Профсоюзы подводят итоги.

Районное объединение профсоюзов – самая многочисленная общественная организация, которая насчитывает около 11 тысяч человек. Состав Житковичского  районного объединения организации профсоюзов – это 112 первичных и 4 районные профсоюзные организации, которые представляют 16 отраслевых профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси. Об итогах работы в минувшем году наше интервью с председателем Житковичского районного объединения профсоюзов Владимиром Гулютой.

— Владимир Николаевич, давайте вместе с вами оглянемся на прошедший 2018 год. Каким он был для вашей организации, какие яркие события ознаменовали этот годовой отрезок времени? Какие приоритетные направления в работе профсоюзов Житковщины?

— Безусловно, одним из важнейших вопросов этого года была работа над законопроектом Трудового кодекса. Стоит отметить, что именно Федерация профсоюзов Беларуси выступила одним из разработчиков этого документа. Трудовой кодекс для профсоюзов – основополагающий документ. ФПБ главной задачей, которую ставила перед собой при работе над данным законопроектом, стала обеспеченность защиты интересов людей. И речь идет именно о трудовых отношениях. В законопроект было внесено около 40 предложений. Все они сформированы на основе тех запросов и проблем, с которыми к нам обращаются члены профсоюза и трудовые коллективы. В результате совместной и целенаправленной работы с другими заинтересованными сторонами большая часть наших инициатив была учтена. А именно: профсоюзы настояли на сохранении срока предупреждения работника об изменении существенных условий труда в количестве 30 дней тогда, как изначальная редакция законопроекта предусматривала сокращение этого срока до 7 календарных дней.

Речь идет о том, что после предупреждения об изменении существенных условий труда (заработная плата, продолжительность рабочего дня и др.) работник должен принять решение либо продолжить работу на новых условиях, либо увольняться. Таким образом, если работник принимает решение об увольнении, более длительный период предупреждения дает ему больше возможностей для поиска новой работы.

Немаловажным для нас было и включение в законопроект положений, согласно которым будет законодательно обеспечена возможность для профсоюзной организации принимать участие в обсуждении контракта с работником – членом профсоюза. Это поможет избежать ситуаций, когда работнику предлагают заведомо невыгодные условия труда и нормы, которые где-то идут в разрез с законодательством. Также законопроект предусматривает уведомление профсоюза при намерении нанимателя не продлить контракт с работником.

В новой редакции Трудового кодекса удалось также сохранить право за пенсионерами, которые потребовали расторжения трудового договора по причине виновных действий нанимателя, на получение компенсации в размере трехмесячной заработной платы. В первоначальной редакции законопроекта эта норма отсутствовала.

Еще один принципиальный для профсоюзов момент – это необходимость законодательного закрепления такой нормы, как продление или перезаключение контрактов с добросовестными работниками на максимально длительный срок, либо перевод их на бессрочный трудовой договор с сохранением всех социальных и материальных гарантий. Такая норма сегодня включена в качестве рекомендательной в Генеральное соглашение, в ряд отраслевых соглашений и многие коллективные договоры. Обсуждение этой позиции еще идет, и мы будем добиваться закрепление ее в Трудовом кодексе. Это необходимо для того, чтобы она применялась повсеместно, и чтобы исключить субъективизм при принятии решений о продолжении трудовых отношений с работниками.

Что касается  приоритетных направлений в работе профсоюзов Житковщины должен отметить, что  деятельность Житковичского районного объединения профсоюзов строится в соответствии с планом работы. Специфика нашей   работы   многогранна, основные направления следующие:

— реализация плана мероприятий по выполнению комплекса мер по реализации в системе ФПБ Основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы. Не могу не сказать и о том, что с 2019 года в членских организациях и организационных структурах Федерации профсоюзов Беларуси начинается отчётно-выборная компания. Нам предстоит сформировать профсоюзные органы, начиная с первичных профорганизаций и заканчивая районным объединением, а также наши делегаты будут принимать участие в формировании руководящих органов областных и республиканских отраслевых профсоюзов.

