У православных христиан праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы

У многих он ассоциируется со всевозможными приметами-запретами. К примеру, нельзя выполнять работу по дому, готовить пищу, давать или брать что-либо в долг, девушкам расчесывать и заплетать волосы, надевать новую одежду и даже детям делать домашние задания. «Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет» — самое известное изречение о Благовещении. Однако ни эта примета, ни другие, часто доходящие до абсурда, никакого отношения к празднику не имеют. Благовещение — о благой (доброй) вести.

Четырнадцатилетней Деве Марии явился ангел и возвестил о том, что она станет Матерью Сына Божьего, Спасителя всего мира. Она лишь удивилась, как такое может быть, поскольку дала обещание Богу навсегда остаться девой. Ангел ответил: «Дух Святой снизойдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя, поэтому и рождаемое будет свято и наречется Сыном Божьим». Мария же сказала: «Се, раба Господня, да будет мне по слову твоему». И ангел отошел от нее. С этого момента начинается евангельская история, переход от Ветхого Завета к Новому. Почитая силу веры Пресвятой Богородицы и ее полное доверие Богу, церковь возвышает Матерь Божью над ангелами и когда-либо рожденными людьми. Самая известная молитва к ней — «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с тобою, благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего, яко Спаса родила еси душ наших» — почти полностью повторяет приветственное обращение ангела. В храмах 7 апреля служится праздничная литургия. В облачениях священников, диаконов и пономарей, а также убранстве храмов преобладают синий и голубой цвета (так полагается во все Богородичные праздники). На центральном аналое лежит икона Благовещения. На ней изображены Пресвятая Богородица и архангел Гавриил, который чаще всего держит в руке веточку лилии — символ благословения. 

Источник: http://gp.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.