Жизнь без зависимостей

Главные причины, приводящие к наркомании в среде подростков: недостаток любви и внимания со стороны близких людей; эксперимент над своим сознанием (этой мотивацией обычно пользуется интеллектуальная молодежь); любопытство.

Фактором употребления психоактивных веществ может быть бунтарство, которое является формой протеста против тех ценностей, которые исповедует общество и семья. У многих подростков также наблюдается полное отсутствие интереса к каким-либо занятиям, событиям и другим вещам. Еще одним «поводом» для одурманивания могут выступать серьезные внутренние конфликты, проблемы социализации. Для некоторых это средство борьбы с депрессией.

Последствия употребления наркотиков:

Депрессия – состояние угнетенности или тоскливого настроения. Возникает в период воздержания от приема.

Передозировка – вызывает потерю сознания, остановку дыхания и сердечной деятельности, которые требуют экстренной медицинской помощи. Возможен летальный исход.

Судороги – одно из проявлений абстинентного синдрома. Когда нет возможности ввести необходимую дозу, ухудшается сначала общее самочувствие, снижается настроение, затем возникают нарушения органов и систем, болевые ощущения.

Воспаления вен – следствие использования нестерильных шприцев и игл для введения препаратов. Может привести к заражению крови.

Гепатиты парентеральные – воспалительные заболевания печени вызываются вирусами, передающимися через зараженные иглы.
СПИД. В период «ломки» все мысли и действия человека направлены на немедленное получение дозы в любых условиях, в любом шприце и любой иглой – отсюда опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Привыкание – отличительный признак наркомании как болезни. Постепенно «дурман» становится необходим не только для испытывания кайфа, но и чтобы просто комфортно себя чувствовать.

Страхи быть разоблаченным, арестованным, боязнь за свое здоровье, из-за долгов и т.д. Они наиболее частые причины срывов.

Высокий суицидальный риск. Последствия наркомании изматывают психику человека, доводя его до отчаяния. Кажущаяся безвыходность положения толкает на самоубийство.

Домашние скандалы. Человек вынужден постоянно скрывать свое пристрастие от семьи, постепенно отдаляясь от нее. Чем больше стаж употребления наркотиков, тем уже становится круг общения.

Криминогенность. Обусловлена потребностью в деньгах для покупки зелья, вынужденной связью с торговцами (что является противоправным действием), изменениями личности с морально-этическим снижением. Зависимые могут совершать противоправные действия, находясь в наркотическом опьянении или в психотическом состоянии.

  • • •

В нашем районе на протяжении двух последних лет на диспансерном учете по наркомании состояли шесть мужчин и две женщины.

Чтобы вести здоровый образ жизни, необходимо принимать решения, полезные для тела и ума. Для этого молодым людям необходима помощь родителей, учителей и других пользующихся уважением лиц, которые не только должны убедить не потреблять наркотики, но и поощрять их заниматься чем-то нужным для здоровья. Хорошим примером является спорт, воспитывающий  уверенность в себе, дисциплинированность, чувство локтя и правила честной игры. Употреблять наркотики – это все равно, что выпрыгивать из поезда на полном ходу…

Л. Лябина,

врач-нарколог-психиатр

УЗ «Житковичская ЦРБ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.