Гомельской области наблюдается незначительный рост заболеваемости ОРИ

В Гомельской области наблюдается незначительный рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ). Об этом сообщил сегодня журналистам главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Тарасенко, передает корреспондент БЕЛТА. 
«За прошлую неделю заболели чуть более 10 тыс. человек, неделей ранее — 8 тыс. Из общего числа 70% это дети в возрасте до 14 лет», — сказал главный государственный санитарный врач области. По его словам, в целом эпидситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями в регионе стабильная и не отличается от уровня прошлого года. «Рост сезонной заболеваемости ожидаем в конце января-начале февраля. Эпидситуация в целом под контролем. Осложнений никаких нет. По выявляемости гриппа фиксируются только вирусы парагриппа и единичные случаи гриппа», — добавил Александр Тарасенко. Он также отметил, что уровень заболеваемости ОРИ в области практически самый низкий по сравнению с другими регионами. 
В сентябре-октябре прошлого года в области было вакцинировано около 40% населения. «Такая мера позволяет нам в последние годы фиксировать снижение числа случаев ОРИ, например, по сравнению с 2010-2011 годами на 40 и более процентов», — пояснил главный врач. По его словам, если среди вакцинированных и регистрируются случаи заболевания, то протекают в легкой форме.
Для населения, которое не прошло вакцинацию, Александр Тарасенко порекомендовал соблюдать необходимые меры личной гигиены, стараться чаще бывать на свежем воздухе, при этом одеваться по сезону, а также использовать профилактические средства. 
Главный государственный санитарный врач области также отметил, что на случай возникновения эпидситуации учреждениями здравоохранения разработаны планы по перепрофилированию отделений для оказания своевременной квалифицированной медицинской помощи нуждающимся. Что же касается необходимых препаратов как для профилактики, так и для снятия симптомов и лечения ОРИ, то в аптеках области их имеется в достаточном количестве.-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.