Бесчисленные потери

Оперативная сводка Житковичский районного отдела по ЧС напоминает фронтовую. На территории региона из-за выжигания сухой растительности произошло семь пожаров.

С начала опасного периода спасатели около 100 раз выезжали на тушение травы, леса и торфяников. Пока обошлось без жертв. Хотя в республике уже погибли несколько человек. 

Беларусь тратит огромные средства для обеспечения пожарной безопасности, помимо государственного бюджета страдают и сами люди.

Так, очередное происшествие произошло 13 апреля. На телефон Житковичского районного отдела по ЧС поступило сообщение о горении хозяйственной постройки в деревне Запесочье.

В результате пожара уничтожена кровля и перекрытие, а также повреждены стены как снаружи, так и внутри.

Пожар возник, хозяйка оставила во дворе без присмотра костер.

Уже имеется пять административных протоколов в отношении лиц, нарушивших правила пожарной безопасности при разведении костров. Но ни штрафы, ни увещивания не останавливают беспечных поджигателей.

Очень часто пожары – это обычная человеческая небрежность. Для того, чтобы сухая трава вспыхнула, как порох, вполне достаточно бросить в нее незатушенную спичку или сигарету. Подобная халатность имеет далеко идущие, весьма неприятные последствия.

Вспомним события, которые произошли в 1992 году в Могилевской области. Из-за небрежно брошенной спички выгорело две деревни – Калюга и Селец. Сначала вспыхнула трава, порывами ветра огонь моментально вырос до угрожающих размеров, и огненная стихия обрушилась на два села. Пылали дома, скот, леса и поля. Не обошлось и без человеческих жертв. В Сельцах погорели 12 домов и 76 хозпостроек. В Калюге же 36 и 135 – практически все, что было. В огне здесь погибли две женщины – мать и дочь, они были инвалидами и не успели выбежать из жилища.  Вместо сотен гектаров леса остались угли, пепелища.

Нужно сказать, что травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухостоя – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто.

Очевидно, что практически все травяные палы происходят по вине человека. И хотя «уж сколько раз твердили миру», что делать этого нельзя, ситуация из года в год не меняется.

Наведение порядка на приусадебных участках дело обычное, как собственно, и нарушение правил безопасности при сжигании мусора. Многие граждане считают, что огонь в этом деле является самым лучшим способом. Однако не учитывают, что разводить костер нужно только в безветренную погоду, на расстоянии не менее 10 м от строений и деревьев, под рукой должен быть достаточный запас средств пожаротушения – вода и песок. Ну и, конечно, огонь нельзя оставлять без присмотра ни на минуту.

Весенние палы сухой травы становятся и причиной гибели людей – даже несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог, на первый взгляд, не несет. Очень часто жертвами становятся пенсионеры. Как правило, сжечь мусор для пожилого человека на первый взгляд кажется весьма простым способом. Однако заканчиваются такие истории трагедиями. Пожилые люди из-за своего возраста могут бросить горящую спичку в кучу мусора, или поджечь траву. Но справиться с порывами ветра, быстро распространяющимся огнем им не под силу. Нередки и случаи, когда, надышавшись продуктами горения, пожилой человек попросту теряет сознание и погибает в горящей траве.

МЧС Беларуси напоминает, что необходимо быть осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах:

– вывезите мусор в специально отведенное место;

– если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;

– не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;

– выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.