Праздник который нас объединяет

С каким багажом профсоюзы пришли к нынешнему празднику, а также о том, какие новшества удалось внедрить в году минувшем, мы попросили рассказать председателя районного объединения профсоюзов Владимира Гулюту.

— 115 лет профсоюзному движению Беларуси. В чем причина живучести и массовости общественной организации?

— В основу профсоюзного движения были положены принципы по защите прав рабочего человека, его интересов во всем их многообразии. Так получилось, что государство с момента социальной политики заложило в фундамент своей деятельности те направления, которые и профсоюзы считают доминирующими. И, конечно, сама история развития страны на определенны этапах требовала мобилизации объединения усилий народа.

— Владимир Николаевич, какими важными для профсоюзного движения страны событиями ознаменован прошедший год?

— В 2018-ом одним из важнейших вопросов для нас, конечно же, была работа над законопроектом Трудового кодекса. Федерация профсоюзов Беларуси выступила одним из разработчиков этого документа. В целом, внесено порядка 40 предложений. Все они сформированы на основе тех запросов и проблем, с которыми к нам обращаются члены профсоюза и трудовые коллективы. В результате совместной и, надо сказать, достаточно обстоятельной работы с другими заинтересованными сторонами большая часть наших инициатив была учтена.

Еще одно важное событие конца прошлого года — подписание Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019 – 2021. В новом Генсоглашении  нашли отражение все наиболее значимые  вопросы: рост зарплат и обеспечение занятости населения, цены на важнейшие продукты питания и социальные гарантии. Собственно, эти темы постоянно обсуждаются на всех уровнях. В результате переговоров все стороны смогли найти компромиссы для спорных вопросов и сохранить гарантии для трудящихся, прописанные в предыдущем соглашении, а по ряду вопросов даже усилить их. Так, к примеру, учтено предложение о разработке мер по защите материальных прав работников в случае банкротства организации. По мнению социальных партнеров, этот вопрос требует дополнительных законодательных решений. Также по инициативе ФПБ расширен перечень гарантий, рекомендованных для включения в коллективные договоры. Это касается норм стимулирования повышения квалификации и обучения работников, развития института наставничества, а также защиты трудовых прав работников при их увольнении в случаях реорганизации предприятий. Кроме того, расширены возможности для трудоустройства молодежи, людей с ограниченными возможностями и женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей.

К слову, 2019 год особенно ответственный для профсоюзного движения всей страны. Так как это отчетно-выборный период. Во всех первичках проходят собрания трудовых коллективов.

В результате проделанной работы по созданию первичных профсоюзных организаций, за 2018-ый в районе их создано три.  С 2015 года появилось девять новых первичек.

Хочу напомнить позицию президиума федерации профсоюзов и ее председателя – создание профсоюзной организации ради галочки не имеет смысла. Если в первичке не состоит большинство работающих на предприятии и не заключен коллективный договор – такая организация не нужна. Охват профсоюзным членством в районе составляет 98,8%.

— Районное объединение профсоюзов образовано недавно. Что привнесли нового?

— Конечно, стараемся быть ближе к проблемам людей, по максимуму решать их. А новое в формах и методах диктует сама жизнь. Мы работаем в режиме реформирования экономики, развития частного бизнеса, част­ной собственности. С этим связа­ны новые экономические реалии. Радует, что в нашей стране деятельность профсоюзов под­держивается на самом высоком уровне. Александр Лукашенко дал положительную оценку работе Федерации проф­союзов Беларуси при встрече с ее лидером Михаилом Ордой. Очень важно, чтобы руково­дители предприятий и исполнительной власти чувс­твовали необходимость общения с профсоюзами. У нас в районе это есть, мы находим полный контакт и взаимопонимание. Это не озна­чает, что профсоюзы могут пере­ложить свои проблемы на испол­нительную власть, ни в коем случае. Просто каждый делает свое дело, чтобы найти рациональное реше­ние проблем. И тут очень важно, насколько четко отраслевые профсоюзы работают с соответствующими комитетами и отделами райисполкома. А еще как складывается взаимопо­нимание руководства отраслевых райкомов профсоюзов с заместите­лями председателя райисполкома, курирующими отрасли.

— Как получается находить взаимопонимание с большой командой лидеров районных и первичных отраслевых профсоюзных организаций?

— Скажу искренне, это не так просто, как кажется. Ведь у каждого отраслевого комитета свои ус­тав, вертикаль, руководитель в области, в столице. Стараемся объединить все ин­тересы. И сила профсоюзов в том, что работаем в единой команде. Сегодня профсоюзные организации не только выступают социаль­ными партнерами при заключении коллективных договоров и активными участниками соци­ально-экономических преоб­разований нашей страны, но и взяли на себя обязательства в решении отдельных задач, ко­торые свойственны органам управления и нанимателям. Например, в рабочих  планах первичных профсоюзных организаций по выполнению комплекса мер в системе ФПБ по реализации Основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы прописана совместная работа по поиску резервов производства и повышения производительности труда, соблюдения трудовой и ис­полнительской дисциплины, охраны труда и безопасности работников, работа с обязан­ными лицами, организация до­суга, создание благоприятно­го микроклимата в коллективе.

— С каким багажом профсоюзы пришли к нынешнему празднику?

