы в школе и буфет (в прошлом сезоне он работал), ведь уроки заканчиваются довольно поздно, и перекус для поддержания сил кстати. Отсутствие торговли на вынос, пожалуй, пока единственный минус новой системы организации питания.

После скорого звонка за ложки взялась ватага младшеклассников. Не успевшие остыть блюда уплетаются без уговоров и довольно быстро. На мойку ребятня несет практически пустую посуду. Лишь один мальчишка ограничился какао, не притронувшись к каше, мол, очень сладкая. И это удивило, ведь часто дети, наоборот, могут жаловаться на некоторую пресность школьной еды, которая в соответствии с рекомендациями технологов готовится с ограничением специй, соли и сахара. На вопрос, вкусно ли было, насытившиеся школяры ответили хоровым согласием.бщество  чистых тарелок

Алена Лебединская, учитель 4 «Г», тоже подтверждает, что кормят в столовой неплохо, разнообразно и за сравнительно скромные деньги. Педагог работает в две смены, и без обеденной паузы не обойтись. Говоря о переборчивости своих воспитанников, справедливо замечает, что привычки формируются в семье. Если дома чаще всего едят сосиски, то ожидать, что в школе ребенок полюбит, к примеру, рыбу, маловероятно. Но все равно попыток приучить детей к правильному питанию наставники не бросают. Главный мотиватор — аппетитность блюд, хотя о вкусах, как известно, не спорят.

По словам главного специалиста отдела образования, спорта и туризма райисполкома Светланы Друк, которая отвечает за организацию питания, горячими обедами нынче охвачено 90,3 процента учащихся региона. По закону в сельских учреждениях бесплатно едят все дети. В городских, как отмечалось выше, такие преференции имеют лишь младшее звено и льготные категории. Родители же финансируют питание 643 ребят.родукты  без посредников

— Продукты сейчас завозятся напрямую от поставщиков, — разъясняет новый принцип деятельности Светлана Викторовна, — поэтому за счет отсутствия существовавшей в РайПО надбавки мы имеем возможность приготовить более широкий ассортимент блюд и даже выиграть в цене. К примеру, если в прошлом году обед для ребенка 6-10 лет обходился в 1,57 рубля, то сейчас на 36 копеек дешевле. К тому же столовые теперь не используют полуфабрикаты, все делается на месте.

Переход пищеблоков под опеку отдела образования потребовал серьезных затрат. Только на оснащение школьных столовых необходимым оборудованием (от мясорубок и картофелечисток до холодильников и жарочных шкафов) этим летом израсходовано около 219700 рублей. Еще на 150 тысяч закупили посуду, заменив пресловутые железные тарелки на фаянс. Из крупных приобретений стоит также отметить два автомобиля, на которых развозят мясо. Остальное продовольствие доставляется техникой поставщиков.

Кроме прочего, благодаря смене сценария, на школьных кухнях стало больше рабочих рук. Вместо 70 прошлогодних штатных единиц сегодня там открыты сто с половиной ставок. Значит, у многих людей решился вопрос занятости.

— А что касается буфетов, — комментирует последний вопрос Светлана Друк, — то вопрос об их возвращении в школы сейчас решается. Предложения о сотрудничестве отправлены представителям общепита — РайПО и частным структурам.

Светлана Шеколян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.