Провели выездное заседание КДН в Житковичской гимназии

Он лишь взорвал найденную на улице петарду, и, казалось бы, что здесь такого. Но сам факт, внесший дисбаланс в размеренную жизнь прохожих, квалифицируется как хулиганство. И, кстати, сомнительное развлечение «стоит» недешево – до 501 рубля или десяти базовых величин штрафа. Правда, в этом случае еще легко отделались, поскольку никто не пострадал. А акцентировал на этой теме внимание комиссии по делам несовершеннолетних заместитель председателя райисполкома Леонид Волотовский вовсе неслучайно. В минувшем году много ребят травмированы по причине именно указанной «шалости». Потому лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, решили субъекты профилактики, и провели выездное заседание КДН в Житковичской гимназии. Многие из ребят впечатлились.

Нажмите скорей

на тормоза

То ли нечистая сила надоумила, то ли прозаическое влечение к клептомании, а, может, и вовсе, как позже предположили, желание сомнительным способом завоевать авторитет, но 13-летний паренек посягнул на святое. В прямом смысле этого слова. Он забрался в Туровский храм всех Святых и под елочной икебаной, а дело было перед Крещением (!), найдя 15 рублей, прикарманил. Поскольку сумма оказалась меньше, чем нужно для уголовного дела, с последним обошлось. К слову, попал семиклассник в церковь, сорвав «пробой» двери, по пути между школой и секцией. Перед этим он отметился меньшим богохульством, но завидной последовательностью, причем весьма странной. Однажды холодным зимним вечером паренек забрался в бытовку пилорамы, где в шухляде стола к превеликой радости обнаружил 10 рублей. Понятно, экспроприировал. Затем, уже с родственником (че ж не поделиться экстримом?), выставив оконное стекло, снова вернулся на место преступления. И опять удача: вожделенная десятка лежала на прежнем месте. А заодно прихватили оставленный кем-то нож – на ту же сумму. Не поверите, но подросток в третий раз пришел на «злачное» предприятие. И снова фарт: голубая купюра порадовала своим присутствием. Ну в самом деле, не специально же деньги оставляли? Не жди меня, мама, хорошего, сына, если не нажмешь на тормоза. Примерно такой совет дали родительнице, воспитывающей троих детей, и заверяющей, что мальчика авторитет попутал – все деньги потратил на друзей и угощения. Ну а пока парень растет и тырит по мелочи, отделались штрафом.

Брат-2

Окончил лицей, где вряд ли его учили пагубным привычкам. Однако любовь к алкоголю и стремление влиять на брата, оказались сильнее нравоучений педагогов о выборе достойного места под солнцем. В очередной визит в бывшие родными пенаты, где учится брат, парень коварно соблазнил (видимо, по принципу «ты меня уважаешь?») спиртным не только родного человека, но и других подростков. Пили пиво и даже мартини. А потом страшно стало возвращаться в общежитие, и лицеист решил погулять, пока пары спиртного не выветрятся. Таким и встретили его милиционеры.  И круто попал он не один, а с приятелем, которому, кроме такого же штрафа, придется начинать комплексную реабилитацию от алкоголизма. Ведь в ракурсе нетрезвости он оказался не впервые.

Коварная любовь

Которая, как известно зла.., ну или бывает такой. Подросток поссорился с девушкой и пришел выяснить отношения поздно вечером в подъезд ее дома. Только диалог не заладился, а подружка оказалась строптиво несговорчивой. Она «вывела» парня из себя, спровоцировав, по его словам, ярость. «Я же не мог ударить девушку!» – оправдывается влюбленный парнишка, объясняя необузданный всплеск эмоций. А вот дверь-то (по протоколу коммунальное имущество), разбитая сильным кулаком, причем? Неконтролируемая агрессия обернулась штрафом и ценой отремонтированной все-таки поломки. Учись себя контролировать в момент злобы, считая до ста.

Свежо предание,

верится с трудом

Молодая женщина плакала взахлеб, и если бы вы встретили ее впервые, то несомненно прониклись бы сочувствием. Однако, убеждены знающие, в гражданке погибает актриса погорелого в алкоголе театра. И, пожалуй, никому бы не было дела до катящейся под откос жизни, если бы не ребенок. О нем-то и велась речь. Три раза кодировалась мама (ну, да три, перерывы между запоями она не считает) и снова обещает это сделать в четвертый. Под угрозой разлуки с ребенком. Но кто же поверит сто раз солгавшему. Для семьи, где неравнодушна к алкоголю даже бабушка, нужна шоковая терапия, а сынишке – нормальные условия. Так и поступили. У матери есть полгода, чтобы все исправить. А «дайте две недели», уже не сработало.

Полюби его таким,

какой есть

  Парень украл велосипед, который оценили в 47 рублей, а «зажимающая» транспортное средство для сына мама заплатит 51 рубль штрафа. Иными словами, могла бы железного коня выкупить с переплатой. Однако напряглась не родительница, а подросток: «Где я возьму деньги?». Причем в семье имеется и велик, и мотоблоки, и еще разная всячина, чем не преминула похвастаться женщина. Есть, да не про этого сына честь. А вот другому – можно и его она не бросит, потому что он, в отличие от этого, хороший. Хотя определение, напоминают в КДН, это весьма сомнительное. Но что поделать, ведь не по хорошу люб, а полюбу хорош. А все начинается именно из теплоты и понимания. Однако вряд ли что-то из этого урока мама усвоит, ведь слышим то, что хотим слышать.

В это же день

В две семьи вернули ребятишек. Девочка, жившая в СПЦ, с радостью встретилась с родителями, которые закодировались, помирившись с миром. Вторая мама помчалась за дочерью в школу. Женщина, оставившая дурные привычки, даже спровоцировала вопрос: а не в интересном ли вы положении, голубушка? «Не-е, – расплылась в улыбке, – это я потолстела». Еще бы, пить бросила, замуж вышла, в Минске у мужа прописалась и заработала.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.