Закрепить положительную динамику

На минувшей неделе прошло очередное заседание президиума районного Совета депутатов во главе с его председателем Владимиром Кулешом. Ключевым вопросом стала работа отдела внутренних дел по профилактике правонарушений. С докладом выступил начальник РОВД, полковник милиции Александр Ахрамович.

– Защита жизни и здоровья граждан от преступных и иных противоправных посягательств относится к числу приоритетных направлений в служебной деятельности органов внутренних дел. Бытовая преступность носит скрытый характер, и только когда скандалы в семье выливаются в трагедию, они становятся достоянием гласности. Учитывая, что только совместными, скоординированными действиями общества и правоохранительных органов можно повлиять на сложившуюся ситуацию, в сфере семейно-бытовых отношений Органами внутренних дел совместно с заинтересованными субъектами профилактики правонарушений комплексно реализовываются профилактические мероприятия, направленные на минимизацию криминогенных рисков, – подчеркнул Александр Ахрамович.

Так, не реже двух раз в месяц осуществляется выход смотровых комиссий, которые обследуют домовладения: граждан, воспитывающих несовершеннолетних детей и находящихся в социально опасном положении, многодетных семей, одиноких и одиноко проживающих старше трудоспособного возраста, инвалидов 1 и 2 нерабочих групп и других категорий, наиболее подверженных риску возникновения чрезвычайной ситуации. В феврале, июне, августе и ноябре проведен комплекс мероприятий «О профилактике асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений», который включал такие профилактические акции как: «Молодежь за здоровый образ жизни» и «День трезвости». В апреле состоялась республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!». По инициативе ОВД проведено более 40 отработок районов со сложной криминогенной обстановкой и территорий сельских Советов.

По инициативе ОВД во взаимодействии с заинтересованными, для оказания помощи пострадавшим от насилия в семье в районе организована работа «кризисной» комнаты, информация о которой с контактными телефонами размещена в оперативно-дежурной службе.

– Учитывая, что значительное количество преступлений в сфере семейно- бытовых отношений совершается в состоянии алкогольного опьянения, нами проводятся мероприятия по выявлению, предупреждению и устранению причин и условий, способствующих потреблению спиртного и развитию негативных последствий от его чрезмерного потребления. В отношении злоупотребляющих напитками лиц применяется такая профилактическая мера воздействия, как направление в ЛТП, что позволяет предотвращать с их стороны совершение правонарушений и исключить возникновение семейно-бытовых конфликтов в течение года, – отметил Александр Ахрамович. — Таким образом, принимаемые органами внутренних дел с иными субъектами профилактики правонарушений организационные и практические меры по противодействию правонарушениям в сфере семейно-бытовых отношений в целом позволяют адекватно влиять на криминогенную обстановку в данном направлении и закрепить ее положительную динамику. Однако работа в данном направлении требует дальнейшей оптимизации.

Во время заседания президиума активное участие в рассмотрение этого вопроса приняли и председатели сельских исполнительных комитетов, которые в свою очередь озвучили ряд наболевших вопросов по этой теме.

Александр КИЦУРА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.