ВОДОЙ ПОЖАР ТУШАТ, А УМОМ — ПРЕДОТВРАТЯТ

Работниками инспекции надзора и профилактики Житковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в феврале месяце 2019 года были проведены мониторинги противопожарного состояния следующих объектах: общежития ДСУ №21 г. Житковичи (руководитель – Журович Виталий Васильевич), общежития ОАО «Житковичский торфобрикетный завод» (Купрацевич Виктор Прохорович), СУП «Житковичская ПМК №97 ОАО «Полесьестрой» на стройплощадках (Масло Вячеслав Николаевич), ОАО «Гомельремстрой» на стройплощадках (Филипков Виктор Алексеевич).

В числе наиболее частых нарушений имеются следующее.

И так в общежитии ОАО «Житковичский торфобрикетный завод» деревянные конструкции кровли не обработаны огнезащитным составом для достижения необходимой эффективности огнезащиты.  В общежитии ДСУ №2 не организована подготовка работников, входящих в состав добровольной пожарной дружины по программе пожарно-технического минимума; не производится своевременное техническое обслуживание (перезарядка) огнетушителей; поэтажные планы эвакуации и общеобъектовая инструкция по противопожарной безопасности разработвны не в соответствии с предъявляемыми требованиями; пожарный резервуар (ПР-25 м3) не приведен в исправное состояние (не заполнен водой).

На стройплощадках, где свою деятельность осуществляют СУП «Житковичская ПМК №97 ОАО «Полесьестрой» и ОАО «Гомельремстрой» также выявлены нарушения пожарной безопасности.

И так стройплощадки не обеспечены необходимым количеством исправных первичных средств пожаротушения; в вагонах-бытовках допускается эксплуатация самодельных металлических отопительных печей; не производится своевременное техническое обслуживание (перезарядка) огнетушителей; отсутствует стенд с информацией о пожарной безопасности на строительной площадке; не разработаны инструкции по пожарной безопасности на объектах строительства.

А также проверена деятельность лицензиата ЗАО «Жилстройавтоматика» в части качества технического обслуживания систем пожарной автоматики в общежитии ОАО «Житковичский торфобрикетный завод» (Новиков Сергей Александрович). Грубых нарушений законодательства, лицензионных требований и условий не выявлено.

Данная работа направлена на соблюдение законодательства о пожарной безопасности, в том числе требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации.

Также в ходе мониторингов проведены противопожарные инструктажи с работниками организаций, где было рассказано о правилах пользования огнетушителем и действиях в случае возникновения пожара.

По результатам мониторингов руководителям объектов выданы рекомендации на устранение выявленных нарушений. За невыполнение предложенных противопожарных требований предусмотрена административная ответственность согласно действующему законодательству.

МЧС напоминает, что в соответствии со статьей 17 Закона РБ «О пожарной безопасности» руководители организаций должны обеспечивать пожарную безопасность и противопожарный режим в соответствующих организациях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.