Дипломом третей степени на Республиканской научной конференции наградили Дарью Щур

Дипломом третей степени на Республиканской научной конференции наградили ученицу второй школы райцентра. Над исследовательской работой по обществоведению Дарья Щур трудилась более трех месяцев. А самое главное – активность девочки заметили в Министерстве образования и совсем скоро она станет лауреатом Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся и студентов.

История успеха Даши началась с первого класса: хорошие отметки, рвение к школьному активу, проявление организаторских способностей. Несмотря на то, что родители юного дарования всегда тяготели к точным наукам, чадо вопреки генам стало реализовывать себя в гуманитарных направлениях, истории, биологии. Симпатия к обществоведению появилась в седьмом классе, в момент, когда об интересном предмете зашла речь в компании девочек старших лет.

— Тогда дала себе установку, что обязательно приму участие в олимпиаде по «обществу». Познакомившись с предметом поближе, стала тянуться к нему всей душой, — рассказывает отличница.

Дарья Щур не раз отправлялась на первенства района и области по английскому языку и биологии, показывая достойные результаты. В последнем областном этапе состязания по любимому предмету школьница заняла 11-е место и было даже расстроилась, не подозревая, какой интересный путь ждет ее на другом не менее значимом конкурсе.

К Республиканской конференции девочка старательно и долго готовилась. Сперва лидировала в районе, после заняла первое место на области.

— Честно признаться, не ожидала, что в Гомеле на главном дипломе напишут мое имя, — вспоминает Даша. — Эйфория не покидала до самой поездки в столицу, оттого, видимо, с энтузиазмом и очень творчески подошла к созданию исследовательской работы на тему «Человек и современное общество».

Очень поддерживала воспитанницу педагог второй школы по обществоведению Ольга Мазуркевич.

— Дарья тщательно продумывала каждую деталь, самостоятельно анализировала информацию, составляла анкетирование, опрашивала учащихся. Я лишь на основе полученных данных помогла ей сделать выводы, так что мой вклад в ее заслуги — мизерный, она всего добилась сама, — хвалит подопечную Ольга Александровна.

К слову, впервые в истории СШ №2 ученик стал лауреатом Специального фонда Президента по поддержке одаренных учащихся и студентов. Эту высокую награду активистке вручат в мае. В этом году со всего района лишь ее отметят таким поощрением.

А все благодаря целеустремленности, ответственности и желанию быть лучшей версией себя.

— Активность — ее образ жизни, — отзывается об отличнице директор второй школы Александр Некрашевич. — Ни одно мероприятие не обходится без участия юного дарования, нашей гордости. Дарья скромничает, не упоминая о своих заслугах в спорте. Девочка посещает секции по волейболу, баскетболу и стритболу, не раз становилась победительницей первенств района.

Подробнее о Даше

Учится в десятом классе, пользуется авторитетом у сверстников.

Мечтает стать переводчиком, а если не выйдет поступить в МГЛУ (что маловероятно, конечно), то отправится на юридический факультет.

Признается, что свободного времени у нее в последние несколько месяцев нет. Отличница отдает все силы учебе. 

Дарья долгое время посещала спортивную школу, окончила музыкальную по классу фортепиано.

10 лет танцевала в коллективе «Калейдоскоп» при ГЦК.

Принимает активное участие в творческой жизни школы.

Сверстники считают Дашу очень воспитанной, интересной, коммуникабельной личностью.

Диана ЧЕРНАЯ,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.