Солдат из Житкович Антон Гулюта стал примером для других

— Предъявите, пожалуйста, документы! — дежурный по контрольно-пропускному пункту был строг и учтив. После запроса дежурному по воинской части и разрешения на пропуск посетителя он приступил к оформлению временного пропуска. — При выходе вы должны будете его отдать. Неуставные средства связи имеются? С такими телефонами проходить на территорию воинской части запрещено. Сейчас я все оформлю и выдам вам номерок.

Помощник дежурного по КПП рядовой Антон Гулюта старался запомнить интонацию, с которой говорит его старший товарищ, следил за его четкими движениями. Никакой суеты и вместе с тем ни секунды промедления. Антон обязательно будет таким же внимательным и сдержанным. Это придет с опытом. А сегодня он, маскировщик-радиотелефонист инженерно-маскировочного батальона 2-й инженерной бригады, выполнял обязанности помощника дежурного по КПП и несколько волновался. Правда, совсем не так, как шесть месяцев назад, когда получил повестку явиться в военный комиссариат.

Антон с детских лет был артистичным ребенком, не боялся сцены, охотно выступал на различных школьных концертах. Музыка так прочно вошла в его жизнь, что в один момент стала ее частью. Окончив Могилевский государственный колледж искусств, парень начал свой трудовой путь аккомпаниатором народного вокального ансамбля «Нядзеля» в Доме культуры города Житковичи.

Работа молодому специалисту нравилась, да и заработной платы одному хватало. Хорошо разбираясь в звуковой аппаратуре, Антон никогда не жалел собственных средств на покупку новых колонок или микрофонов, если они были на порядок лучше имевшихся в ДК. Как примерный сын и единственный мужчина в семье, старался и маме с младшей сестрой помочь. Хозяйство те не держали, а зарплаты на селе скромные. Отправляя деньги в родную деревню Люденевичи, парень гордился, что теперь он — опора семьи Гулюта.

Хорошо и гладко складывалась трудовая биография молодого специалиста. Коллектив в Доме культуры подобрался сплоченный, творческий, потому все вместе охотно принимали участие в конкурсах, готовились к различным городским мероприятиям. В общем, жил Антон в свое удовольствие, занимался любимым делом, трудился на благо процветания культуры на Гомельщине, пока не получил повестку явиться в военный комиссариат.

Прошедшие этот путь одноклассники поделились с Антоном своими впечатлениями о срочной службе. Причем, трое из них в дальнейшем даже остались в армии на контракт и положительно отзывались о воинских буднях в ССО, одной из механизированных бригад и 72-м ОУЦ.

Антон твердо решил пройти срочную службу в армии. Ведь он не хуже одноклассников, да и силой, здоровьем матушкой природой не обделен! Правда, вначале хотелось испытать этот путь в резерве. Хорошенько все обдумав, парень решил, что этот вид службы, конечно, имеет преимущество, но для него будет занозой — и дальнейшую жизнь спокойно не распланируешь, и каждый раз ездить из Гомельской области куда-то далеко в воинскую часть совсем не хотелось. Ему в общем-то было все равно, какую военную специальность он получит и в каких войсках будет служить, главное – с честью выполнить свой долг перед Отечеством.

…Первые дни в новом статусе — рядовой — для Антона слились в один. Привыкнуть и приспособиться к новому укладу жизни, к армейской дисциплине и распорядку Антону было не просто. Да и в коллективе надо было налаживать отношения, познакомиться, узнать, кто есть кто. В памяти отчетливо сохранился лишь момент, когда гражданин Гулюта впервые надел военную форму и посмотрелся в зеркало. Вместо привычного взгляду парня в кожаной куртке, джинсах и кроссовках на него смотрел широкоплечий подтянутый незнакомец. «А мне идет. Хорош!» — придирчиво осмотрев себя со всех сторон, резюмировал новоиспеченный рядовой Гулюта.

Когда-то Антон мог только предположить, какие задачи выполняют военные инженеры. Ничего не знал он и о специальной инженерной технике. Теперь парень убежден, что эти специалисты способны обеспечить поддержку в любой операции. И в маскировке им нет равных!

Раньше кроме музыки ничем всерьез не увлекался. А специальность маскировщика оказалась ему по душе. Непростая у этих военных инженеров работа и в одиночку здесь не справиться. Как-то летом на полевом выходе маскировали большой объект. Все поле было «усеяно» маскировочными сетями – так было удобнее их сшивать, а потом скручивать. И объект незаметным делали все вместе, дружно: надо было и держать масксети, и подавать, и натягивать, и колышками фиксировать… Тяжелая работа, но интересная, захватывающая. К тому же есть масса других способов сделать объект незаметным как с земли, так и с воздуха!

Антон никогда бы не подумал, что за время прохождения срочной военной службы ему посчастливится побывать в героическом городе Волгограде. Команда белорусских военных специалистов отправилась туда, чтобы принять участие в конкурсе Армейских международных игр «Инженерная формула». Масса впечатлений осталась у рядового Гулюты. Особенно запомнилась театральная постановка про саперов. Полезным было общение, обмен впечатлением от службы в армии с коллегами из других государств, которые также приехали побороться за медали на АрМИ. Бесценен, разумеется, был и обмен опытом.

Сегодня Антон несколько волновался. У него впереди еще год обучения военному делу. А солдаты и сержанты 2-й инженерной бригады, выслужившие установленное время срочной службы, увольнялись в запас. Здесь на КПП Антон наблюдал, как на прощение военные инженеры пожимали руки, давали друг другу обещания созваниваться, встречаться.

Многих из них рядовой Антон Гулюта знал хорошо — сержанты всегда охотно помогали им, тогда еще новобранцам, разобраться в особенностях военной службы. Всегда были примером. А сделать так, чтобы тебя слушали – задача не из легких, здесь нужен определенный склад характера, внутренний стержень. И Антон понимал, что несмотря на ответственность, он тоже хочет расти по службе, стать младшим командиром. Или как прощавшийся сейчас с товарищами сержант запаса Александр Лазученок, оказаться в числе срочной военной службы, солдат, добившихся лучших результатов в боевой подготовке в 2017/2018 учебном году. Их было всего 60 человек из всех воинских частей и соединений. И каждый получил из рук Министра обороны генерал-лейтенанта Андрея Равкова в подарок часы.

Анастасия Шингель

фото несет иллюстрационный характер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.