Зима, холода, коммунальная страда

Если для дорожников снег с магистралей – деньги вынь да положь, то КУП «Житковичский коммунальник» пока больше теряет, чем находит. Впрочем, прорыв на «северном» направлении для него, конечно, не впервой. Хотя, уверяют хором мастера предприятия Анатолий Журавлевич и Людмила Туровец, раз на раз не приходится.

Машины

мешают убирать

Мы, понятное дело, мало довольны коммунальщиками, но все же…Их рабочий день сегодня начинается тогда, кода большинство из нас дома. То есть в восемь вечера на вахту выходит первая смена, свой пост она сдаст утром коллегам в четыре часа. Собственно, ничего нового в снегопад — кто-то же должен заботиться о чистоте города. На линии сопротивления погоде трудятся два «Беларуса», пара снегоуборочных машин. Они пашут на тротуарах. А еще МАЗ посыпает песко-солью обледенелые участки.

— Из центра Житковичей, где большое скопление осадков, мы стараемся снег вывозить за город, — уверяет Анатолий Адамович, — например, от Центральной районной библиотеки, со стоянки у Доски Почета, центральной площади.

 Самыми проблемными участками мастер называет микрорайоны Озерный и Зубренок. Причиной тому служит… автотранспорт. Владельцы машин предпочитают оставлять железных коней там, где снег уже чищен. А когда облюбованное место на автостоянке замело, не стесняются припарковаться у мусорных контейнеров, где коммунальщики подготовили площадку для спецтехники. Последняя соответственно не может подъехать, чтобы вывезти ТБО.

— Ладно, не беру Минск, но вот в Солигорске эту проблему помогли решить работники ГАИ, — убежден мастер, — следует ужесточить ответственность за условно собственную парковку транспорта. Неужели трудно для своей же машины расчисть от снега территорию?

Дворники

«метут» лопатами

Почему так неаккуратно чистят тротуары? И этому факту есть объяснение. В частном секторе люди добросовестно отбрасывают снег от калиток и заборов…на общую площадь. Им просто больше некуда, с пониманием констатируют коммунальщики, которые, в свою очередь, от каждого двора вывезти сжатые осадки не могут.  «Частный» снег с тротуаров убирает спецмашина, как сдачу возвращая хозяевам.

Когда-то в центральной части города трудились тринадцать дворников, сегодня их всего восемь. Прикиньте территорию от Озерного, точнее, практически с Подовжа, от новых домов, добавьте Зубренок и завершите центром. Математически, даже с неизвестным общей площади, примерно можно вывести сколько метров квадратных приходится на каждого.

Снежный

плен

Улицы Партизанская, частично Чкалова, Октябрьская и Советская вдоль железной дороги вообще заметает снегом довольно-таки часто. Дело в том, что они по-прежнему на балансе ДЭУ-111 и КУП «Житковичский коммунальник», которому жители обрывают телефоны, попросту не имеет юридического права избавлять их от снежного плена. По крайней мере пока.

Дворники Наталья Масло и Нина Соловей: «У нас легких сезонов не бывает. Разве что чуть меньше дел в июле-августе… А зимой особенно сложно. Но люди, идя по тротуару нет-нет да скажут спасибо, например, когда трудимся в выходные».

Дмитрий

Савостенко и Денис

Колабин:

« А кому

сегодня легко?»

 

 

Валентина ПОКОРЧАК

Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.