Очередное заседание КДН состоялось на минувшей неделе

На дне пустых бутылок из-под спиртного похоронены чьи-то любовь, уважение, карьера, здоровье, отношения и сломанные судьбы. Даже один из главных—материнский инстинкт, который всегда сохраняют и дикие звери, уступает алкоголю. Особенно печальным оказалось первое в нынешнем году заседание комиссии по делам несовершеннолетних еще и от того, что главные скрипки в рушащихся семейных оркестрах играют женщины.

Второй лишний

На КДН она пришла с единственной целью – подписать отказ от собственного ребенка. Он не только младенец, то есть остро нуждается в заботе по определению, но еще и не совсем здоров. Глядя на легкость, с которой мама предала свое дитя, просто не верится: неужели человек решился на этот шаг без каких-либо внутренних терзаний? Впрочем, на вопрос о восстановлении прав на старшего сына, женщина также неопределенно пожала плечами: «Видно будет!». Но мальчику повезло больше, у него хотя бы есть бабушка.

Две сестры

У этой дамы, явившейся в сопровождении подростка-племянника и брата, явный перекос с ориентирами. А вот с интересным положением полный порядок. Четверо по лавкам тесного домика, где в одной комнате обитают в общем-то две семьи, не помешали пятой беременности. Как и от алкоголя женщина отказываться не намерена. По крайней мере, об этом свидетельствует родной брат двух непутевых сестер. К слову, младшего сына одной из них мужчина приютил у себя. Профинансировал и неблаговидный проступок потупившего взгляд племянника, которого бес попутал взять чужое. Судя по всему, и штраф, что предусмотрен за кражу двух предметов из багажника чужой машины, также достанется дяде. Он лучше любого субъекта профилактики и вполне доходчиво объясняет родственнице, что дети растут и требуют куда больших расходов, включая не только элементарные еду-одежду; беременность надо планировать и т.д. Но, похоже, дамочка «сама знает, как лучше» и «не учите меня жить!». Хотя переселиться с мизерной жилплощади в свою квартиру в Озерном, адрес которой она так и не смогла назвать с первого раза, придется.

Едва не заморозил

Если бы не бдительность соседей, вполне возможно, этот мужчина не на КДН изворачивался, а отвечал на вопросы следственного комитета. Случилось все глубокой морозной ночью, когда взрослый человек, подхватив из постели трехлетнюю дочь, вышел на прогулку. Вместе с ребенком, укутанным лишь в одеяло, папаша свалился в снег. Так и нашли его блюстители закона: обессиленного алкоголем и подвергающего девочку смертельной опасности. Мама, отправившись по семейным делам и доверив малышку родному отцу (вместе они не живут), уверяла, что до этого он всегда являлся ответственным и внимательным. В общем не виноватый он, алкоголь к нему сам пришел.

Маму надо лечить

У супруга жительницы одного из агрогородков — престижная работа, хорошая зарплата и отличная репутация. Такая сложилась бы и у семьи, где трое деток, двое из которых школьники, но мама решила ее подмочить. Причем в буквальном, то есть алкогольном смысле. По этой причине ячейка общества состоит в СОП. Бывает, муж и не сдерживается от физического замечания, о чем красноречиво кричит синяк. На предложение закодироваться, сначала отреагировала вяло. Но безрадостная перспектива остаться без детей, со статусом обязанного лица, да еще и лишиться работы по уходу за пожилой женщиной, решение заставила изменить. Да и захочет ли супруг разделить незавидную участь?

Ангелы спасли

Благодаря медикам и чуду месячный малыш остался жив, а его мама избежала уголовного наказания. Ребенок в семье четвертый и, казалось бы, опыта более, чем достаточно. Однако в реанимацию дитя забрали по скорой помощи, констатировав обезвоживание крошечного организма. Причиной стала диарея. Однако мама и на КДН уверяла, что не замечала понос. Это, когда малыш за четыре дня потерял в весе так, что худоба бросалась в глаза. К большому счастью для всех, обошлось, и ребенка вместе с бабушкой, согласившейся на стационар, вскоре выпишут из больницы.

50 рублей за сигарету

А на манеже – все те же. Еще не высохла краска на протоколе по кражам из машин в микрорайоне Озерный, а в суде дело по групповому и, к слову уголовному, делу должны лишь рассмотреть, как паренек снова «в теме». В этот раз в салоне чужого автомобиля ему приглянулась пачка сигарет. Ерундовая стоимость дармового никотина в полтора рубля вылилась родительнице в две базовые величины, то есть в 50 рублей. И, мама, не плачьте. Раньше надо было внушать с укоризной, чтобы не гонялся сынок за дешевизной, тем более, взял чужое, а отдавать-то стократно приходится свое.

Тепло ли вам, девицы?

Троим в общем-то нормальным девочкам грозила бы реальная уголовная ответственность, достигнув подружки 14 лет. Гуляли по улице, общались, замерзли. Домой из опасения, что родители снова не отпустят, идти побоялись. И не придумали ничего лучше, чем с радостью принять предложение одной из них погреться в доме ее дальних родственников. Аргументом послужило отсутствие хозяев. Разбили окно и забрались в чужое и, кстати, холодное жилье. Неладное заметили соседи и позвонили в милицию…А юные нимфы «спрятались» в дальней комнате, где их и обнаружили. Позже хозяева как бы без претензий, дескать, дети, не совсем осознают последствия поступков. Но, увы, незнание закона не освобождает от ответственности. Надо разъяснять подросткам что такое хорошо и что такое плохо.

В тему

Пусть и не люди

*Материнский инстинкт присущ не только людям, но даже животным. Предусмотрительная природа «наградила» всю женскую половину этим качеством исключительно ради того, чтобы детеныши смогли выжить до тех пор, пока не окрепнут и не смогут самостоятельно заботиться о себе.

  * Самки полярного медведя планируют свою беременность, поглощая в нереальных количествах тюлений жир и вырывая берлогу попросторнее. В итоге медведицы набирают до 200 кг лишнего веса. Зато после родов молодые мамы садятся на вынужденную диету: они долгое время выкармливают медвежат молоком, не

*Самцы волков – самые заботливые моногамные и свирепо защищающие потомство отцы, которые проводят со своими самками всю жизнь. Стая хищников представляет собой классическую семью, состоящую из матери, отца и детей.

*У морских коньков роль мамы, как ни странно, отводится отцу. Самка попросту скидывает икринки в сумку партнеру и тот на протяжении 3 месяцев заботливо вынашивает будущее потомство. После того, как морские коньки вылупились, заботиться о них продолжает все тот же папа. Дети не покидают сумку своего родителя и даже взрослыми частенько прячутся в нее от врагов.

*Самкам дельфина-касатки не откажешь в бдительности. Дело в том, что их новорожденные не могут уснуть в течение месяца. Такого же графика приходится придерживаться и их мамам, чтобы суметь проследить за беспокойным потомством и защитить от многочисленных врагов.

*Самыми неблагодарными считаются дети паучихи Amaurobius ferox. За раз самка откладывает до 100 яиц, из которых появляется на свет половина потомства. Новорожденные паучата сначала съедают невылупившиеся яйца, а потом и свою мать. Что удивительно — самка не только не сопротивляется, но и добровольно скармливает себя детенышам.

*Самыми заботливыми считаются самки орангутанга. Они около 10 лет воспитывают своих детенышей: учат добывать еду, отличать съедобную траву от ядовитой, строить гнездо, беречься от дождя.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.