Берегите Вашу карту

Новый вид мошенничества с банковскими карточками появился в Беларуси – вишинг. Неизвестные звонят клиентам и, представляясь работниками служб безопасности банков, под разными предлогами просят предоставить информацию: паспортные данные, номер карточки…

На минувшей неделе в столичную милицию обратились несколько человек с такой проблемой, рассказав следователям совершенно одинаковые истории: позвонили представители одного из белорусских банков и просили сообщить паспортные данные и реквизиты банковских карт. У одного из пострадавших мошенники списали со счета 2,5 тысячи рублей.

Номера входящих звонков скрыты либо принадлежат российским мобильным операторам, однако установлены факты использования программ-анонимайзеров, когда входящие определяются как официальные телефоны, указанные на сайте банка.

Если вдруг на ваш мобильный поступит звонок или СМС якобы с официального номера банка, где попросят сообщить данные карточки и паспорта, следует сообщить, что сами обратитесь в контакт-центр или к менеджеру банка. Проявляйте бдительность и не поддавайтесь на предложения выдать информацию о реквизитах. После разговора, при подозрении о факте мошенничества, свою карточку можно заблокировать посредством системы дистанционного банковского обслуживания или контакт-центра банка. Будьте внимательны и осторожны!

Подготовила

 Диана Черная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.