Принять иностранца на работу, не нарушая законодательство, несложно

Республика Беларусь, благодаря своему географическому расположению, остается страной, привлекательной для трудоустройства иностранных граждан.

Как отметил начальник управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Андрей Шарманов, иностранные граждане, имеющие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, имеют право заниматься трудовой и предпринимательской деятельностью наравне с гражданами Республики Беларусь.

Однако иностранные граждане, не имеющие разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, в том числе временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь, осуществляют трудовую деятельность в Республике Беларусь при условии наличия специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь и заключения трудового договора.

Андрей Шарманов добавил, что для получения (внесения изменений, однократного продления срока действия) специального разрешения наниматель представляет в управление по гражданству и миграции по месту своего нахождения (регистрации по месту жительства) документы, предусмотренные пунктами 16.7-16.81 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Для использования труда иностранцев, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, в количестве, превышающем десять человек, за исключением иностранцев, являющихся высококвалифицированными работниками, и иностранца, привлекаемого в качестве руководителя коммерческой организации, в создании которой он участвовал (в качестве собственника имущества, учредителя, участника), наниматель Республики Беларусь обязан получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы в Департаменте по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь.

Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Беларусь и специальное разрешение выдаются и однократно продлеваются сроком действия на один год, за исключением выдачи специального разрешения в отношении высококвалифицированного работника, которое выдается и однократно продлевается – на 2 года.

В трудовом договоре, заключаемом на территории Республики Беларусь между трудящимся-иммигрантом и нанимателем Республики Беларусь, помимо сведений и условий, предусмотренных частью второй статьи 19 Трудового кодекса Республики Беларусь, также должны быть указаны:

порядок, основания прекращения, изменения и продления трудового договора;

условия переезда в Республику Беларусь, питания, проживания, медицинского обслуживания трудящегося-иммигранта.

Срок трудового договора, заключаемого на территории Республики Беларусь между трудящимся-иммигрантом и нанимателем Республики Беларусь, не должен превышать срока действия специального разрешения.

Осуществление трудовой деятельности трудящимся-иммигрантом в Республике Беларусь без получения нанимателем Республики Беларусь специального разрешения и заключения трудового договора не допускается.

Также Андрей Шарманов обратил внимание, что за нарушение требований законодательства Республики Беларусь о внешней трудовой миграции как в отношении иностранного гражданина, так и в отношении нанимателя Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность. Так, нарушение порядка занятия трудовой деятельностью трудящимся-мигрантом в соответствии с частями первой и шестой статьи 23.55 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин с депортацией или без депортации.

Использование иностранного гражданина для осуществления трудовой деятельности с нарушением установленного порядка в соответствии с частями четвертой и пятой статьи 23.55 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 установлено, что трудящиеся-мигранты (члены семьи трудящихся-мигрантов) государств Сторон (граждане Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Армения и Кыргызской Республики) имеют право на пользование льготами и преференциями. В частности, трудящимся-мигрантам не требуется получения специального разрешения на осуществление трудовой деятельности на территориях государств Сторон.

На территории Республики Беларусь трудовая деятельность граждан Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Армения и Кыргызской Республики регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде Республики Беларусь либо гражданско-правового договора.

УГиМ УВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.