Одним движением руки брюки превращаются

Иногда мы ропщем на судьбу, играющую с нами в ребусы. Например, наделит определенными способностями, а ты и мучайся, думая, зачем тебе даны хороший вкус, чувство стиля, понимание скоротечных тенденций моды. А все в общем-то не напрасно. По крайней мере, эта данность доказана Екатериной Замореевой.

 Когда-то, оставив работу технолога в КБО, Катя, кстати, дважды дипломированный специалист — портной-закройщик и модельер-конструктор, уж не думала вернуться в профессию. А как подфартил случай сесть за швейную машинку, заключив контракт с Житковичской бизнес-леди, сперва даже немного смущалась. Однако руки знали свое дело, а креатива девушке не занимать. Так бы, возможно, и трудилась, нарабатывая швейный опыт в одном месте, если бы не подвернулась «Милавица», открывшая свой филиал в районном центре.

— Мне казалось, что известный белорусский бренд, со столетней историей — весьма престижное предприятия, — вспоминает с улыбкой Екатерина. — И, знаете, я действительно там многое почерпнула. В особенности опыту поспособствовали кураторы из Минска, которые помогали осваивать высококлассное современное оборудование. Ведь каждый из них в свое время прошел  все ступени профессии — от швеи, мастера и до мастерства.

Кроме того, будучи технологом производства, Катя обучала людей различного уровня способностей общему делу. А, как известно, лучше всего знания закрепляются путем их трансляции ученику.

— «Милавица» в Житковичах просуществовала год, — объясняет свой разрыв с брендом мастерица, — затем по какой-то причине филиал переехал в Микашевичи, куда меня тоже звали. Но на такую географию я не согласилась.

Однако год, потраченный на «Милавицу», не прошел даром не только в плане профессионального роста, он придал девушке смелость. Она-то, умноженная на поддержку супруга, родителей и подруги, сподвигла на риск создания собственного дела.

— Среди множества женщин, есть такие, что гардероб заполняют лишь одеждой, пошитой на заказ, с учетом индивидуальных особенностей фигуры, — констатирует Екатерина, снова сев за швейную машинку, только в новом юридическом статусе. — Ателье вновь стали популярными у тех, кто желает следовать моде и выделяться своим индивидуальным нарядом. Но сегодня не менее востребованы услуги ремонта одежды. Почему? Во-первых, приобретение новых изделий не всем по карману. Во-вторых, главным преимуществом реанимации «старого платья» являются низкие затраты, при качественном ремонте. Чаще всего люди обращаются за корректировкой размера, заменой молнии, укорачиванием брюк. Могу даже пришить пуговицы и др.

Услугами ателье пользуются многие из не имеющих времени для мелкой починки вещей дома или современного швейного оборудования. Что до последнего, то в новом офисе специалиста есть двухигольный оверлок и еще одна замечательная машинка. На них прекрасно переделывается даже кожа, не говоря уже о других тканях. Иными словами, новому дыханию подвластно все.  А еще, при желании заказчика, возможна отделка, требующих ремонта вещей: декоративные детали; тесьма, шнур, бейка, сутаж, пуговицы, пряжки; конструктивные средства (складки, защипы, аппликации).

— Для меня это не только самозанятость, — уверена Екатерина, — но и возможность общения с людьми. Многие из бывших моих партнеров, к слову, даже не знали, что год в этом здании я отсутствовала… Надеюсь,  когда-нибудь смогу создать рабочее место еще для кого-то. Ведь, если есть швея, даже при отсутствии профильного предприятия в районе, место, как в моем случае, может найтись…

Оборудование Катя взяла в рассрочку (бывший работодатель Алена Повилайтис поддержала старт), пригласила наладчика, так что здесь дебютирующая организация снабжена современными многофункциональными машинами, на которых прекрасно обрабатывается трикотаж и кожа, шелк и мех, текстиль и деним. А также легким движением руки кусок ткани превращается в шторы. Кстати, уют ателье придает и супруг. Карниз прибить,  стол купить — дело его рук. Ведь что может быть важнее, когда человек занят любимой профессией, приносящей всем пользу. Пусть только и в начале этого пути. Дорогу, в конце концов, осилит идущий.

Чтобы вы знали

*Мелкий ремонт — это пришивание оторванных пуговиц, металлических крючков и петель, восстановление изношенных или обметывание новых, пришивание вешалки, ремонт подкладки, вставка мелких заплат и т.д.

*Средний ремонт — починка поношенных мест, смена деталей, незначительное изменение размера изделия или его фрагментов.

*Крупный ремонт — это изменение размера и фасона отдельных деталей.

Совет специалиста

Срок носки одежды увеличивается при ремонте отдельных деталей, а также перелицовке изделия. Может, перелицовывать изделие сегодня вряд ли кто-то захочет, если только – это не самая любимая вещь в вашем гардеробе, а вот, например, удлинить или подшить брючки выросшего сына или укоротить купленные для мужа вполне можно. Даже, если речь идет о джинсах.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.