Республиканская неделя леса в Житковичах стартовала так, как ни в одном регионе Беларуси

Ее открыли офицеры разведки.

Они, представив множество родов войск, а точнее их непосредственную элиту, снова собрались в отдаленном от Белорусской столицы и областного центра регионе, чтобы увековечить память разведчиков. Удивительным образом на территории Залютичского лесничества в созидательной акции соединились ветераны армии с юным поколением житковчан, чтобы высадить живые монументы, которые, с каждым годом возвышаясь в небо и шумя листвой, станут «передавать» историю тем, кто придет после.

Первым десантом в глуши лесной, после учеников третьей школы, которой не так давно присвоено имя славного командира Банова, оказались ветераны военной разведки из Гомеля, а скоро к ним примкнули и коллеги из Минска. Первым делом окунулись в воспроизведенный несколько лет назад специалистами ГЛХУ «Житковичский лесхоз» мир землянок. Они в точности напоминают те, что больше 75 лет назад здесь оберегали от немцев Полесские болота и топи. Низкий вход, деревянный стол и пара лавок — таков незатейливый интерьер штаба партизан и разведчиков. Затем отдали дань уважения, поклонившись мемориалу, у пьедестала которого захоронены герои, а между ними и те, чьи имена пока неизвестны.

Офицеры трудились славно, с азартом и настроением, делясь огромным багажом знаний (в процессе) с юными помощниками-школьниками. Очень оперативно засадили соснами и дубами (в честь мужчин-героев) и хрупкими березками (дань уважения женщинам-разведчицам) гектар, примыкающей к мемориалу земли. Около пяти тысяч деревьев в целом пополнили число саженцев. А еще военные искренне умилялись подросшим за несколько лет хвойным, посаженным также их руками.

В заключение торжественно открыли доску, сообщающую теперь всем и каждому, кто побывал здесь, зачем и ради какого незабвенного будущего. Возложив к памятнику венки, почтили память героев минутой молчания.

Александр Битус, председатель БОО «Ветераны военной разведки»

— После того, как в 2014 году рассекретили архивы, нам стала доступна информация о военных разведчиках. Таким образом документально подтверждено, что партизанское движение создавалось не хаотично, а было управляемо, организовано и дисциплинировано. Кроме того, появилась возможность идентифицировать людей, то есть агентов, которых забрасывали сюда под чужими именами. Ведь многие из них, как ни прискорбно, до сих пор числятся в пропавших без вести. Почему я здесь? Чтобы увековечить память этих героев. Безусловно, хорошо, что есть обелиски, восстановлены исторические моменты, но мы высаживает деревья в честь погибших разведчиков с тем, чтобы еще сто лет, а именно столько отведено сосне, грядущие поколения помнили подвиг… И, знаете, таких теплых отношений, как с Житковщиной у нас нет ни с одним регионом Беларуси.

Михаил Хильман, писатель, журналист, инициатор идеи мемориала на Булевом болоте

— Тема “батинцев” моя любимая. Меня волнуют не просто герои, а забытые люди, совершившие неизвестный много лет подвиг. В стране, где погиб каждый третий, таких имен немало и, несмотря на прошедшие годы, их надо возвращать потомкам.  Нашел очень интересную историю на уровне легенды, местный егерь показал расположение бывшего штаба. Дальше — работа с документами… Надо обелить имена героев, сообщить родственникам, если они есть. Каждая жизнь, особенно отданная за Родину, требует уважения. Кроме того, огромный исторический пласт. Посудите сами: в тот период здесь, в Булевых болотах, был единственный советский радиоузел в Беларуси. Сам Сталин отметил его и назвал первым оперативным центром разведывательно-информационной деятельности на оккупированной территории СССР. Потому что работала целая агентурная сеть… Нам еще остается восстановить здесь же когда-то располагавшиеся аэродром и четыре поста. А еще намерены инициировать возведение памятника разведчикам в Житковичах.

Михаил Левкович, директор ГЛХУ «Житковичский лесхоз»

— Мы помогаем сохранить историю. У меня трое детей и хочу, чтобы они знали то, что происходило вовремя Великой Отечественной войны. Мой дед дошел до Берлина, затем отправился на другие фронта, погиб в 1947 году, но мы узнали об этом спустя много лет. Бабушка ждала его до самой своей смерти… Здесь покоятся бойцы воинской части №44388 и солдаты с неизвестными именами. Всего установлено пятнадцать надгробных табличек… Нас предостерегали, что вандалы могут повредить. Но за все четыре года ничего подобного не произошло. Это значит, что все не напрасно, новое поколение умеет ценить и уважать память.

Андрей Гулякевич, председатель Минской городской организации БОО «Ветераны военной разведки»

— Здесь собралось множество офицеров в отставке: подполковник Артур Саивон, он летчик, старший лейтенант Олег Койдан представляет ВДВ, а Владимир Шуляк, прошедший Афганистан, имеет все возможные за ту войну награды. Он такой единственный в Беларуси. Думаю, понятно, что для нас всех значит такой посыл доброй памяти и воли.

Наша справка

Воинская часть №44388 находилась на Булевом болоте с  июля 1942 по декабрь 1943 года. Была сформирована 18 августа 1941-го в Москве. Подчинялась она Главному Разведывательному Управлению Генштаба Красной Армии, а командовали ею инженер-полковник Г. Линьков, начальник штаба капитан М. Архипов, комиссар капитан Д. Кеймах. В сентябре 1941 года на восьми самолетах воинская часть была заброшена в Белоруссию. Красноармейцы приземлились примерно в 18 километрах юго-западнее Лепеля. 21 мая 1942 года часть покинула Витебщину, и с боями, пройдя по тылам оккупантов 600 км, в ночь, с 1 на 2 июля 1942 года обосновалась в урочище Булево болото. Центральная база располагалась вблизи от деревни Новые Милевичи Житковичского района, примерно в восьми км от поселения. В ночь с 25 на 26 июля советский самолет сбросил разведчикам первый груз. В августе-сентябре члены подпольной группы Е. Горева из г. Житковичи установили прочные связи с командованием воинской части.

Здесь, на центральной базе, работал крупный, единственный в Беларуссии радиоузел, который возглавлял А. Скрынник.

Отряды, бригады соединения вели разведку, создавали подпольные группы. Они умудрялись громить врага  в пределах 300-700 км от центральной базы, а также на территории Полесской, Пинской, Барановичской, Брестской, Бобруйской, Минской, Могилевской областей Белоруссии и Черниговской, Волынской областей Украины.

Бригада Д. Клеймаха  принимала участие в операции по ликвидации палача белорусского народа Генерального комиссара оккупантов Вильгельма Кубе. По предложению И.В. Сталина военная часть стала Оперативным центром. В ноябре 1943 года командованию в/ч №44388 Центр поставил задачу перебазироваться в Польшу. Переход состоял из двух этапов… За проявленный героизм 350 «батинцев» награждены орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, орденами ПНР и Чехословакии. Г.Линькову (Батя), И. Банову (Черный), А. Бринскому, В. Щербине, Н. Федорову присвоено звание Героя Советского Союза. 22 июля 1944 года подразделения воинской части №44388 под командованием И. Банова соединились с наступающей Красной Армией.

Валентина ПОКОРЧАК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.