— Давайте поподробнее остановимся на Генеральном соглашении. Как мы знаем, проект нового Генсоглашения на 2019-2021 годы уже подписан. Чем примечателен этот документ?

— Подписание документа прошло 19 декабря в штаб-квартире Национального профцентра во время заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Помимо сохранения всех норм, предусмотренных действующим соглашением, в Генеральном соглашении между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019 – 2021 годы, по ряду позиций гарантии работников усилены и  нашли отражение все наиболее значимые для нашего общества вопросы: рост зарплат и обеспечение занятости населения, цены на важнейшие продукты питания и социальные гарантии. Ведь именно эти темы постоянно обсуждаются социальными партнерами на всех уровнях.  

Мы очень ждали подписания этого документа, потому что оно во многом определит стратегию нашей работы в текущем  году.

Благодаря совместной конструктивной работе социальных партнеров в условиях сложившейся экономической ситуации на уровне предприятий и организаций района обеспечено выполнение основных положений коллективных договоров, соглашений отраслевых райкомов, Житковичского районного трехстороннего соглашения. Забегая вперёд, скажу, что уже в текущем году в феврале месяце нам предстоит заключение нового районного трёхстороннего соглашения, над которым уже работают отделы и службы райисполкома, районное объединение профсоюзов и Координационный совет нанимателей.

— Ели говорить о предприятиях Житковщины, какие новшества введены, скажем, в коллективные договоры?

— Профсоюзы всегда поддерживали и развивали спортивное направление в трудовых коллективах. Согласно нормам Генерального и тарифных соглашений во многих организациях района внедрен и успешно функционирует комплекс мер по моральному и материальному стимулированию к занятиям спортом. Постановлениями  Президиума Совета  райобъединения в 2018 году награждено   грамотами и дипломами и ценными подарками 12 победителей и призеров районных спортивно-массовых мероприятий. организаций.

Активно в этом направлении работают районные организации отраслевых профсоюзов, так и профсоюзные комитеты ГЛХУ «Житковичский лесхоз», КСУП «Коленское», ОАО «Туровщина», Житковичское райПО,  ОАО «Житковичский моторный завод», филиала «Житковичского производственного управления» Республиканского унитарного производственного предприятия «Гомельоблгаз», ОАО «Туровский молочный комбинат» и многие другие. В числе мер материального стимулирования – покупка абонементов в фитнес-клубы, бассейн, Кроме того, наниматели сохраняют зарплату на время участия в спортивных мероприятиях, выделяют транспорт,  вручают ценные подарки или премируют.

Также нанимателем бесплатно выделяется автотранспорт для выездов на спортивно-оздоровительные мероприятия. Через систему коллективных договоров и соглашений реализуются меры, направленные на обеспечение диспансеризации, медицинских обследований, укрепление здоровья работников, улучшение условий санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживаний, организации питания, создание благоприятных условий для эффективного отдыха и оздоровления работников и их семей. В коллективные договоры организаций и предприятий включены меры по социальной защите и поддержке молодёжи, ветеранов. Наши профлидеры отслеживают их выполнение.

— Какая роль отводится непосредственно первичным организациям? И каково взаимодействие первичек и районного объединения профсоюзов?

— Первичная организация — это тот фундамент, на который опирается вся структура профсоюза, а мы — районные и городские объединения — являемся главным связующим звеном на местном уровне, и от качества нашей совместной работы зависит функциональность и эффективность всего строения.

В очередной раз я не могу не отметить, что председатели большинства первичных профсоюзных организаций работают на общественных началах. Многие не получают доплату ни из средств первички, ни от нанимателя (причина одна – недостаточно финансовых средств). Однако, несмотря на это, они работают, выполняют эту непростую общественную нагрузку, ведут документацию, по запросу всегда предоставляют необходимую информацию.

— С мая 2017 года ФПБ проводит так называемый «народный» мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Расскажите о результатах этой работы.

