Проведены мониторинги противопожарного состояния культовых зданий.

Недавний крупный пожар, произошедший в Соборе Парижской Богоматери Нотр Дам Де Пари, показал, как при несоблюдении мер пожарной безопасности в одночасье деревянные строения многовековой истории могут превратиться в груду пепла. В тот злополучный понедельник 15 апреля более 400 пожарных и спасателей больше суток боролись с огненной стихией. Благо, что все обошлось без жертв и пострадавших.

В целях обеспечения пожарной безопасности на объектах богослужений, работниками инспекции надзора и профилактики Житковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в апреле 2019 года были проведены мониторинги противопожарного состояния культовых зданий. По результатам мониторингов выявлены нарушения требований законодательства о пожарной безопасности, и так в числе наиболее частых нарушений имеются следующее.

Все культовые здания, за исключением кафедрального собора святителей Кирилла и Лаврентия Туровских города Туров, не допущены к эксплуатации в установленном порядке законодательством, не оборудованы автоматическими системами пожарной сигнализации и системами оповещения людей о пожаре.

В кафедральном соборе святителей Кирилла и Лаврентия Туровских установка пожарной автоматики находится в неисправном состоянии, не обеспечено ее своевременное техническое обслуживание.

Ни в одном культовом здании работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности не обучены по программе по пожарно-технического минимума; не разработаны и не вывешены на видных местах планы эвакуации людей при пожаре; работники, задействованные в реализации плана эвакуации людей при пожаре не обеспечены самоспасателями.

В большинстве культовых зданий двери, расположенные на путях эвакуации, оборудованы замками, которые не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа; здания и помещения культовых учреждений не укомплектованы необходимым количеством первичных средств пожаротушения; выявлены факты неисправностей, имеющихся огнетушителей, которые не были своевременно обслужены; не везде обозначены пути эвакуации и эвакуационные выходы из зданий.

Имеются факты нарушений, в части несоблюдения требований вопросов электрохозяйства, так в храме Сретения Господня, который находится в поселке Хвоенск и кафедральном соборе святителей Кирилла и Лаврентия Туровских эксплуатируются электрические светильники без защитных плафонов, ответвительные коробки не закрыты крышками.

Выявлено нарушение, касающееся вопроса системы отопления, и так в храме Всех Святых города Туров допущена эксплуатация самодельного отопительного котла не заводского изготовления, в храме святителя Василия Великого деревни Белев помещение мини-котельной не отделено противопожарными преградами, также из помещения мини-котельной отсутствует непосредственный выход наружу

Спасатели нашего района провели противопожарные инструктажи с руководителями храмов, оказали консультационную помощь по вопросам безопасности в период религиозных мероприятий, рассказали о правилах пользования огнетушителем и действиях в случае возникновения пожара

По результатам мониторингов выданы рекомендации на устранение выявленных нарушений. За невыполнение предложенных противопожарных требований предусмотрена административная ответственность согласно действующему законодательству.

Помните!!! Ваша безопасность — в ваших руках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.