Президент обратился с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

В Овальном зале Дома Правительства 19 апреля проходит одно из ключевых общественно-политических событий года — выступление Президента с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. В нем Глава государства не только подводит итоги развития за минувший период, но и расставляет акценты и основные приоритеты развития государства и общества на перспективу.

В этом году страна отмечает юбилей и Основного закона Беларуси, и самого института президентства. Это весомый повод не только оглянуться в прошлое, но и наметить следующие шаги в укреплении белорусской государственности и суверенитета.   

В нынешнем году среди приглашенных в Овальный зал особенно широко представлена белорусская общественность. В их числе депутаты прошлых созывов, представители Белорусского общественного объединения ветеранов, республиканского общественного объединения «Белая Русь», Белорусского союза женщин, студенты вузов (в том числе представители БРСМ), курсанты военных учебных заведений, журналисты региональных СМИ.

А. Лукашенко призвал белорусов окончательно осознать свое национальное единство

Белорусы должны окончательно осознать свое национальное единство. Такое мнение высказал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сохранить суверенитет, мир и спокойную созидательную жизнь на своей земле — наша святая обязанность. Чтобы выполнить эту подаренную нам судьбой историческую миссию, мы должны окончательно осознать свое национальное единство», — отметил глава государства.


Президентские выборы в Беларуси пройдут в 2020 году

Президентские выборы в Беларуси, как и планировалось, пройдут в 2020 году. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.


А. Лукашенко объявил о проведении в 2019 году парламентских выборов

В нынешнем году в Беларуси состоятся выборы в Палату представителей и Совет Республики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

«Президентские выборы пройдут в строгом соответствии с законом в установленные Конституцией сроки. Избирательная кампания должна, как и всегда, пройти спокойно и организованно. А в этом году состоятся выборы в Палату представителей и Совет Республики. Они станут экзаменом не только для кандидатов в депутаты и всей вертикали власти, но и для каждого избирателя», — заявил глава государства.


Президент: нужно действовать на упреждение информационных угроз

Необходимо не только принимать оперативные меры реагирования на информационные угрозы, но и действовать на их упреждение. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил глава государства, сегодня основные угрозы государству формируются не на поле боя, а в информационном пространстве.


А. Лукашенко: напряженный диалог США, Китая и России создает некомфортную реальность для всего мира

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

«Новую реальность, мягко говоря, некомфортную для всего мирового сообщества, создает напряженность политического диалога крупнейших мировых держав — США, Китая, отчасти Индии и России», — сказал Александр Лукашенко.

Ломаются механизмы глобального сдерживания, а намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности грозит непредсказуемыми последствиями, обратил внимание Президент.


А. Лукашенко: мировая торговля становится заложницей политических маневров

Мировая торговля становится заложницей политических маневров. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы не обладаем большими запасами сырьевых ресурсов, поэтому тем более должны делать ставку на экспорт высокодоходных товаров и услуг. Но сегодня мало просто произвести хороший товар и найти рынок сбыта. Мировая торговля, к сожалению, становится заложницей политических маневров», — констатировал Александр Лукашенко.

Прошлый год Президент назвал годом торговых войн. «Это не только санкционное противостояние. Используется широкий арсенал недопустимых мер — давление, дискриминация, шантаж, запреты», — обратил он внимание.


ЕАЭС должен стать полноценным экономическим союзом с равными условиями для участников

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что Беларуси не важна интеграция ради интеграции. «Мы рассчитываем на достижение конкретных целей, которые дадут осязаемый результат для экономик и народов наших стран. ЕАЭС должен стать полноценным экономическим союзом с равными условиями для его участников. Решение данной задачи станет приоритетным направлением нашего председательства в этой организации в 2020 году», — сказал Александр Лукашенко.


Любые попытки лишить Беларусь суверенитета натолкнутся на мощнейший народный ответ

Любые попытки лишить Беларусь суверенитета натолкнутся на мощнейший народный ответ. Такое мнение Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

«Вы знаете, много сейчас болтовни: вот Беларусь куда-то включилась, Беларусь поделят. Да невозможно это сегодня сделать, — сказал Александр Лукашенко. — А кто посмеет это сделать силой — получит мощнейший ответ от нашего народа, и прежде всего от тех, кто родился суверенным и независимым».


А. Лукашенко рассказал об успехах белорусской медицины

Белорусские врачи выполняют самые высокотехнологичные операции, в том числе те, которые являются вершиной в хирургии, — трансплантацию органов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

«У трехсот человек бьется новое сердце. Шестьсот жизней спасены с помощью пересадки печени. Операции по пересадке почки стали почти рядовыми. В это трудно поверить, но более тридцати женщин после таких сложнейших операций смогли дать жизнь маленьким белорусам», — констатировал глава государства.


Программа семейного капитала будет продлена на 5 лет — Президент

Программа семейного капитала будет продлена на новый пятилетний срок. Соответствующее поручение правительству дал сегодня, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.


Президент: необходима максимальная интеграция образования, науки и передового производства

В Беларуси необходимо обеспечить максимальную интеграцию образования, науки и передового производства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

«Нам необходимо ориентироваться на подготовку специалистов с учетом реальных потребностей государства. Обеспечить максимальную интеграцию образования, науки и передового производства. Прежде всего, это задача Министерства образования», — отметил Александр Лукашенко.


А. Лукашенко: инициатива граждан должна стать главной движущей силой развития страны

Инициатива граждан должна стать главной движущей силой развития страны на предстоящие годы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

«Человек, его инициатива и стремление жить лучше должны стать главной движущей силой развития страны на предстоящие годы», — сказал Александр Лукашенко.


Правительство и местная власть должны незамедлительно реагировать на рост цен

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

«Если цены начинают где-то расти, то правительство, местные органы власти должны незамедлительно реагировать», — сказал Александр Лукашенко.


Белорусская экономика и впредь будет строиться на развитии крупных предприятий

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

«Белорусская экономика и впредь будет строиться на основе развития крупных предприятий и производств. Это наш неоспоримый приоритет», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что сильная экономика — фундамент успешного государства и за годы независимости в Беларуси сделано немало. Так, валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности вырос почти в 5 раз, а объем промышленного производства — в 2,5 раза.

«Мы не стали на путь бесконтрольного передела собственности. Не уничтожили все то наследие, которое десятилетиями создавалось на выжженной послевоенной земле. Мы его сохранили и приумножили», — обратил внимание глава государства.


Города Беларуси должны утопать в зелени и цветах

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию отметил значимость работы по озеленению городов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Природный ландшафт Беларуси — наше богатство и гордость. Но и города, особенно жилые массивы, тоже должны утопать в зелени и цветах. В нынешнем году необходимо в основном завершить работу по благоустройству и озеленению страны. Это лейтмотив второго года трилогии «Малой родины», — сказал Александр Лукашенко.


А. Лукашенко: необходимо существенно поднять качественный уровень управленческого корпуса страны

В Беларуси необходимо существенно поднять качественный уровень управленческого корпуса страны. Такое мнение Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

«Необходимо существенно поднять качественный уровень управленческого корпуса страны. Во всех его звеньях: от руководителей предприятий и организаций до государственных органов и правительства в целом», — сказал Александр Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.