В Житковичах прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних

Заседание КДН, которое провел заместитель председателя районного исполнительного комитета Леонид Волотовский, объединило две части. Одна предусматривала официальный отчет о работе субъектов профилактики, вторая касалась отцов и детей непосредственно.

Милиция

Представитель РОВД доложил комиссии о мерах по профилактике  потребления наркотиков,  и психотропных средств среди молодежи, контролю за трезвостью в общественных местах и мерах ответственности за нарушение законодательства. В частности, на Житковщине ежегодно проводится программа «Мак». В результате деятельности выявлено 27 фактов произрастания опиумосодержащих растений. А в одном случае площадь конопли занимала гектар. В этой связи наказаны 13 человек. К слову, для любителей садоводства хорошая новость: страж порядка отметил, что декоративный мак не содержит наркотических веществ и вполне может украшать клумбы.

Также в районе действует спецрограмма «Допинг». В ее радиусе действия учреждения, работающие с наркотическими препаратами легально – районная больница и две аптеки – в Турове и Житковичах. К тому же ведется контроль лекарственных препаратов, оставшихся после смерти онкобольных родственников. Таким образом изъято 80 упаковок трамадола и 180 ампул этого же обезболивающего. Все это уничтожено комиссионно.

 

Образование

Главным посылом предупреждения подростковых конфликтов с законом стала занятость ребят группы риска в летние каникулы, а также приобщение их к спорту. Последнее, кстати, дало результат. Так, отчитались директора двух спортивных школ, в их секциях тренеруются в общей сложности 20 ребят из категории риска.

 

Счастье мира

не стоит

слезы ребенка

Сказка ложь да в ней намек. Если эта незыблемая пушкинская фраза мало чему учит, то в назидание повесть об алчной к услугам золотой рыбки старухе, или поэма о спящей красавице. Впрочем, бывает, что не читано, не понято, а если понято, то не так. И желания проникнуться нет ни у одной из сторон.

 

Не мамина дочь,

не папина

Мама 17-летней лицеистки Оли на угрозу отобрать девочку отреагировала по крайней мере странно: «Чего уж там, забирайте». Ребенку в общем-то и податься некуда. В доме самого близкого человека живет мамин сожитель, категорически возражающий делить кров с условной падчерицей. Почти похожая ситуация и в семье отца, где уже его подруга не терпит соседства Ольги, тем более после конфликта с ее собственной дочерью. Инфантильный папа не только без права голоса, но спустя столько лет, став на время обязанным лицом, решил сделать тест ДНК на отцовство. Не новая ли супруга подсказала? Впрочем, ситуация разрешилась относительно паритетно: родители согласились содержать ребенка, выделяя определенные суммы. «А пальто-о?», – кто одежду-то покупать станет, спросила за год до совершеннолетия меркантильная особа, подозревающая, что денег много не бывает.

 

Вышла из себя

Эта сказка о том, как злые демоны в маму вселились. Да так агрессивно, что та свою дочь-подростка из родного дома выгнала. На улицу. Причем семья, как в американских горках – то в СОП, то с СОПа. По вине все тех же упомянутых чар алкогольной зависимости. При этом, в несколько голосов утверждают члены комиссии, папа как раз-таки и держал ячейку общества на плаву. А вот мама, любительница сомнительных компаний и горячительных напитков, выкидывала кренделя еще те. Потому, учитывая юбилей пристального внимания служб, вопрос поставили радикально… Но все же дали последний и уже окончательный шанс.

Сердце матери?

Две сестрички, старшей из которых тринадцать, – веселые и жизнерадостные, так надеялись вернуться к родительнице, что светились от предвкушения. Девочки вот уже скоро полгода в СПЦ, который их приютил, чтобы образумить обожаемую маму. Последняя, кстати, только неделю как закодировалась от алкоголя, ведь шесть месяцев – это именно тот срок, после которого решается судьба ее детей. Они знают взрослое слово «сожитель», и на вопрос, где собираются с родительницей остановиться, указали адрес его мамы. Однако выяснилось, что пожилая женщина не рада такой компании. И дело, понятно, не в милых девчушках, а в непутевой парочке, поднимавшей на пожилую женщину даже руку. К тому же, дурная репутация одумавшейся мамаши не способствует сдаче жилья в наем. Своего у нее нет, поскольку в квартире, где прописана, еще зарегистрировано множество людей. Но дело даже не в этом, а в непригодности этого угла. Под плач детей и материнские обещания, дали срок до истечения полугода, а это чуть больше недели, вопрос крыши над головой решить… Впрочем, кажется, от вынужденной разлуки сестры страдают больше, чем их родственники… А ведь счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребенка, говорил незабвенный Достоевский.

 

Допросился

Завершится минувший год новыми апартаментами для одного бравого парня. Но, конечно, пока документы да решения, то обстановку может сменить и в предстоящем сезоне. Однако суть дела не меняет. Вова поедет в спецы. Адрес для парня не новый, ведь однажды его уже там воспитывали, да видно не доучили, потому как придется переучивать. А просили, предупреждали и даже уговаривали, грозя теперешним итогом. То ли не верил, то ли себя переиначить не смог, но вот три протокола об административных нарушениях – как приговор. И главное во всех случаях вину признает, головой кивает, искренне раскаивается. Одно радует, больше на КДН Вова не попадет. Даже после специализированной школы, где пробудет год. И не потому что надежда на исправление, как живо придание, да верится с трудом. Парень растет и станет совершеннолетним. Дай Бог, чтобы этот статус и мозги вправил.

Валентина ПОКОРЧАК

Имена детей по этическим

соображениям изменены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.