Мясо может быть с сюрпризом

Трихинеллез — паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая кишечными гельминтами – трихинеллами, личинки которых локализуются в поперечнополосатых мышцах, вызывают лихорадку и аллергические проявления.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), контаминированных личинками трихинелл.

Дикие животные заболевают в результате хищничества, а также  поедания павших зверей. Домашние питомцы заражаются, употребляя  продукты убоя, пищевые отбросы.

Трихинеллез  протекает  тяжело  и часто с осложнениями. Повышается температура до 38-40 градусов, появляется слабость,  боли в горле, животе, покраснение глаз, поташнивание, отеки на лице, главным образом век. Чтобы избежать отравления, рекомендуется употреблять в пищу только то мясо и мясопродукты, которые прошли экспертизу.

Следует помнить, что:

*личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению, обработке в микроволновой печи и замораживанию. Они погибают при варке в течение 2,5 часа, толщина куска должна быть не более 8 см;

*в процессе приготовления пищи не рекомендуется пробовать сырой мясной фарш;

*не допускается выбрасывание отходов убоя в выгребную яму или мусорный ящик;

*не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

*запрещается употреблять в пищу и распространять мясо (мясопродукты) домашних свиней, а также кабанов и  других плотоядных и всеядных животных без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;  в случае невыполнения данного требования при расследовании вспышек трихинеллеза виновные несут ответственность  за нарушения санитарного законодательства Республики Беларусь.

Трихинеллоскопическое исследование следует проводить непосредственно после убоя животных в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы  учреждения «Житковичская  районная  ветеринарная станция» по адресу: г. Житковичи, ул. Карла Маркса,1, на территории центрального рынка РайПО, тел. 27-8-93.

Предъявления каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных для этого не требуется (пункт 20 «Ветеринарно-санитарных правил по борьбе с трихинеллезом животных в Республике Беларусь», утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 9 апреля 2007 г. №29).  

По материалам Житковичского районного ЦГЭ

Мясо может быть с сюрпризом: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.