Школа выживания

За прошлый год на территории республики произошло 6104 пожара, на которых погибли 520 человек, из них 9 детей. Эти страшные цифры в основном показывают беспечность человека. Никто не дает гарантии безопасности, но только вы можете повлиять на свою судьбу и своих близких.

Ежедневно проходят профилактические мероприятия, направленные на то, чтобы каждый человек знал и соблюдал правила пожарной безопасности. Сегодня мы обратились к специалисту за советом о том, что нужно делать во время возгорания дома.

— Поведение при возникновении или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня, — разъясняет инспектор группы пропаганды и взаимодействия Федор Дудич. — Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить в дежурную службу МЧС по номеру 101, а самому постараться быстро оценить ситуацию и действовать в зависимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности. В большинстве случаев, когда загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать буквально одним стаканом воды или, накрыв мокрой скатертью, одеялом, любым другим плотным несинтетическим материалом; при возможности — воспользоваться огнетушителем соответствующего класса. Но когда пламя уже распространилось и необходимо вмешательство профессиональных спасателей, надо как можно быстрее, позвонив по номеру 101, кратчайшим и самым безопасным путем покинуть помещение, квартиру, здание. Самое главное при этом — постараться быстро оценить положение и степень опасности для себя лично, для жильцов своей квартиры, для соседей по лестничной клетке. Задача трудная даже для взрослого человека, учитывая необычность ситуации, в которую попадает человек при пожаре. Тут должны помочь некоторые элементарные знания.

Что делать если случился пожар в твоем доме?

Если вдруг что-то загорелось в квартире (телевизор, утюг, электрообогреватель, холодильник и другие электроприборы), а ты не имеешь представления, как это быстро потушить — не рискуй своей жизнью и жизнью соседей. Самое главное в этом случае — как можно быстрее сообщить взрослым (если ты ребенок), если они находятся недалеко, и вызвать из безопасного места спасателей по телефону 101. Помни, что от твоих первых действий зависит, насколько быстро будут распространяться дым и огонь по подъезду. Плотно закрыв за собой все двери, ты можешь задержать распространение огня из горящей комнаты на 10-15 минут, а этого достаточно, чтобы смогли покинуть дом твои родные и соседи, даже пожилые.

Бывают случаи, когда загорание возникает прямо на глазах, и человек имеет некоторое время, чтобы не только не дать возможность распространиться огню, но и ликвидировать горение. Это опасная ситуация, к ней нужно быть готовым и морально, и физически.

При этом необходимо помнить, что: во-первых, выделяющийся дым очень вреден, от него нельзя защититься, даже если дышать через сырую тряпку (в густом дыму человек теряет сознание после нескольких вдохов); во-вторых, горение может происходить настолько быстро, что человек имеет всего несколько минут на то, чтобы только успеть закрыть окна, двери и самому покинуть помещение; в-третьих, даже при успешном тушении не теряй из виду путь к своему отступлению, внимательно следи за тем, чтобы выход оставался свободным и незадымленным. В конечном итоге твоя жизнь гораздо дороже всего того, что есть в квартире и в доме.

— Приведу несколько примеров того, как можно справиться с небольшим очагом, — отмечает инспектор. — Загорелось кухонное полотенце — брось его в раковину, залей водой. Если умывальник далеко или нет воды, то плотно прижми горящий конец ткани разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим, не горящим краем того же полотенца. Вспыхнуло масло на сковороде — сразу же плотно закрой ее  крышкой и выключи плиту. Нельзя нести сковороду и заливать горящее масло водой, т.к. произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, ожоги рук, лица и множество очагов горения. Воспламенилось  содержимое мусорного ведра, корзины, небольшой коробки или горят газеты в почтовом ящике в подъезде — сообщи взрослым; принеси воду и залей огонь. В квартире появился неприятный запах горелой изоляции — отключи общий электровыключатель (автомат), обесточь квартиру, если ты ребенок — сообщи взрослым. Место, где можно отключить в квартире электроэнергию, должны знать взрослые и дети школьного возраста.

Нельзя тушить водой аппаратуру, включенную в электросеть, напоминают спасатели. При загорании телевизора, холодильника, утюга — обесточь квартиру или отключи приборы, выдернув шнур из розетки, не подвергая свою жизнь опасности (розетка должна находиться в удобном месте). Если горение только-только началось, накрой отключенный от розетки утюг (телевизор) шерстяным одеялом, плотной тканью и прижми ее по краям так, чтобы не было доступа воздуха. Горение прекратится. Если нет, надо срочно покинуть помещение.

Помни о токсичности дыма!

Небольшое пламя на обесточенном телевизоре можно залить водой, но при этом надо находиться сзади или сбоку от него во избежание травм при возможном взрыве кинескопа.

Когда воду использовать нельзя (горящий электроприбор находится под напряжением) или ее нет, то небольшой очаг можно попытаться засыпать питьевой или кальцинированной содой, стиральным порошком, песком, землей (например, из цветочного горшка). Однако при неудаче надо сразу же покинуть помещение.

Если загорание произошло в твое отсутствие и момент для быстрого тушения (1-2 минуты) упущен, не трать попусту время, беги прочь из дома, из квартиры (плотно закрой за собой дверь!), зови на помощь, звони по телефону дежурной службы МЧС 101.

Хорошо, если в доме есть порошковый огнетушитель, и ты умеешь им пользоваться. Но знай, что он поможет только в первые минуты, когда загорание не переросло в пожар. В противном случае надо сразу же покинуть помещение, – подвел итог Федор Дудич.

Александр КИЦУРА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.