Интервью с земляком: Не покидайте дорогу долга и чести

Николай Домашкевич. Его имя вызывает уважение у соратников и оппонентов одинаково остро. По сей день человек государственный имеет авторитет и востребованность, пусть и не в такой активности, как прежде. Собственное мнение, четкая позиция, неприемлемость бюджетно-финансовых и нравственных полутонов. Все это о нем, незаурядной личности Николая Федоровича, которому прочили даже карьеру премьер-министра Республики Беларусь. А еще, как признался наш земляк, родившийся и выросший в Житковичах, будучи и губернатором Минщины, он не дал ни одного интервью журналистам. Так что в определенной степени «Новаму Палессю» очень подфартило.

— Николай Федорович, Вас называют одним из наиболее верных соратников Президента, а Ваша карьера для провинциального парня не просто достойна восхищения, но и подражания.  Какими были первые шаги?

— Вырос я не в роскоши беззаботной, а в семье орденоносца, активного участника в боях Великой Отечественной войны, инвалида первой, затем второй группы. В годы моего детства эти люди не были обласканы пенсиями. Много приходилось работать всем. Лет в 9-10 я поставил себе цель: вырасту, все буду делать для лучшей жизни. Учиться, вести себя, как можно примерней. В общественной сфере – тоже.

Выскочкой или любимчиком учителей не был, но с младших классов постоянно избирался звеньевым, председателем совета пионерского отряда, секретарем комсомольской первички. Тогда это тоже была дополнительная работа и требовалось больше времени на ее выполнение. Но этого не боялся и всегда дорожил доверием других. Уже тогда я учился контролировать свое «хочу» и «надо», склоняясь к последнему, порой весьма неприятному. Но мы так воспитывались, что пресловутое «необходимо» внутри тебя удовлетворялось и потом, в дальнейшем, констатировало: «Больше делаешь для общества, больше становишься нужным людям в организации и ее руководству».

— Получается, характер определяет успех или поражение?

— В большой степени. Но его можно и нужно воспитывать всю жизнь… За 48 лет работы, службы, всегда осознанно добросовестно, надежно выполнял свои обязанности. И это рано или поздно оценивалось. Например, за год в Советской армии, а после института служил в части особого назначения, занесен в Книгу Почета в/ч 3695. Также на любых должностях, при депутатских обязанностях старался выполнять работу по-максимуму. Это всегда замечалось руководством Республики Беларусь. В жизни мне ни разу не предложено руководить середняками – только на отстающие участки, предприятия, район, область. Горжусь тем, что никогда не подводил людей, в меня поверивших.

— Как Вы относитесь к тому, кто все время «одобрям»? Ни споров, ни возражений.

— Всегда приемлю инициативность, другую точку зрения, которая приносит новый, конструктивный взгляд. Зачем нужны специалисты без идеи? И самого меня ценили отнюдь не за прислуживание и угодничество, а за надежность во всем, порядочность, обязательность и деловитость, которые приносят результат соратникам.

— Какие три главных достижения выделили бы в своей жизни.

— Выбор специальности, отрасли, в которую пришел рабочим, затем стал главным специалистом, начальником и руководителем строительно-монтажной организации в семи районах Витебской области, на возведении Вилейско-Минской водной системы – Директивной стройки 24 съезда КПСС, которая обеспечивает живительной влагой и технологической водой белорусскую столицу и сегодня. Это первое.

Второе?

— Встреча с моей женой 45 лет назад в Житковичах, в Доме культуры… И правильный, оказавшийся судьбоносным, выбор. Жанну Ивановну тогда направили врачом-гинекологом, даже заведующей отделением в нашу центральную районную больницу. В ней всегда нахожу понимание, друга, поддержку, что, думаю, у нас взаимно. А моя карьера – это ее большое терпение и забота. И, в третьих, – почти девять лет работы в должности председателя Минского облисполкома. Именно за этот период немало удостоен наград. Но одна из них мне особенно дорога. Спустя десять лет после сдачи полномочий губернатора депутаты областного Совета за выдающиеся заслуги и значительный вклад в социально-экономическое развитие региона присвоили мне звание «Почетный гражданин Минской области».

— Владимир Федорович, а какой период в Вашей карьере оказался самым сложным?

— Знаете, о себе мыслил: к 36 годам ты уже первый секретарь райкома партии, руководитель одного из больших регионов БССР, депутат областного Совета… Кадры и люди тебя приняли и, благодаря этому, эффективно заработал регион (до сих пор хранятся газеты, тиражировавшие наш тогдашний успех). В обществе стабильность, люди стали жить лучше, богаче, иметь социальную защиту высокого уровня… И вдруг объявлена горбачевская «перестройка»… Затем развал Советского Союза и партии. События стали большой трагедией для трудящихся и их семей.

