Мал извещатель, да дорог

Каждый день на территории республики происходят пожары. В большинстве виновником является человек. Где-то пренебрег правилами безопасности, где-то решил сэкономить, а где-то и вовсе по незнанию сделал по-своему. Все это приводит к печальным последствиям. Так за прошлый год по республике произошло 6104 пожара, на которых погибли 520 человек, из них 9 детей.

– Уже давно спасатели придумали устройство, которое подает громкий звуковой сигнал о задымлении и угрозе возгорания, – говорит инспектор группы пропаганды и взаимодействия Федор Дудич. – При выборе места для  установки автономного пожарного извещателя  в квартире необходимо помнить, что он может сработать от попадания в него частиц, отличных от дыма, пыли, пара и других.

Извещатель представляет собой компактную, но довольно мощную сирену. Если срабатывает детектор дыма, сирена создает громкий, раздражающий звук, способный обратить на себя внимание окружающих или разбудить спящего человека.

Кроме всего, корпус извещателя оснащен световым индикатором состояния и кнопкой для контроля работоспособности (или отверстием).

Монтаж пожарного извещателя возможно произвести самостоятельно, не пользуясь каким-либо специальным инструментом. Как правило, при покупке в комплект вместе с АПИ входит подробная инструкция с указанием всех этапов монтажа, информация о конструкции прибора, основные правила эксплуатации, разрешенные и недопустимые действия с прибором.

Специалисты рекомендуют устанавливать приборы в каждой жилой комнате. Устройство может крепиться как на потолке, так и на стенах по правилам, приведенным ниже.

Самый лучший вариант закрепить извещатель на потолке. В центральной его части с небольшим смещением в сторону окон и дверей, но не ближе 10 см от стены.

Если вы хотите установить извещатель на потолке, то он должен находиться на 10-30 см ниже его.

Не размещайте извещатель ближе  50 см от угла.

Также стоит помнить, что устройство, если его положить на шкаф, может не сработать.

Периодически АПИ требует обслуживания.

Что для этого требуется?

  1. Примерно раз в год заменить элемент питания.
  2. Пропылесосить устройство от пыли.

Вероятно, существует статистика предотвращения пожаров и спасения жизней людей. В любом случае, хуже от установки в жилом помещении пожарного извещателя не будет. Существуют подтвержденные факты, когда прибор привлекал внимание людей и помогал адекватно отреагировать на надвигающуюся опасность.

Автономный пожарный извещатель довольно прост в использовании, но, тем не менее, нужно научиться его применять и, что важнее, обслуживать. Часто так бывает, что прибор, установленный в квартирах многодетных семей, пожилых людей или инвалидов не дает положительного эффекта. Жильцам тяжело объяснить назначение этого прибора и тем более убедить в необходимости обслуживания (чистке, замене элементов питания). Иногда бывает так, что при первых сигналах, независимо от причины, из извещателя просто удаляется элемент питания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.