Взять гуся на мушку

Сегодня открывается охота на гуся. Об этом корреспонденту «НП» сообщили в Туровской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Продлится она до второго воскресенья мая. Разрешена ружейная охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку в светлое время суток, кроме периода с 11.00 до 18.00. К добыче разрешены животные любого пола и возраста. Охоту разрешено проводить ружейным способом из засады только из скрадка, с использованием гладкоствольного охотничьего оружия и патронов, снаряженных дробью.

Но не только гусь оказался на мушке. Так же открывается охота на крякву, чернеть красноголовую и хохлатую, чирка – трескунка и свистунка. К добыче разрешены только селезни, подсевшие или подлетевшие к подсадной утке или чучелам. Охоту на селезней кряквы разрешено проводить только из засады и только из скрадка с подманиванием, с использованием подсадной утки и чучел и манка.

Для охоты на гуся и утку допускается использование охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов и  водных собак для розыска и подачи добытой дичи.

Следует учитывать, что в период весеннего перелета к местам гнездования следуют птицы, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь и не являющиеся охотничьими видами, которые к добыче запрещены. В случае добычи животного, внесенного в Красную книгу Республики Беларусь, или дикого животного, не являющегося охотничьим видом, – охота, в результате которой они были добыты, классифицируется как незаконная. К немалому штрафу, минимум 20 базовых величин, лишению права охоты от 3-х месяцев до 3-х лет добавится возможная конфискация орудия охоты и ущерб, причиненный окружающей среде в результате незаконного изъятия дикого животного без надлежащего разрешения. Данный ущерб обязателен к возмещению лицом его причинившим. В случае если добытое животное внесено в Красную книгу Республики Беларусь, или животное добыто в запрещенном для охоты месте, ущерб, причиненный окружающей среде будет исчисляться в тройном размере. Разрешено добывать только те виды животных, которые указаны в охотничьей путевке, за исключением волка, лисицы обыкновенной, енотовидной собаки, вороны серой и  сороки,  добыча которых в соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты разрешена при любом законном нахождении в охотничьих угодьях с целью проведения охоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.