Пришли и спросили

Как и анонсировалось, личный прием жителей в городской школе искусств на минувшей неделе провели главный правовой инспектор труда комитета Белорусского профсоюза промышленности «Белпрофмаш» Иван Ципко и председатель районного объединения профсоюзов Владимир Гулюта. Вопросы, с которыми пришли люди, касались гражданских и трудовых прав.

?

 Так, ночной сторож одной из организаций, не найдя понимания у администрации, обратилась к юристу. Она больше 20 лет трудится ночным сторожем, до пенсии остается порядка трех лет, здоровье и режим отдыха после работы нарушены, потому обратилась устно к руководителю с просьбой перевести ее техничкой. Такая возможность есть. Но женщине отказали.

!

 Право администрации увольнять, принимать на работу, переводить сотрудников на другие должности. Так довел нормы законодательства специалист. По-людски можно понять, но формально нарушений нет. Хотя, пообещал Владимир Гулюта, как вариант, разговор на этот счет с руководителем не исключается.

?

 Педагог имеет третью группу инвалидности. Вправе ли он рассчитывать на дополнительный шестидневный отпуск.

!

 Закон предполагает указанное количество к 24-дневному отпуску. А поскольку учителям предусмотрено 56-ть, то эта без малого неделя поглощается общим числом.

?

 В период каникул педагоги музыкальной школы должны прерываться на час обеда. И высиживать это время, вместо того, чтобы уйти домой. Ведь в школьный период учителя работают по расписанию. Правомерны ли эти требования.

!

 По нормативным документам минимальный перерыв составляет 20 минут, максимальный – два часа. Потому график работы в каникулярный период и для сохранения нормального климата в коллективе, можно пересмотреть. По инициативе работников и при согласии администрации.

Напомним, такую форму взаимодействия как выездные приемы, правовые инспекторы практикуют в течение четырех лет. В этом году по всей стране они прошли 28 марта.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.