Формула успеха в упорной работе

На днях состоялась 16 сессия районного Совета депутатов 28 созыва, в ходе которой рассмотрено 12 вопросов, ключевым из которых стал отчет председателя районного исполнительного комитета Виктора Атливанова о работе за 2018 год. В сессии приняли участие: председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Кралевич, депутаты райсовета, начальники отделов, управлений райисполкома, руководители предприятий и организаций.

— Как и в прежние годы, в 2018-ом районная исполнительная власть главное внимание уделяла реализации задач, поставленных Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко по повышению благосостояния населения, достижению параметров развития экономики и социальной сферы, а также основных целевых показателей развития экономики, утвержденных депутатами районного Совета, — подчеркнул Виктор Атливанов.

С учетом установленных показателей и заданий прогноза социально-экономического развития по Житковичскому району по итогам 2018 года выполнили семь показателей и заданий.

Так, обеспечено выполнение прогнозного показателя по экспорту товаров без учета республиканских организаций, а также заданий по розничной торговлей. А также по вновь созданным предприятиям, в том числе в производственной сфере, по количеству трудоустроенных туда граждан, по снижению затрат на производство продукции и строительство жилья в районе.

Социально-экономическое развитие региона во многом определяется результатами работы промышленного комплекса. Что касается внешнеэкономической деятельности, то экспорт товаров за 2018 год составил 58,7 млн. долларов, импорт — 6,7 млн. долларов. При этом сальдо внешней торговли товарами сложилось положительное и составило 51,9 млн. долларов. Основными экспортерами в районе являются: ОАО «Туровский молочный комбинат», ОАО «Сатурн-1», ОАО «Житковичлес».

По уровню темпов роста экспорта товаров район находится на 14 месте в области, по объему экспорта товаров — на 4 позиции среди 21 района области. Одним из приоритетных направлений развития внешней торговли является внешняя торговля услугами.

Рост экспорта товаров без учета организаций республиканской формы собственности в 2019 году прогнозируется на уровне 115%, экспорт услуг без учета республиканских организаций — на уровне 109%.

— Важнейшим приоритетом для нашего района, как для области и для республики в целом — обеспечение продовольственной безопасности, — отметил глава района.

В прошедшем году развитие агропромышленного комплекса района осуществлялось в соответствии с направлениями, определенными Государственной программой возрождения и развития села.

Произведено продукции сельского хозяйства в общественном секторе на 60,5 млн. рублей

Из них растениеводства на 24,7 млн. рублей и  животноводства на сумму 35,8 млн. рублей, что составляет 91,5 % уровня 2017 года.

За минувший год надоено молока 49,8 тысячи тонн с приростом 4,2%. Средний удой от коровы по району составил 5034 килограмм.

Что касается растениеводческой отрасли, то производство зерна составило 31,8 тыс. тонн (в бункерном весе 36,1 тыс. тонн) при урожайности 26,4 ц/га.

Производством картофеля и овощей в основном занимается ОАО «Туровщина» и КХ Шруба М.Г. Картофеля вырастили 4,5 тыс. тонн при урожайности 204 ц/га, 1,3 тыс. тонн с урожайностью 143 ц/га получено в сельскохозяйственных организациях и 3,2 тыс. тонн в фермерских хозяйствах. Собрано овощей 9,6 тыс. тонн.

Относительно строительной отрасли, отмечено, что объем подрядных работ организаций района составил 19554 тыс. рублей. По итогам 12-ти месяцев общий ввод жилья по Житковичскому району составил 9937 м2 или 101,4% от общего годового задания.

Особое внимание уделено развитию предпринимательской инициативы.

На 1 января 2019 года в районе зарегистрировано 196 микро- и малых, 11 средних организаций и 577 индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере производства, торговли и услуг.

В минувшем году создано 10 организаций, в том числе 7 — в производственной сфере.

В бюджет Житковичского района за январь-декабрь 2018 года от субъектов малого предпринимательства поступило 4255,2 тыс. рублей, их удельный вес в доходной части бюджета составил 30,2%.

Продолжена работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого государственного имущества.

Глава района в своем докладе большое внимание уделил и социальной сфере, которая также является приоритетной в работе местной власти.

Подводя итоги своего выступления, Виктор Атливанов отметил:

— Главными задачами на 2019 год являются: использование эффективного механизма экономии и бережливости в сочетании с модернизацией материально-технической базы и совершенствованием системы управления; обеспечение сбалансированности роста объемов производства и реализации продукции; расширение инвестиционной, инновационной деятельности; развитие импортозамещающих производств; наращивание объемов экспорта за счет создания новых производств. В заключение председатель райисполкома выразил слова благодарности руководящему составу, депутатам районного Совета, трудовым коллективам, всем тем, кто внес вклад в социально-экономическое развитие района, — подчеркнул руководитель.

В ходе сессии рассмотрен ряд вопросов, касающихся жизнедеятельности района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.