В ГЛХУ «Житковичский лесхоз» состоялось отчетно-выборное профсоюзное собрание

На минувшей неделе в ГЛХУ «Житковичский лесхоз» состоялось отчетно-выборное профсоюзное собрание, что само по себе для успешного предприятия событие. Кроме того, в силу вступил там же одобренный новый Коллективный договор, безусловно, туда внесли дополнения, улучшающие не только условия труда, но и укрепляющие социальные гарантии. При этом, казалось, все понимают посыл директора Михаила Левковича, неоднократно подчеркивающего, что лишь экономическая составляющая дает финансовые возможности для достойной жизни, как самого лесхоза, так и каждого сотрудника. Иными словами, любой из специалистов на своем участке должен приносить максимальную пользу, ведь заработная плата – это вам не получка.  А еще руководитель пообещал коллегам в ближайшие сроки на порядок ужесточить меры ответственности и дисциплины. А главным приоритетом назвал сохранность жизни и здоровья каждого.

Лес и цех –

основа жизни

Все 458 работников лесхоза состоят в профсоюзной организации, и за последние пять лет ни один человек не изъявил желания выйти из этого сообщества. Кстати, на период предыдущих выборов лидера объединения насчитывались 411 человек, или с тех пор приплюсовали больше полсотни коллег, что эквивалентно такому же числу трудоустроенных.

– Это говорит о том, – подчеркнула заместитель директора по идеологии Надежда Шабаева, – что лесхоз развивается: приобретается мототракторная и многооперационная техника, обновляется оборудование, проводится модернизация производства.

Кстати, минувший год для предприятия ознаменовался рекордным процентом экспорта продукции. Именно продажа лесозаготовок позволяет вкладывать средства во многие сферы, включая и главную – лесовосстановление.  В частности, на посадочный материал в минувшем году израсходовали 1900 рублей, и чуть меньше планируют потратить в нынешнем.  Вложения такого плана налагают особую ответственность на лесничества – рациональность подхода, бережность отношения. Еще одной важнейшей задачей Михаил Левкович назвал сроки высадки деревьев, это такая же жаркая пора у лесоводов, как у аграриев посев зерновых.

Кроме того, именно благодаря упомянутой Надеждой Ивановной модернизации цехов стала возможной финансовая состоятельность и обеспечение условий одного из лучших Коллективных договоров. Отметили и прогресс по переработке дерева. Как констатировал начальник цеха Александр Савич, в 2017 году они выдали «на-гора» около 18 тысяч метров кубических продукции, в минувшем произвели свыше 20 тыс., а на 2020-ый планируют – 22 тыс. м3 пилометриалов. При этом, уже отметили в администрации Житковичского лесхоза, цех ежеквартально занимает призовые места в областных соревнованиях. Растет и профессионализм специалистов. Еще четыре года назад станок мог наладить один человек, сегодня настроить этот рабочий инструмент в состоянии едва ли не каждый.

 

Новый лидер

Подводя итоги, работу профсоюзной организации, как и выполнение Коллективного договора признали, как требует регламент, удовлетворительной. Хотя многим  она показалась бы отличной.

На ближайшие пять лет председателем профсоюзной организации ГЛХУ «Житковичский лесхоз», по итогам единодушного открытого голосования станет начальник ПХС Владимир Фицнер. Ему по традиции предложили принести клятву, которую, вероятно, следует по такому случаю озвучивать. Но, если, интерпретируя преданность и верность долгу и произнося не раз «клянусь», Владимир Александрович слегка смущался, то искренний посыл от себя сомнений в состоятельности нового лидера объединения не вызывал.

– Понимаю, что во многом эта организация карманная, – подчеркнул председатель профкома, – но она может сказать или выступить против… Будем отстаивать интересы не в ущерб общему делу и предприятию.

Также избрали восемь членов профкома, плюс ревизионную комиссию. А на районную и областную конференцию в качестве делегата отправится Владимир Фицнер.

 

Пенсионеры пойдут

в бассейн

Такое новшество ввели в Коллективный договор лесхоза в числе прочих. Что касается других преференций для ветеранов, то список вполне состоятелен. Еще одним дополнением стал пункт оплаты учебного отпуска студентам-заочникам, правда, при успешной сдаче экзаменов. Кроме того, участников спортивно-культурных мероприятий станут поощрять в размере средней заработной платы. И при аномальной жаре или холоде введут краткую норму дополнительного перерыва. Повезло и людям с ограниченной ответственностью, теперь их ко Дню инвалида ждет финансовая прибавка. А вот беспроцентный займ работники лесхоза ныне смогут получить лишь на строительство или приобретение жилья. И материальную помощь при недомогании окажут, если болезнь затянется не меньше, чем на 10 дней. Однако подфартило водителям – готовиться к техосмотру со средней зарплатой они смогут месяц вместо двух недель.

 

Основа хорошего

Колдоговора

В 2018 году ГЛХУ «Житковичский лесхоз» произвел продукции на 9763 тысячи рублей, выручка от ее реализации составила 10117 тыс. руб. Сумма экспорта превысила 2536 тыс. долларов. Среднемесячная заработная плата подобралась к 980 рублям. Чистая прибыль выросла до 348 тыс. руб.

Цитата

Владимир Гулюта,

председатель районного объединения профсоюзов:

— Работа ГЛХУ «Житковичский лесхоз» в целом выглядит очень достойно. Предприятие вносит свою приличную лепту в экономику региона, роль его весомо видна в промышленном реестре Житковщины. Хороший Коллективный договор, 100% обеспеченность спецодеждой и обувью, замечательный социальный пакет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.