ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ПОЖАРЫ

Чаще виновен сам человек. Каждый день сводки МЧС пестрят новостями о том, что в чей-то дом пришла огненная беда. К сожалению, большинство ЧП происходит из-за беспечности людей. За 12 месяцев 2018 года по причине неосторожного обращения с огнем на территории Гомельской области произошел 261 пожар.

Курение в постели – одна из основных причин  возгораний и смерти белорусов, но не менее опасную угрозу представляют непогашенные окурки, выброшенные с верхних этажей. Зачастую балконы и лоджии выступают в виде подсобок, на которых хранится старая одежда и легковоспламеняющиеся жидкости.

Курящий человек подвергает риску не только себя, но и близких. О последствиях для здоровья давно известно, но выброшенный окурок вполне может принести беду жителям нижних этажей.

На втором месте неправильная эксплуатация печей.  По нежеланию соблюдать элементарные правила противопожарной безопасности от домов и квартир остаются только черные стены и сажа. Например, частный сектор больше всего подвержен опасности возникновения пожара по причине эксплуатации печного и каминного отопления. При их перекале и в результате образования трещин в кирпичной кладке может вспыхнуть огонь. Еще одна причина — применение для розжига печей и каминов легковоспламеняющихся жидкостей.

Есть причина

На третьем месте находится неисправное электрооборудование и проводка. Повреждение электропроводки происходит по нескольким причинам. Во-первых, естественный процесс старения всегда сказывается на изоляции. Во-вторых, подключение большого количества электронагревательных приборов приводит к перегрузке сети, что провоцирует короткое замыкание и пожар. Неквалифицированный ремонт также может привести к возгоранию. Сюда же можно отнести и самодельные бытовые приборы, в том числе и обогреватели, которые активно эксплуатируются зимой.

самодельный обогреватель — грубейшее нарушение

техники безопасности!

Еще одна причина зимних возгораний – неправильная эксплуатация бань и саун. По статистике на первом месте находятся возгорания, связанные с дымоходами, чаще всего в тех участках, где он проходит через кровельные перекрытия. Монтаж дымохода часто производится собственными силами из обрезков труб. Также нередко вертикальность дымохода пытаются обеспечить с помощью обкладывания деревянными досками или заливанием монтажной пеной, что при нагревании приводит к возгоранию. Без света в бане и сауне находиться проблематично, поэтому избежать прокладывания электропроводки в них нельзя. Однако не каждый хозяин догадывается размещать все части проводки во влаго- и термозащитные короба, чтобы предотвратить перегрев изоляции и возможные электротравмы. Ну а любители жара в саунах и банях предпочитают температуру в 130-140 градусов, забывая, что у потолка она будет достигать и все 200. При такой температуре в дереве запускается пиролизный процесс, что ведет к самовозгоранию.

Баню лучше строить отдельно от дома, т.к. пожары в ней частое явление.

Неосторожное обращение с открытым огнем в домах и квартирах в любой период года является опасным. Родители, разрешая своим детям без присмотра разжигать печи, подключать электроприборы к сети и включать газовые и электрические плиты, подвергают дом большой угрозе. Оставленные на видном месте спички и зажигалки для ребят являются всего лишь игрушкой, при использовании которой неизбежны пожар и травмы.

Как избежать ЧП

Для исключения нарушений в работе электропроводки и электрооборудования перед началом зимы необходимо выполнить следующие мероприятия:

убедиться в исправности электропроводки в квартире или частном доме путем осмотра розеток на наличие или отсутствие оплавлений (при обнаружении этого следует немедленно заменить розетку);

максимально удалить все удлинители и разветвители, поскольку чаще они китайского производства и не рассчитаны на большие нагрузки (заменить на капитальные розетки в требуемом количестве);

произвести замену отопительных батарей, если зимой они не справляются со своей прямой функцией;

не оставлять надолго включенными в сеть масляные радиаторы и тепловые вентиляторы, а также не включать их на ночь;

при эксплуатации электроплиты важно проследить, чтобы к ней не прилегала вплотную мебель на кухне, поскольку ее стенки в процессе работы сильно нагреваются;

настольные печи рекомендуется устанавливать на специальную теплоизолирующую плиту из негорючего материала;

необходимо убедиться, что холодильник, стиральная и посудомоечная машины имеют достаточное заземление, но если при касании к ним во время работы ощущается покалывание, то требуется отключить прибор и обратиться за помощью к электрику, ведь где-то нарушена изоляция, а дальнейшая эксплуатация может привести к возгоранию.

Для исключения проблемы с неправильной эксплуатацией бытового газа и возможной причины взрыва и пожара необходимо соблюдать следующие правила: при выходе из дома необходимо всегда закрывать вентиль возле газовой плиты или на колонке; нельзя сушить одежду над работающими конфорками; нельзя возле плиты развешивать занавески и полотенца; не применять плиту в качестве прибора для обогрева помещения;

не ставить газовые баллоны внутри дома, лучше предусмотреть для этого специальное место снаружи.

Для исключения неисправностей печи и камина и, как следствие, возможности возгорания следует выполнять несколько требований: перед отопительным сезоном следует проверить дымоходы на наличие трещин и прогаров, при обнаружении их необходимо отремонтировать; дымоходы следует очистить от сажи и пыли, ведь вследствие эксплуатации такого дымохода возможен не только пожар, но и отравление угарным газом; не допускать детей к печи, а также не оставлять печь  или камин без присмотра; оставлять розжиг рядом с топкой не допускается, так же, как и применять для этих целей бензин и другие виды легковоспламеняющихся жидкостей; не разжигать печи и камины во время нахождения в помещении большого количества людей; не перекаливать камин или печь.

Во избежание поджогов следует убедиться в защищенности подвалов, чердачных помещений и других выходов от проникновения посторонних лиц. Также следует произвести обработку всех конструкций дома огнезащитной пропиткой.

Спасти баню или сауну помогут несколько способов:

теплоизоляция вдоль всего дымохода, следует удалить вокруг него всего горючие материалы и вещества; установить автоматический выключатель нагрева печи в сауне при достижении температуры воздуха в 110 градусов; обеспечить гидроизоляцию электропроводки по всему периметру помещения.

Для детей следует провести маленькую лекцию о том, что опасно самостоятельно играть с открытым огнем, брать спички, зажигалки. На топках печей следует предусмотреть блокирующие устройства для закрывания дверец, чтобы ребенок не смог их открыть.

На производственных предприятиях необходимо контролировать организацию места, где ведутся опасные работы, наличие там средств пожаротушения, ограждений горючих веществ и материалов, исправность оборудования и инструментов, а также следует обеспечить отдельный сварочный пост и помещение для хранения баллонов со сжиженными и сжатыми газами.

А если вы курите, то соблюдение элементарных правил, приведенных ниже, убережет от горя  родных и близких.

Если сами не можете отказаться от табака, не бросайте сигареты на пол и не курите в постели;

 окурки нужно складывать в жестяную банку, наполненную водой. Забудьте о привычке кидать «бычки» с лоджии или балкона;

закрывайте на балконе или лоджии окна, а также не храните там легковоспламеняющиеся жидкости. Иногда прибираться и не устраивать на балконе склад – хорошее решение не только для любителей минимализма;

установите пожарный извещатель, который поможет вовремя оповестить вас о пожаре.

Но помните! Лучшее средство обезопасить себя от последствий табака — бросить курить. Не забывайте, что летающие окурки могут стать причиной искалеченных жизней, поломанных судеб и сожженного дома.

И помните — помощь всегда рядом! Телефоны службы спасения 101, 112 и 911.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.