Безопасность на производстве обсуждали на районном семинаре в честь Всемирного дня охраны труда

Безопасность на производстве обсуждали на районном семинаре, который ежегодно посвящают Всемирному дню охраны труда.

На Житковщине знаменательную дату отмечают слетом инженеров со всех предприятий. В этот раз базой для проведения мероприятия стало ОАО «Житковичихимсервис».

Упомянутую организацию выбрали неслучайно: здесь царит порядок, территория облагораживается, нарушений по части охраны труда практически нет.

Более 30-ти участников из разных уголков района отправились на экскурсию по базе химсервиса. Главный инженер открытого акционерного общества Алексей Новоселецкий показал гостям каждый уголок, рассказал о методах сохранения порядка на рабочих местах, отметил, что руководство уделяет как можно больше внимания организации безопасного труда как с технической, так и с финансовой. И действительно, обстановка на территории царит положительная: стеллажи, тележки, инструменты, лестницы  промаркированы, молоткам с железными ручками здесь нет места, работники трудятся в специальной одежде, своевременно проводятся инструктажи и проверки знаний.

Молодым специалистам, что недавно приняли посты инженеров по охране труда, советовали присмотреться к тому, как должны выглядеть гаражи и мастерские, ведь практика показывает, что именно новички чаще игнорируют меры безопасности.

Далее гостей пригласили на беседу, где подводили итоги 2018 года и размышляли относительно создания эффективной системы контроля мероприятий по профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний, а также своевременного устранения недостатков и нарушений.

О правилах безопасности при соблюдении технологических процессов говорил Юрий Демидюк, главный государственный инспектор Житковичского отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда. Юрий Константинович также напомнил представителям предприятий о действующей мобильной группе райисполкома, которая бесплатно проводит проверку на объектах и указывает ошибки, которые требуют исправления. Жаль только, что большинство из присутствующих просто игнорируют рекомендации мобильной. Встречая визитеров с вопросами а-ля «Делать вам больше нечего, что нас проверяете?», инженеры демонстрируют несерьезность к подобным обследованиям. Правда, при несчастных случаях из-за неустраненных нарушений, безответственность и бездейственность причиной бед не считают.

Тему пожарной безопасности затронул заместитель начальника Житковичского РОЧС Юрий Зубков. Отметив, что в этом году в стране регистрируется рост возгораний в сравнении с 2019-ым, Юрий Сергеевич призвал присутствующих быть бдительными и помнить, что от ненадлежащей деятельности инженера по охране труда зависят судьбы десятков граждан. Халатность и невнимательность могут привести к печальным последствиям.

Заместитель главного врача санитарной станции Надежда Жуковская доложила о результатах обязательных медицинских осмотров по итогам 2018-го. Она отметила, что некоторые предприятия допускают ошибки в подготовке к этому процессу.

О будущем сферы труда с участниками семинара рассуждала Татьяна Веренич, начальник отдела социальной помощи, занятости населения и социально-трудовых отношений.

– Для придания системного характера процессу по обеспечению здоровых условий деятельности управление охраной труда в стране осуществляется на республиканском, отраслевом, территориальном уровнях, – отметила Татьяна Николаевна. – Важно, чтобы работодатели и сотрудники активно участвовали в создании благоприятной производственной среды, четко определяли обязанности, вместе заботясь о подержании порядка. Ведь быть в безопасности – право каждого человека.

В ТЕМУ

На Житковичской хлебной базе ежегодно проводится смотр-конкурс детского рисунка. Творческое состязание посвящают именно Всемирному дню охраны труда. Дети сотрудников базы с удовольствием берутся за кисточки, создавая настоящие произведения искусства. В этом году в конкурсе приняли участие 12 чад. Каждого ребенка за старания наградили призом.

Диана ЧЕРНАЯ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.