Что для жителей нашего района значит великий День Победы?

Трагические годы Великой Отечественной войны с каждым десятилетием становятся все дальше, общество реже смотрит военные фильмы, читает литературу о подвигах народа. Невольно создается впечатление, будто в последнее время об ужасах самого страшного в истории страны периода вспоминают только один раз в году – 9 мая. Или нам только кажется?

Мы спросили у жителей района, что для них значит великий День Победы и как на Житковщине относятся к  значимому празднику.

Юлия Петричиц, г. Туров:

– Эта дата вызывает радость, гордость, но при этом напоминает о жертвах и большом подвиге народа, красной нитью проходя через наши сердца, будоражит сознание. Девятое мая из года в год становится главным поводом почтить память настоящих героев, благодаря которым сегодня существуем мы. Так важно сохранить эту традицию и правильно передавать из поколения в поколение. Общество с каждым днем меняет приоритеты, но торжество главной Победы советского народа мы, молодые, просто обязаны сохранять и беречь.

 Борис Купрацевич, г. Житковичи:

– С большим уважением отношусь к этому торжеству. Отметить ли 9 Мая в личном календаре красным – дело каждого. Но помнить, несмотря на принципы, нужно. И стар, и млад говорит о павших и живых, воинах и мирных жителях – всех, благодаря кому народ победил фашизм и бесчеловечность. Девятое мая – время благодарности прадедам, людям, которые отдали свою жизнь за нашу. Лично для меня – настоящий праздник. Возложить цветы к памятнику героям не забываю.

Анастасия Савонова, д. Сторожовцы:

– День памяти, скорби и мира – такой вижу эту дату. Потому что мои родственники прошли горнило страшной войны, выжившие много рассказывали об ужасах того времени. Слишком много жизней отдано за Победу, благодаря которой живем в спокойной стране и имеем возможность создавать семьи в мире и согласии. Горжусь родными и теми, кто восстанавливал страну в тяжелые послевоенные годы. Главное – не забывать рассказы, которыми делились и делятся ветераны, не терять связь с прошлым и ценить каждый день, что нам подарили герои войны.

Диана ЧЕРНАЯ

Фото из личных архивов опрошенных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.