— Итоги мы подвели на Совете районного объединения профсоюза 27 февраля, где рассмотрели все направления деятельности отраслевых профсоюзов, достигнутые результаты, определили задания на текущий год. О значимых мероприятиях, достижениях не раз писало «Новае палессе». Хочу отдельно отметить, что в 2018 году по инициативе Гомельского областного спортивного клуба  в Житковичской детско-юношеской спортивной школе «Мотор» первичной профсоюзной организации  ОАО «Житковичский моторостроительный завод» Белорусского профессионального союза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ»  открыта секция для занятия греблей на байдарках и каноэ. Данное решение поддержано местными органами власти, советом нанимателей, именитыми земляками, встреча которых состоялась по инициативе профсоюзов 12 мая 2018 года в рамках мероприятий, проводимых в районе в Год малой родины.

В целях полноценной организации работы секции намечен и реализован ряд мероприятий, в результате которых выделены и оформлены документы на земельный участок в акватории искусственного водоема г. Житковичи, на котором, на безвозмездной основе, предприятиями и организациями района, выполнены строительные работы по возведению физкультурно-спортивного сооружения “Гребная база”, изготовлению пирса и подхода к нему.

В текущем году возобновлено строительство гребной базы. Сегодня сделана кровля, выполнены работы по облицовке стен металлопрофилем, установлены окна, ведутся работы по благоустройству территории. На заседании президиума Совета райобъединения принято решение обратиться к районным и первичным отраслевым профсоюзным организациям с просьбой перечислить дополнительно денежные средства из расчета 50 копеек на члена профсоюза.

Профсоюзными организациями совместно с социальными партнерами организован сбор средств (более 21 тысячи белорусских рублей), на которые приобретены стройматериалы: цемент, грунтовка, краска, труба профильная, металопрофиль на кровлю и стены. Изготовлены из ПВХ 13 окон и две двери. Финансовую и спонсорскую поддержку проекту оказывают наши именитые земляки, жители района. По завершению строительства, думаю, мы найдем форму поблагодарить и назвать всех, кто принимал активное участие в строительстве гребной базы.

Для окончания проекта необходимо приобрести дополнительно стройматериалы для отделки  раздевалок, тренерской. Нужно также приобрести необходимые материалы для оборудования санузла, канализации, монтажа внутренней электропроводки, ограждения по периметру из профнастила.  Районное объединение профсоюзов совместно с советом нанимателей организуют выполнение строительных и отделочных работ, а также благоустройства территории (асфальтирование, укладка плитки, разбивка клумб и т.д.).

— Каждый последний четверг месяца в нашем районе проводите правовые приемы. Расскажите, какие проблемы волнуют жителей? С чем они приходят?

— С мая 2018 по апрель 2019 года в районе проведено 9 профсоюзных приемов граждан в районном объединении профсоюзов и на предприятиях, в организациях, на которых приняты 20 человек рассмотрено 26 вопросов. Практически на всех приемах присутствовал прокурор района.

Выездные правовые приемы – это только одна из форм работы. И если у человека возникают вопросы, необязательно ждать приема, можно в любое время позвонить или прийти ко мне, связаться по телефону с юристами ФПБ, оставить письменное или электронное обращение. На интернет-портале ФПБ работает сервис, на котором представлены профсоюзные юристы по всем регионам и отраслям. Для обращения достаточно указать свой регион и сферу деятельности, а программа предложит пользователю правовых инспекторов, которые смогут наиболее эффективно ему помочь.

Анализ обращений показывает, что основная масса приходится на правовые вопросы, затрагивающие трудовую деятельность граждан (65%). Вторым по актуальности является применение жилищного законодательства (12%), на третьем месте – пенсионного (10%).

— Буквально на днях отмечался Всемирный день охраны труда. Очевидно, что профсоюзы много делают в этом направлении.

— В целом, за 2018 год профсоюзами выявлено более 64 тыс. нарушений законодательства об охране труда в различных сферах. На территории района произошло 5 несчастных случая: три не тяжелых — в ОАО «Житковичский ТБЗ», ОАО «Приозерское-Агро», ГЛХУ «Житковичский лесхоз» и 2 с тяжелым исходом — в ОАО «Житковичлес», ГЛХУ «Житковичский лесхоз». Ежегодно профсоюзами проводится мониторинг норм и правил охраны труда при проведении посевной кампании. Во всех сельхозпредприятиях имеются собственные столовые, организовано горячее питание. Вместе с тем, достаточно часто отмечались случаи допуска работников к управлению тракторами, автомобилями без прохождения предрейсовых осмотров, а также применение случайных предметов при ремонте техники. Между тем, эти, как некоторые считают, мелочи могут привести к непоправимым последствиям. Также выявлено достаточно много нарушений при обучении, инструктаже и проверке знаний по вопросам охраны труда. Как показывает практика, нередко именно из-за того, что работника вовремя не проинструктировали, не напомнили про базовые правила безопасности, и случаются травмы на производстве.

К слову, устранение подобных нарушений, как правило, не требует значительных финансовых затрат и зависит в первую очередь от качества организации работ на всех участках. Должна быть ответственность всех – и руководителя, и работников за то, что происходит на предприятии: технику безопасности, дисциплину, качество работы.

— Какие праздничные мероприятия готовите к 1 Мая?

— Сегодня прошло открытие обновленной Доски почета, в Городском центре культуры состоится торжественное собрание, чествование представителей трудовых династий, ветеранов профсоюзного движения, концерт. А 1 мая в парке им. Н. Гомолко и на городском стадионе с 10.00 проводим по-настоящему семейный празд­ник с викторинами, конкурсами, спортивными соревнованиями и, конечно, концертом.

Искренне поздравляю всех, кто считает профсоюзы родной общественной организацией, со 115-летием профсоюзного движения Беларуси и Праздником труда – 1 Мая!

Здоровья, бодрости духа, удачи во всех делах, уверенности в своих силах! Отличного настроения и мира каждому дому!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.