Не уклоняйся

Как известно, защита своей Родины – конституционная обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь.

Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от нее либо замена альтернативной определяются белорусским законодательством.

Уклонение же от прохождения воинской службы является уголовно наказуемым деянием.

Так, в 2018 году судом Житковичского района за уклонение граждан призывного возраста от призыва на воинскую службу осуждены шесть человек.

Во всех случаях по ч.1 ст.435 Уголовного кодекса Республики Беларусь, то есть при отсутствии таких квалифицирующих признаков уклонения, как совершение его путем причинения себе телесного повреждения, симуляции заболевания, подлога документов или иного обмана. При наличии же таких признаков строгость наказания за совершенное преступление существенно возрастает (по ч.2 ст.435 УК Республики Беларусь предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет).

В связи с этим призывникам следует четко понимать, что неявка без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия призыва либо совершение иных действий, связанных с уклонением, влекут установленную законом ответственность. При этом у каждого, даже в случае совершения подобных действий, всегда есть возможность избежать уголовной ответственности. К примеру, добровольно явившись в военный комиссариат до окончания призыва, молодой человек может быть подвергнут лишь административной ответственности по ст.25.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В связи с изложенным, хочется в очередной раз предупредить граждан призывного возраста, во избежание лишних проблем с законом не уклоняйтесь от мероприятий призыва на воинскую службу и, прежде всего, своевременно являйтесь по вызовам в военный комиссариат.

При полном же отсутствии у конкретных призывников желания прохождения срочной воинской службы хотелось бы порекомендовать им разрешать сложившуюся ситуацию исключительно законным способом (продолжить обучения, поступить на альтернативную службу, сообщить призывной комиссии о наличии у них заболеваний, препятствующих призыву, и пройти необходимое медицинское освидетельствование и т.д.).

М. ШИНВАРИ,

помощник прокурора

Житковичского района,

юрист 2-го класса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.