Почти сорок жителей района обязаны полностью возмещать затраты на оказание некоторых коммунальных услуг

Почти сорок жителей района в соответствии с декретом президента №3 «О предупреждении социального иждивенчества» обязаны полностью возмещать затраты на оказание некоторых коммунальных услуг. За горячее водоснабжение для них потяжелеют уже январские жировки.

Такую цифру озвучили на очередном заседании районной комиссии по содействию занятости, которая корректирует списки трудоспособных неработающих граждан. Изначально в этот реестр попали свыше 1760 человек, из них 262 как собственники жилья являются плательщиками ЖКУ. Но после обработки данных перечень фамилий значительно сократился.

Анжелику из базы не занятых в экономике, похоже, также исключат. Женщина рассказала, что места кухонной рабочей лишилась полтора года назад, когда из декретного отпуска вышла ее предшественница. Деньги в семью, где есть ребенок, приносит гражданский супруг. Кроме того, житковчанка зарабатывает на сдаче своей квартиры. Члены комиссии, оценив ситуацию, предлагают для начала оформить аренду жилья законно, что уже будет основанием для снятия с учета, и задуматься о получении новой профессии. Служба занятости готова хоть сегодня отправить ее на учебу по любой востребованной рабочей специальности.

Другая жительница райцентра пришла вместо дочери. Как оказалось, та хотя и прописана в Житковичах, но живет и работает в Мурманске. Как быть? Вопрос решается просто — нужно передать в комиссию документ, подтверждающий занятость, например, копию трудового договора.

Еще одна история. Предпенсионного возраста дама помогает растить внука и часто ездит к пожилому отцу в Россию. Утверждает, что пока в силу сложившихся обстоятельств ничего менять не намерена и готова какое-то время оплачивать коммуналку по себестоимости. Но возможность в дальнейшем обратиться за трудоустройством не исключает.

— В комиссию по личной инициативе приходит не так много людей, — отметил ее руководитель, председатель районного Совета депутатов Владимир Кулеш. – Потому мы стараемся сами дойти до каждого, кого-то посещаем дома, других обзваниваем. Город, как и район, небольшой и получить информацию о человеке в общем несложно. 

С начала года состоялось пять заседаний. Свою занятость по последним отчетам подтвердили более 370 человек. По рекомендации комиссии, например, двое зарегистрировались в качестве ремесленников, четверо предоставили справки о наличии земельного участка, на котором занимаются огородничеством, несколько граждан воспользовались предложенной вакансией. Понимание находят и те, кто попал в непростую жизненную ситуацию. По словам секретаря комиссии, специалиста по социальной работе территориального центра соцобслуживания населения Натальи Головач, от оплаты ЖКУ пока освободили пятерых безработных. Четверо по причине проблем со здоровьем и одного, ухаживающего за престарелым родителем.

Напомним: база не занятых в экономике обновляется ежеквартально с предоставлением списков для начисления коммуналки. Пока по полной стоимости ими будут оплачиваться услуги горячего водоснабжения, а с 1 октября – газоснабжения при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжения.

Для того чтобы узнать, внесен ли человек в список, необходимо обратиться в службу «Одно окно» (райисполком), где при предоставлении паспорта выдадут уникальный идентификатор (логин и пароль), с помощью которого на едином портале электронных услуг можно получить интересующие сведения. К слову, так поступили восемь жителей района. На этот вопрос также готовы ответить и в комиссии по содействию занятости.

Примите к сведению

*Найдя работу, стоит сообщить об этом в комиссию для исключения из базы плательщиков ЖКУ.

*Решение о тяжелой жизненной ситуации, дающей право на освобождение от оплаты за коммуналку по себестоимости, принимается в каждом конкретном случае.

*Информация о деятельности комиссии по содействию занятости размещена на сайте райисполкома.

 

Светлана ШЕКОЛЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.