«Никогда не поздно пробовать что-то новое»

Разноцветные ткани, ножницы, нитки и исключительно позитивный настрой. На занятиях по возрождению традиций из таких «ингредиентов» дамы элегантного возраста мастерят симпатичных славянских кукол, получая в результате гораздо больше, чем простой сувенир.  Это лишь одно из направлений проекта «Взаимодействие трех поколений», реализуемого Житковичской первичной организацией ОО «БелАПДИиМИ».

— Для одних пенсия — повод жаловаться на здоровье, а другие тратят освободившееся время на приятные занятия и положительные эмоции, — раздавая яркие лоскуты, отмечает кукольный мастер Елена Страх. — Хотя, признаюсь, раскачать людей сразу было сложновато. Год назад начинали буквально с нескольких человек, а сегодня в программе участвуют уже более 20 активистов. Своим примером они показывают, что никогда не поздно начинать что-то новое.

В этот день, а дело было накануне прошлых выходных, увлеченные женщины делали обереги с символичным именем Вербница. Это уже пятая кукла в их коллекции. Видно, что уроки, похожие на «колішнія вячоркі», всем нравятся. Такая своеобразная арт-терапия получается. Тамара Николаевна, например, настолько прониклась, что своими советами однажды помогла внучке выиграть в конкурсе поделок. А Ольга Адамовна добавляет, что, кроме прочего, особенно ценно внимание к пожилым людям, что нынче в дефиците.

За час, проведенный в отделении дневного пребывания инвалидов и граждан пожилого возраста ТЦСОН, где развернулась мастерская, компания поведала и о других сферах занятости в рамках проекта. Так, Екатерина Андреевна одна из первых «распробовала» скандинавскую ходьбу. Несколько раз в неделю житковчанки под руководством тренера осваивают этот популярный вид двигательной активности.

— Уже магнитом тянет в парк, — уверяет улыбчивая дама с модной стрижкой. — Благодаря занятиям я стала более устойчивой, могу больше часа ходить, эффект просто отличный.

Забавную историю в тему вспомнила руководитель Елена Страх, когда одна из участниц, увидев летом знакомую приятельницу с лыжными палками, подумала, что та сошла с ума. Но спустя время сама с удовольствием приобщилась к оздоровительному процессу.

Следующее направление – оказание помощи людям, ухаживающим за маломобильными родственниками. Для всех желающих проводят тренинги, обучающие навыкам обслуживания таких лиц, в том числе так называемой кинестетике. Для этого специально приглашают профессионала. А еще они устраивают социальную передышку, беря на себя заботу о больном, чтобы его семья могла решить какие-то бытовые или другие вопросы.

Тех, кто в силу здоровья не может посещать встречи, члены БелАПДиМИ проведывают на дому. Как утверждает Елена Владимировна, надо видеть благодарные глаза пожилых людей, испытывающих большую радость от общения и совместного досуга – кинопросмотров, рукоделия, чтения и т. д. Много приятных воспоминаний оставляют и выездные развлекательные мероприятия, которые проходят летом в агроусадьбе и собирают вместе пожилых людей, членов их семей, молодых людей с инвалидностью, волонтеров.

Это сообщество открыто для новых участников. Здесь обещают, что скучать не придется. Интересные и полезные занятия найдутся для любого возраста и тем ценна идея объединения отцов, детей и внуков.

К слову

Проект «Взаимодействие трех поколений» стартовал год назад, а рассчитан на два.

Его цель — улучшение качества жизни, физического и эмоционального состояния бывших жертв национал-социализма (узников концлагерей, людей, привлекавшихся к принудительному труду, бывших военнопленных), проживающих в  Житковичах и районе, путем проведения совместных спортивных мероприятий, творческих занятий и досуга.

Координатор — Елена Страх, председатель Житковичской первичной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» (БелАПДиМИ).

 

Светлана Шеколян,

фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.