— Действительно, мы анализируем реальные цены в реальных магазинах и сопоставляем их с теми доходами, которые получают люди.

Мониторинг цен на питание на данный момент проводится по всем районам и 10 городам областного подчинения, то есть в 137 территориальных единицах, в 274 магазинах по 98 товарным позициям. У нас это магазин «Зубрёнок» Житковичского РайПО и «Евроопт». О результатах «народного контроля» ФПБ информируем Министерство антимонопольного регулирования и торговли и Комитет госконтроля. Данные профсоюзных мониторингов за 10 месяцев 2018 года свидетельствуют, что ситуация в целом была стабильной, а цены повышались адекватно уровню инфляции. Но вместе с тем по отдельным позициям отмечается достаточно существенный рост.

Актуальным в этом году был вопрос повышения оплаты за общежития. В ходе мониторинга мы выяснили, что в некоторых регионах стоимость проживания в общежитии составила до 30% от зарплаты проживающих. И если для жителей столицы и столичного региона размер этой суммы составляет порядка 7% от зарплаты, то для жителей других областей он достигает 30 %. Особенно ощутимо рост платы за общежития сказался на работниках бюджетной сферы. ФПБ заявила о необходимости принятия централизованных решений о снижении оплаты для них или применении адресной материальной помощи, субсидий по принципу начисления субсидий на оплату коммунальных услуг. И как результат, обеспокоенность ФПБ по данному вопросу разделили и в правительстве. Областным и Минскому городскому исполкомам поручено взять этот вопрос под особый контроль и выработать меры по снижению оплаты за общежития с учетом доходов, проживающих в них граждан. В первую очередь – социально уязвимых категорий. Выполнение данных поручений поручено взято под жесткий контроль Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

 

 

— 22 сентября прошлого года ФПБ подписала соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. Расскажите об итогах этой работы, как взаимодействие с прокуратурой выстроено на районном уровне?

— У Федерации профсоюзов и органов прокуратуры во многом схожие задачи. Конечно, формы, методы работы, полномочия у нас разные, но цель работы одна – это защита законных прав и интересов наших граждан. В первую очередь для нас, для профсоюзов, – в сфере трудовых отношений. Поэтому мы и предложили объединить усилия наших ведомств в данном направлении. И сегодня это взаимодействие очень успешно.

В ходе сотрудничества проходят совместные мониторинги по надзору и общественному контролю за соблюдением законодательства о труде и охране труда. Приоритетными направлениями сотрудничества двух ведомств стали соблюдение нанимателями гарантий в области труда, порядка и сроков выплаты заработной платы, а также всех сумм, причитающихся работнику при увольнении. Хорошо зарекомендовали себя совместные правовые приемы граждан, так как совместная работа помогает гораздо быстрее решить некоторые проблемы. В первом полугодии 2018 профсоюзными юристами и прокурорами было проведено 389 совместных правовых приема.

— К слову, выездные правовые профсоюзные приемы граждан проходят ежемесячно во всех районах страны. За период январь-декабрь 2018 года в Житковичском районе было проведено 9 профсоюзных приемов граждан в районном объединении профсоюзов и  на предприятиях и в организациях района, на которых было принято 24 человека которые получили исчерпывающую правовую информацию по интересующим их вопросам рассмотрено (26 вопросов).  Практически на всех  приемах присутствовал прокурор района .

— Невозможно обойти стороной и вопрос охраны труда. Очевидно, что профсоюзы много делают в этом направлении.

— Здесь принципиальная позиция профсоюзов такова : человек должен прийти на работу здоровым  и здоровым вернуться домой к своей семье.

В рамках мониторинга проводятся беседы со специалистами служб охраны труда, руководителями структурных подразделений, работниками, подробно рассказывается о практике применения новых требований законодательства об охране труда, всем заинтересованным раздавались памятки по осуществлению общественного контроля.

В профсоюзных организациях района работают180 общественных инспекторов, которыми осуществляется ежедневный и ежемесячный контроль охраны труда с ведением соответствующих журналов.

