Около 90 пунктов на 5,8 тыс. человек определено для эвакуации на случай паводка в Гомельской области

Около 90 пунктов на 5,8 тыс. человек определено для эвакуации людей на случай паводка в Гомельской области, рассказал журналистам заместитель начальника регионального управления МЧС Владимир Клабук во время тактико-специальных учений при паводковой ситуации, передает корреспондент БЕЛТА.
Для жителей подтопленных подворий при необходимости эвакуации определены места в гостиницах, учебных учреждениях, санаториях и других заведениях. Проработан также вопрос обеспечения жизнедеятельности людей на объектах временного отселения. 
Традиционно на карте риска возможного подтопления — Гомельский, Житковичский, Наровлянский районы, наиболее подверженные паводковой ситуации. С жителями этих территорий дополнительно проводится информационная работа. По опыту прошлых лет некоторые из них знают, что такое «тревожный чемоданчик» и вещи (документы, деньги, еда и лекарства), которые укладываются в него в первую очередь. Также практически каждый год подтапливает одну из дорог в Петриковском районе.   
Ежедневно в центре оперативного управления МЧС совместно с Гомельоблгидрометом отслеживается ситуация и проводится мониторинг паводковой ситуации. «По данным на сегодня, критических уровней воды на реках региона специалисты не фиксируют, паводковая ситуация остается стабильной», — сказал Владимир Клабук. Тем не менее, по всей области создано 20 сводных отрядов по 30-40 человек в каждом. Три из них — областные — в постоянной готовности выдвинуться в любую точку не только региона, но и республики. Каждый отряд оснащен соответствующими техническими средствами и для спасения на воде, и для эвакуации населения и сельхозживотных. 
При необходимости по решению комиссии по ЧС на ликвидации последствий паводка может быть задействовано более 10 тыс. лодок разного типа: весельные, моторные, баржи, катера. Также в распоряжении спасателей — более 1 тыс. единиц водооткачивающей техники, часть которых находятся на балансе предприятий и организаций. Арсенал средств областной организации ОСВОДа в прошлом году пополнили аэроглиссеры «Пиранья».
К тому же мобилизацию сил и техники спасатели постоянно оттачивают во время тактических занятий. Учения по отработке практических действий в случае ликвидации последствий гидрологических ЧС прошли сегодня на базе пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС. На первом этапе сводный отряд проверил готовность пожарной аварийно-спасательной техники и оборудования. Затем по команде «К месту ЧС!» спасатели выбыли на территорию предполагаемого подтопления — на озеро по улице Чапаева областного центра. Здесь в очередной раз отработаны практические навыки по спасению людей на акватории различными способами с использованием спецоборудования. «Основное направление — оказание помощи населению, в том числе по откачке воды из подворий, погребов, подвалов. Также отработана транспортировка пострадавших через сложные участки при помощи навесной переправы и оказание первой помощи», — рассказал замначальника областного управления МЧС. 
Наиболее серьезный паводок в Гомельской области наблюдался в 2013 году, когда были подтоплены территории 21 района. В настоящее время, по данным специалистов, ведущих мониторинг, такой угрозы нет. Однако спасатели готовы реагировать на ситуацию при любом сценарии ее развития. «Мы всегда в готовности №1. Каждый раз, когда заступаем на дежурство, готовы оказать людям помощь в зависимости от обстановки», — резюмировал Владимир Клабук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.