На благо людей и страны

В минувший вторник в агрогородке Лясковичи руководство Национального парка «Припятский» провело встречу с охотниками. Участие в диалоге также приняли заместитель управляющего делами Президента Республики Беларусь Андрей Стрелецкий, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, помощник Президента по Гомельской области Юрий Шулейко, представители  местной власти.
Директор Нацпарка Степан Бамбиза в очередной раз развеял слухи о возможных запретах и сложностях для местного населения в связи с передачей озера Червоное в безвозмездное пользование «Припятского».


– Формирование цен на охотничьи путевки для местных жителей будет проходить на льготных условиях по минимальным ценам, – подчеркнул он.

Безусловно, речь идёт об уникальном озере, важном природном комплексе. Оно крупнейшее в Гомельской области и третье по величине в стране. Поэтому сохранность природного достояния обязательна.

Что касается препятствий для реализации путевок, то таких случаев не было. Всего в этом году было реализовано только три путевки для местных жителей, которые за ними обратились.
Сейчас после формирования квоты на организацию охоты не менее пяти процентов путевок будет зарезервировано именно местным охотникам. Тогда же будет озвучен и прейскурант цен. Сегодня при охоте на болотную и водоплавающую дичь цена путевки – всего 5 рублей в сутки.

Уже на присоединенных угодьях создана охотничья база «Приозерная». И с дальнейшим развитием инфраструктуры все возникающие вопросы по ценовым факторам будут окончательно урегулированы.

Надо признать, что за четверть века работы Национального парка ещё никто не упрекнул его руководство в невыполнении социальных обязательств. Не понаслышке об этом знают 1290 жителей Петриковского и Житковичского районов, которые сегодня  трудятся в Национальном парке. А увеличение площади водно-болотных угодий  в распоряжении Нацпарка будет способствовать развитию производственной базы, созданию новых рабочих мест, привлекательных условий для жизни и работы людей.

Вместе с тем, должен быть и хозяйский подход, а с ним и внимание ко мнению населения. Об этом также заявил Степан Бамбиза.

Тему рационального использования природных ресурсов продолжил Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

– Территория Полесья уникальна в своем роде. Поэтому нельзя не сохранить ее для наших детей и внуков. С учетом того, что Национальный парк «Припятский» выполняет именно природоохранную функцию, где есть, действительно, грамотные специалисты, которые четко понимают, как это надо делать, то присоединение водной глади к нему целесообразно. Это даст очередной толчок в развитии парка, при этом здесь не забывают и не забудут, что главное – это человек, который проживает на этой территории. И он по-прежнему сможет пользоваться всеми дарами природы, – констатировал Андрей Худык.
На этом акцентировал внимание и помощник Президента по Гомельской области Юрий Шулейко.

– Первозданная природа в долине реки Припять, уникальные болота и пойменные дубравы, богатые месторождения – всё это удивительный край Полесье, подобных которому нет не только в Европе, но и в мире.

Поэтому принятое решение – только на благо людей и страны в целом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.