Директивой № 1 в обновленной редакции на Федерацию профсоюзов возложена задача по усилению эффективности общественного контроля за вопросами охраны труда. Важно критично определить направления, где недорабатываем. Нужно усиливать работу общественных инспекторов – через обучение и обобщение опыта. Надо также пересмотреть подходы по оценке их деятельности на отраслевом и региональном уровне. У нас должны быть люди принципиальные, ответственные и, самое главное, небезразличные.

В соответствии с коллективными договорами проводилась работа по обеспечению санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников, организации питания (в том числе горячего).

Во многих организациях района оборудованы комнаты приёма пищи, функционируют рабочие столовые, внедряется диетическое питание, осуществляется удешевление питания для работников. Работники агропромышленного комплекса в ходе уборочной кампании были обеспечены   питьевой и минеральной водой, а также двухразовым горячим питанием с значительным удешевлением стоимости обеда до 80%.

С этой целью в 2018 году профсоюзами  проведены месячники по охране труда  в сельхозпредприятиях района в период подготовки и проведении весенне – полевых работ, уборке «Урожая-2018» итоги которых рассматривались  на заседании райисполкома в мае и августе соответственно. В декабре проведен месячник по соблюдению температурного режима на предприятиях, организациях и учреждениях района. выдано 12 рекомендаций по устранению выявленных недостатков и 24 справки там где соблюдается температурный режим.

Рейдовой группой технической инспекции труда ФПБ в ноябре были изучены вопросы соблюдения законодательства об охране труда  в 13 предприятиях и организациях Житковичского  района.

Одновременно главным техническим инспектором труда Гомельского областного объединения профсоюзов, экспертом – аудитором в области сертификации систем управления охраной труда, был проведен очередной инспекционный аудит  в СООО «БелКитфорестри».  

По результатам рейда нанимателям выдано 10 рекомендаций по устранению  127  нарушений правил охраны труда, 2 справки об их отсутствии,   запрещена эксплуатация 6 единиц оборудования.  Ряд нарушений были оперативно устранены в период проведения рейда. Итоги рейдовой группы также показали, что на большинстве предприятий района отлажена система контроля физического состояния водителей транспортных средств и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или повышенной опасностью, путем проведения освидетельствований и (или) медицинских осмотров, для определения наличия алкоголя и наркотических средств. По результатам рейда в декабре принято решение райисполкома.

К сожалению, в этом году в стране  отмечается рост производственного травматизма со смертельным и тяжелым исходом. Число погибших на производстве в республике за 9 месяцев 2018 года составило 111 человек, тяжело травмированы – 508 человек. Несмотря на большую совместно проведенную работу профсоюзов и нанимателей в Житковичском районе за январь-октябрь  2018 года произошло 4 несчастных случая: 2 не тяжелых случая в ОАО «Житковичский ТБЗ», ОАО «Приозерское –Агро» и 2 с тяжелым исходом в ОАО «Житковичлес», ГЛХУ «Житковичский лесхоз» (за январь — октябрь 2017 года – 8, не тяжелых — 6, с тяжелым исходом 2).

Вместе с тем я верю, что в 2019 году продуктивная работа профсоюзов будет продолжена. На Житковщине трудолюбивые а главное неравнодушные люди, которые никогда не остаются в стороне от проблем окружающих. А профсоюзы , в свою очередь, всегда придут на помощь и поддержат людей труда, защитят их интересы, окажут бесплатную юридическую помощь.

Поэтому профсоюзными лидерами должны быть люди прежде всего  неравнодушные, всегда готовые оказать помощь и поддержку членам профсоюза.  Которые будут вникать в нужды людей. Объединять вокруг себя. И именно этот дух сплоченности и взаимовыручки мы стремимся через свою работу привнести в общество. От того, насколько прочно эти понятия войдут в наше сознание и нашу жизнь, зависит, по большому счету, как будем жить дальше. Будем лучше понимать, поддерживать друг друга — значит, будем лучше жить.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.