Делаем озеро Червоное чище

Вышедшие на уборку территории вдоль озера Червоное даже не думали, что их поступок окажется отчасти символичным. Собирать мусор неравнодушные жители близлежащих населенных пунктов отправились во Всемирный день водных ресурсов, но о том, что он отмечается именно 22 марта, не догадывались.

На вопрос «Почему собрались?» мужчины отвечали: «А как иначе?!». С тех пор, как озеро передали в правильные и надежные руки, местные неоднократно добровольно становятся участниками акций, направленных на облагораживание территории, которую смело могут назвать «своей».

– Это наш второй дом, место, где можем провести с удовольствием время за рыбалкой или просто отдыхаем возле берега, – рассказывает о разнообразии досуга один из вершителей доброго дела Михаил Купрацевич. – То, что мы собрались ради чистоты окружающей нас природы – не поступок, настоящая инициатива принадлежат руководству ОАО «Житковичихимсервис», реализовавшему полезное мероприятие, а мы его всегда поддерживаем и ценим за те действия, которые превратили Червоное в гордость нашего региона.

Рыбаки, охотники, работники химсервиса, вооружившись мешками, граблями, большим желанием и энтузиазмом, несмотря на сильный и холодный ветер, с утра и до вечера «инспектировали» берег. Акционерное общество предоставило гражданам транспорт для вывоза мусора.


К слову, небезразличных к судьбе водоема до сих пор очень беспокоит вопрос передачи Червоного нацпарку, ведь людей устраивают нынешние арендаторы – ГЛХУ «Житковичский лесхоз» и ОАО «Житковичихимсервис».

– Разве можно отобрать у человека частичку его души? – сетует на стечение нелепых обстоятельств пенсионер, который, несмотря на физические недуги, нашел силы прийти и поддержать процесс. – Сколько себя помню, таким ухоженным, как сейчас, Червоное не было. И столики, и беседки, и трапы, и за озером смотрят должным образом.  С тех пор, как начались волнения, в адрес несправедливости, которая нас может настигнуть, мы негодуем, будем бороться до последнего.

Заметно, как местные жители только приветствуют дисциплину и чистоту, которую поддерживает администрация ОАО «Житковичихимсервис» и лесхоза.

– Стоило лишь одному из присутствующих сказать, что несколько сотрудников химсервиса отправляются убирать берег, посмотрите, какой дружной компанией пришли подсобить! Просто так, бесплатно, с самыми добрыми намерениями – на все способны наши люди ради сохранения порядка, – делится мнением Леонид Алиферович, работник предприятия.

Диана Черная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.