60-летняя история Житковичской детской школы искусств имени В. Будника

Тысячи выпускников, миллионы выступлений, сотни преподавателей и море самых разных эмоций. Все это вместила 60-летняя история Житковичской детской школы искусств имени В. Будника. В минувшую пятницу здесь по случаю юбилея, чтобы вместе порадоваться успехам храма музыки, собрались многочисленные гости.

Казалось, в тот вечер инстументы и голоса звучали по-особеному торжественно. Поздравлявшие обходились без докладов, говорили тепло и искренне, а в зале и на сцене царила удивительная, по-семейному уютная атмосфера. Обращаясь к аудитории, председатель районного Совета депутатов Владимир Кулеш подчеркнул огромную воспитательную роль школы, которая на протяжении всего времени способствует развитию творческих способностей подрастающего поколения. Тут берегут созданные предшественниками традиции, постоянно внедряя в учебный процесс все лучшее и передовое. Многие житковчане, прошедшие здесь свои первые университеты, выбрали искусство делом жизни.

По словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Сергея Агиевича, и сегодня в век высоких технологий детская душа по-прежнему тянется к искусству, услуги школы все также востребованы. Директор Мозырского музыкального колледжа Наталья Холодцова высказала признательность учителям за работу с одаренными ребятами, которые становятся учащимися возглавляемого ею заведения. Даже, если выпускник ДШИ и не пойдет по профессиональному пути, время за инструментом или мольбертом все равно не пройдет даром – прививка к прекрасному как и понимание тонкой гармонии, остается навсегда.

После официальных лиц своими воспоминаниями делились ветераны учреждения. Валентина Хамицевич, 11 лет возглавлявшая коллектив, рассказала о том, как принимали выступления наших юных звездочек на гастролях в Германии, сопровождая каждый номер криками “Цугабен”, что значит “повторите”. Учитель по классу баяна Валентина Трубинова, специально приехавшая на торжество из Бреста, где живет уже семь лет, с благодарностью припомнила ушедшего из жизни директора Валерия Комара, вложившего немало сил в строительство нынешнего прекрасного здания школы. Лестно отзываясь о годах работы в Житковичах, гомельчанин Виктор Санюк, сороколетие назад руководивший нашей ДШИ, назвал ее самой патриотичной в республике, уверяя, что только здесь педколлектив на 80 процентов состоит из выпускников.

Щедры на добрые слова и пожелания в адрес учреждения-юбиляра были и представители музыкальных и общеобразовательных школ региона. Аплодисментами приветствовала аудитория работников, которым вручили награды за многолетний добросовестный труд.

Вереница поднимавшихся на сцену перемежалась познавательным экскурсом в прошлое ДШМ имени В. Будника. С помощью фотопрезентации ведущие перелистывали архивные страницы, запечатлевшие славную историю. В фойе можно было познакомиться с работами юных художников. А бесспорным украшением вечера стал концерт, в котором свои достижения демонстрировали не только солисты, инструменталисты и творческие коллективы школы. Музыкальные подарки преподнесли коллеги и бывшие ученики.

Вехи

Отсчет летописи школы начался 3 октября 1958 года, этой датой подписано решение об открытии учреждения. Набор учащихся состоялся 1 сентября 1959-го. В числе первых 12 выпускников диплом об окончании ДШИ получил и Владимир Будник, в последствии ставший известным композитором, лауреатом премий Ленинского комсомола Беларуси и Федарации профсоюзов. Десять лет назад школе присвоено его имя.

Музыканты трижды меняли адрес. Последнее новоселье справили в 1991 году.

Школа

сегодня

Пятый год у руля ДШИ имени В. Будника стоит Жанна Горелова. Нынче в учреждении занимается 381 человек. Отделения открыты в райцентре и четырех сельских населенных пунктах. Обучение организовано по трем основным направлениям – музыкальное (14 инструментов), живописи (76 детей) и хореографическое (в Ленине).

В школе успешно работают 14 любительских объединений, в том числе два со званием народный и три – образцовый.

За четыре последних года в профильные колледжи и вузы поступили 27 выпускников. На счету воспитанников десятки побед в творческих состязаниях разного уровня. Восьмой год школа принимает открытый региональный фестиваль детского творчества “Золотая нота Полесья”, посвященный Владимиру Буднику.

Светлана Шеколян

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.