Папа и мама, критерии изменились

Какая семья могла раньше попасть в СОП? Та, что подходила под один из шести критериев, прописанных в постановлении минобразования. Однако сегодня, а точнее с 1 февраля указанных позиций стало в два раза меньше, а регулирует теперь их не только минобразования, но и правительство. «Чтобы избежать субъективности», – так прокомментировали СМИ в министерстве.

– Общие критерии постановки в СОП остались неизменными, – говорит директор Житковичского СПЦ Василий Лесько. – Прежде всего, это неудовлетворение жизненных потребностей детей, когда несовершеннолетние не обеспечены едой, кровом, проживают в условиях, где есть опасность для их жизни.

Среди шести позиций, которыми руководствовались раньше, следующие: родители не исполняют свои обязанности по воспитанию, обучению или содержанию ребенка, злоупотребляют родительскими правами, отрицательно влияют на поведение ребенка, жестоко обращаются с ним, подросток замечен в правонарушениях, находится в неблагоприятных условиях. Что же изменилось ныне?

– Был критерий «несовершеннолетний совершает антиобщественные действия», и там показатели: рост нарушения дисциплины, увеличение пропуска занятий, – приводит пример Василий Адамович. – Сегодня мы говорим, что причины антисоциальных поступков лежат в семье. И это определено формулировкой «родители не обеспечивают надзор за поведением ребенка». То есть не сами по себе прогулы, а именно то, что подросток привлекался к административной ответственности. Критерии изменены, чтобы исключить субъективизм, а также,  наличие этих моментов можно было подтвердить документально.

Кроме того, комиссия в течение 15 рабочих дней проводит социальное расследование – это одно из главных нововведений постановления. Задача – собрать как можно больше информации о ребенке и его окружении. Для этого опрашивают соседей, близких родственников, уточняют сведения об обоих родителях, даже если они находятся в разводе.

Затем все материалы вначале, как и раньше, рассматривает совет учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений. Раньше именно он принимал решение о постановке на учет СОП, но с 1 февраля этим занимается координационный совет, созданный при исполкоме. Если мама и папа выполнят все рекомендации еще до заседания коллегиального органа: найдут работу, пройдут курс реабилитации от алкогольной зависимости, погасят задолженности – вероятность того, что семью признают находящейся в опасном положении, сводится к минимуму. В случае открытого игнорирования требований, поставят на учет. Раз в квартал координационный совет будет детально изучать положение дел в семье и следить, есть ли изменения.

С принятием постановления показатели более конкретизированы. Кроме того, каждый из критериев должен быть подтвержден официально. Например, родителей привлекали к административной ответственности – есть соответствующий документ, ребенок совершил правонарушение – сотрудниками МВД составлен протокол. А отсутствие еды в доме может подтвердить акт, появившийся в ходе проверки.

Имеются и некоторые исключения. Допустим, родители в разводе, но живут в одной квартире. Папа злоупотребляет алкоголем, устраивает скандалы, занимается рукоприкладством, а мама – проверяет домашние задания, водит ребенка на секции. В таком случае безответственным родителем будут заниматься сотрудники МВД, ребенка на учет не поставят. Ситуации бывают разными, в каждой нужно разбираться индивидуально.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.