Путешествие мобильной группы по району продолжается…

В самый разгар трудовой недели мобильная группа районного исполнительного комитета отправилась по предприятиям и организациям района и в очередной раз обнаружила недостатки там, где их, казалось, не должно быть.

После того, как пару недель назад в районной ветеринарной станции не нашлось журнала, в котором отражается проверка знаний по вопросам охраны труда специалистов, выполняющих работу повышенной опасности (водители автомобилей, сторожа и т.д.) и выяснилось, что и контроль по этой части просто не проводится, мобильная решила еще раз заглянуть на объект.

Инспекторы приятно удивились наличию над въездными воротами в гараж знаков, указывающих максимально допустимые по условиям безопасности габариты эксплуатационного проема дверей по вертикали и ширине. Очень порадовал представителя санитарной станции, заведующую отделом гигиены Житковичского центра гигиены и эпидемиологии Надежду Жуковскую, участок с аккуратно сложенным кирпичом, ведь ранее строительный материал был хаотично разбросан.

К плюсам нельзя не добавить и схему движения транспортных средств по территории организации, что отныне украшает въезд во двор.

В этот раз удалось осмотреть и гараж, ключ от которого находится у водителя (он как раз был на месте).

Первым бросился в глаза беспорядок, сотрудникам рекомендовано соорудить стеллажи для хранения ремонтных принадлежностей.

Инспектор Юрий Демидюк заметил и инструмент ударного действия с металлической рукояткой вместо деревянной. А начальник Энергонадзора Сергей Черный в список недочетов добавил отсутствие защитного плафона на светильнике, знаков на вводно-распределительных устройствах. Здесь же допускается хранение порожней тары из-под топлива, масла в емкостях открытых и немаркированных.

Ну и самое популярное нарушение зимой — не в полной мере проводятся противогололедные мероприятия (дорожки не посыпаются пескосолью).

К сожалению, не удалось проверить наличие вышеупомянутого журнала — специалист, отвечающий за данные документы, отсутствовал.

В филиале №16 ОАО «Гомельоблавтотранс» незваных гостей всегда встречают максимально радушно и приветливо. Здесь не бывает закрытых мастерских, все ключи на месте, так как исправлять найденные мобильной группой ошибки им не в тягость. «Это ведь ради нашей же безопасности», — отвечают сотрудники.

Экскурсия началась с ремонтных мастерских. Здесь нашли тележки, на которых отсуствуют таблички (надписи) с указанием грузоподъемности, инвентарного номера, наименования структурного подразделения организации, а если маркировки и есть, то с просроченными датами испытания. Такая же проблема с козелками и лестницами. Здесь допускается и хранение баллонов с газом в неустановленных местах. Отсутствуют надписи о предельно допустимой нагрузке на полках стеллажей для хранения материальных ценностей в слесарном отделении. На вводно-распределительных устройствах и здесь не хватает знаков, а также заземления рубильника в помещениях шиномонтажа. И переносной удлинитель применяют не по назначению.  Осмотровая канава не оборудована с двух сторон лестницами.

Примитивное — деревянные лестницы, сбитые гвоздями, без скрепления тетив болтами и врезки ступенек в тетивы. Один из машинистов выполнял работы без средств индивидуальной защиты. Ну и территорию бы обработать пескосолью, ибо слишком скользко.

Диана ЧЕРНАЯ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.