Подготовка к локализации и ликвидации аварий и инцидентов – задача субъекта промышленной безопасности

XXI век – время природных катастроф и стихийных бедствий. Это явления непредсказуемые и непонятные человеку. Предугадать их и защититься от них очень сложно. Есть другие аварии – техногенные. К техногенным авариям человек может и должен быть готов.

        Одной из задач Госпромнадзора является предупреждение техногенных аварий и травматизма в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты, объекты перевозки опасных грузов, иные потенциально опасные объекты.

        Статья 36 Закона РБ «О промышленной безопасности» определяет порядок локализации и ликвидации аварий и инцидентов и их последствий. Локализация и ликвидация аварий и инцидентов и их последствий осуществляется в соответствии с актами законодательства силами и средствами субъектов промышленной безопасности специализированных подразделений, создаваемых в целях локализации и ликвидации аварийных ситуаций в соответствии с актами законодательства.

          Правила по обеспечению промышленной безопасности предусматривают наличие в каждом субъекте промышленной безопасности планов ликвидации аварий и инцидентов (далее ПЛА). Порядок разработки планов ликвидации аварий и инцидентов определяется требованиями технических нормативных правовых актов в области промышленной безопасности. В настоящий момент субъекты промышленной безопасности, эксплуатирующие объекты по хранению и переработке зерна, при разработке ПЛА могут пользоваться также «Инструкцией по составлению планов ликвидации аварий и защиты обслуживающего персонала на предприятиях по хранению и переработке зерна» Министерства хлебопродуктов Республики Беларусь; субъекты промышленной безопасности, эксплуатирующие аммиачные холодильные установки – «Типовой инструкцией по действиям работников при аварийных ситуациях на аммиачно-холодильных установках, складах хлора и хлораторных», утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 05.08.2004 № 23.               

          Допуск к самостоятельной работе персонала осуществляется после проверки знаний по вопросам охраны труда, промышленной безопасности, а также знаний ПЛА. В случае внесения изменений в ПЛА персоналу должна быть проведена внеочередная проверка знаний по вопросам промышленной безопасности.  Не реже одного раза в год по одной или нескольким позициям оперативной части ПЛА должны проводиться учебные тревоги в разные периоды года и в разное время года. С установленной правилами по обеспечению промышленной безопасности периодичностью со всеми работниками должны проводиться тренировки (поочередно) по одной из позиций ПЛА.

          Таким образом, на чем бы не специализировалось предприятие, требования по обучению персонала в случае возникновения аварийных ситуаций обязательны для всех. Очень важно, чтобы руководство и специалисты субъектов промышленной безопасности относились к этому вопросу со всей серьезностью и ответственностью, так как к нему относятся в ОАО «Мозырский НПЗ».

         В соответствии с ежегодно разрабатываемым графиком проверки состояния охраны труда, промышленной безопасности и проведения учебных тревог в ОАО «Мозырский НПЗ» проводятся учебные тревоги на всех опасных производственных объектах завода. В начале года ОАО «Мозырский НПЗ» направляет в адрес Мозырского отдела график для участия в проведении учебных тревог государственных инспекторов Мозырского отдела с целью объективной оценки качества ПЛА, подготовленности персонала и специальных подразделений завода к действиям в аварийных ситуациях, достаточности сил и средств для ликвидации аварии. Учебные тревоги проводятся по планам проведения, утверждаемых начальниками производств, главными специалистами, курирующими структурное подразделение, главным инженером либо генеральным директором в зависимости от проводимой ступени контроля. Результаты проведения учебных тревог оформляются актами. Участие государственных инспекторов в проведении учебных тревог подтверждается их подписями в актах по результатам проведения учебной тревоги. К проведению учебных тревог привлекаются все аварийно-спасательные подразделения завода. Разбор действий персонала проводится после каждой учебной тревоги с участием главных специалистов завода, руководства объекта, представителей подразделений, участвующих в проведении тревоги.

        Какие действия должен предпринять субъект промышленной безопасности, если инцидент или авария все-таки произошли? Первый шаг – направить в Госпромнадзор, местные исполнительные и распорядительные органы  информацию о возникновении аварии или инцидента. Содержание информации указано в статье 33 Закона «О промышленной безопасности». По каждому факту возникновения аварий и инцидентов проводится техническое расследование. Порядок технического расследования определен Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 12.07.2016 № 36 «Об утверждении Инструкции о порядке технического расследования причин аварий и инцидентов, а также их учета». По результатам проведения технического расследования аварий и инцидентов составляются акты технического расследования причин аварии или инцидента. Порядок оформления результатов технического расследования указан в статье 35 Закона «О промышленной безопасности». Субъекты промышленной безопасности обязаны вести учет всех аварий и инцидентов на принадлежащих им опасных производственных объектах и (или) потенциально опасных объектах путем внесения сведений об аварии или инциденте в специальный журнал.

        Хочется пожелать всем субъектам промышленной безопасности безаварийной работы.

 

Ведущий государственный

инспектор       Мозырского

отдела             Гомельского

областного       управления

Госпромнадзора                                                         Светлана Тетерич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.