Универсальная среда для незрячих

18 апреля Гомель стал площадкой для презентации первого белорусского проекта «Гукавая навігацыйная сістэма “Крокi на гукi”». 

Знакомство с системой прошло в Центре инклюзивного творчества. Именно здесь, а ещё в Гомельском ОЦОР по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта, установлена навигационная система, позволяющая незрячему ориентироваться внутри здания. 

Уникальная система разработана учреждением реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека» в рамках проекта «Больше свободы: навигационные системы для людей с инвалидностью по зрению» при финансовой поддержке Посольства США в Беларуси.

– Любая навигационная программа помогает оказаться вблизи нужного здания, но вот попасть внутрь незрячему без посторонней помощи проблематично, – говорит директор учреждения реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека» Михаил Антоненко. 

– Наша информационная система, основанная на информаторах, позволяет точечно сориентироваться в пространстве. Информатор устанавливается над входной дверью и прямо над дверной ручкой по вертикальной оси. Я с помощью смартфона нахожу нужный объект, например, это вход в Центр инклюзивной культуры. Если я здесь впервые, нажимаю на кнопку «Дополнительное описание», знакомлюсь с особенностями помещения, есть ли тамбур, лестничные марши и так далее. Дальше нажимаю кнопку «Вход». Информатор издаёт звук, я иду на него и попадаю точно в дверь. 

Сегодня такая система установлена в Национальном аэропорту Республики Беларусь, в здании Министерства труда и социальной защиты, буквально через месяц системой оборудуют центральный железнодорожный вокзал Минска и другие социально значимые объекты. 

В Гомеле навигационная система установлена в здании ОО «БелТИЗ», МРЭК, в гостинице «Сож».

По словам председателя Гомельской областной организации «БелТИЗ» Александра Болдуева в первичных организациях Гомельской области стоят на учете вцелом порядка полутора тысяч граждан, имеющих инвалидность, связанную со зрением. Для большинства из них навигационная система «Крокi на гукi» может стать очередным шагом к самостоятельности.

Презентация прошла в рамках республиканского совета ОО «БелТИЗ» по комплексной реабилитации инвалидов по зрению.

Почётным гостем на презентации первого белорусского проекта в нашем городе стал – представитель Консульской службы Посольства США в Республике Беларусь Галина Павловская. 

В конце презентации в торжественной обстановке логотип навигационной системы “Крокi на гукi”был размещен на входе в здание Гомельский ОЦОР. 

Далее эстафету презентаций примет Минск и другие областные центры нашей страны. 

Источник: Гомельская областная организация ОО «БелТИЗ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.