— У Вас был тогда достаточно высокий уровень.

— На своих должностях мы что-то делали для недопущения этого, но многих, как и меня, за эти шаги преследовали. Возбуждались уголовные дела… Являясь депутатом БССР, я сам себя защищал на заседании Верховного Совета Республики… Много судеб тогда очень достойных, умных людей исковеркали оборотни из КПСС, «памяркоўныя».

— Как так быстро время преобразило идею?

— Обращаю внимание на парадокс. «Ленинская КПСС, генсек и члены Политбюро», – так они любили себя называть, когда все было хорошо. А затем враз забыли и о Ленине, и о его требовании не допускать никаких перестроек! И даже то, что следует больше над проблемой работать, ее решать, а не строй ломать. Так, на Всероссийском съезде советов в декабре 1921 года Ленин говорил: «У нас ужасно много охотников перестраивать на всяческий лад, и от этих перестроек получается такое бедствие, что я большего бедствия и не знал…». А нам пришлось жить в  период разрушительных перемен.

— А самые позитивные впечатления новой эпохи?

— С избранием первого Президента Беларуси Александра Лукашенко начался и идет период созидания и укрепления нашей страны. Говорю это без пафоса. Да, есть отдельные недостатки, но нельзя никому забывать дефолт 1998 года и других лет, а также санкции, кризисы мировой экономики. Мы ведь все зависим друг от друга. Но в сумме позитива у нас больше! И успехи страны радуют.

— Вы принципиальный человек?

— Всегда. Еще в 1966-68 годах на общественных началах работал в штабе «Комсомольского прожектора», это молодежный народный контроль. Путем снимков, карикатур боролись отъявленно с пьяницами, бездельниками, бюрократами. Мы не боялись говорить правду в глаза. Уже в 1968-ом меня наградили Почетной грамотой за активное участие… Да, нам тоже угрожали, но когда излагались факты, мы на них прямо отвечали, не выкручивались с выгодой!

Существует ли для Вас компромисс?

— Грань и понимание ситуации всегда уместны. Если перед тобой человек, он раскаялся, исправляется… Пусть заболел минутной слабостью, но не успел причинить беду другим, следует ему дать шанс.

Чего бы Вы никогда не сделали?

— Подлости, предательства в какой-либо ситуации или виде.

Плюсы человека государева?

— Успехи державы в любом направлении – это доля и твоей работы, сопричастность к достижениям.

— А минусы?

— Постоянно мало времени на семью, отдых, встречи с друзьями, родственниками. Слово «надо» и создает все минусы. Это у человека, посвятившего себя госслужбе. Есть и другие примеры, к сожалению.

— Ваши самые яркие воспоминания, связанные с Житковичами?

— Встречи в родительском доме с друзьями, пока все были живы, судьба и события не разбросали по стране. Мы – молодые, веселые строили планы, учились, работали, радовались успехам друг друга. Гуляли на свадьбах, рожали детей. Вместе переживали и трудные дни.

— Как часто бываете на малой родине?

— В 2014 году мне исполнилось 65 лет, и я подал Президенту заявление об отставке, то есть меня «не отправили», как пишут иногда. Я попросил об отставке, и Глава государства в сентябре ее принял, а я ушел с поста Помощника Президента – главного инспектора по Витебской области. Это к тому, что, работая на ответственных постах, на Житковщине бывал нечасто. Сегодня, надеюсь, в этом плане буду активнее.

— Любимое место в нашем городе?

— Пока стоит родительская хатка на улице Октябрьской, 26, летом, весною, осенью – в саду, под сиренью, на крылечке… С родными и любимыми людьми. Было еще одно – снесенный в центре ДК. Лет шесть с друзьями не пропускали там мероприятий, их хорошо готовили вместе. А за домом культуры располагалась уютная, с очень толковыми работниками, библиотека. Они помогали нам в подборе учебников, предметной, технической литературы. Спасибо им!

— Малая родина. Ассоциации?

— Самые жизнеутверждающие! Узкая на речку тропинка «на водокачку» утром и вечером (днем помогали бабушке в огороде). Это и футбольное поле допоздна на выгоне, хоккей на самодельном катке. А до этого сами мастерили клюшки, коньки, самокаты. Походы по памятным местам с ночевкой, салом на шампуре, споры, обсуждения книг, фильмов на темы героики тех дней. Первые навыки управления трактором и далее по жизни… Все это роль малой родины.

— А чем наполнены Ваши дни сегодня?

— Работа по хозяйству, так как живем в деревне (под Минском –авт.). У нас большая умная собака, и прибился котик Серик. Для него смастерил во дворе домик, так что теперь у него есть свое жилье. Много читаю, так как нередко востребованы мои советы по развитию экономики. Теперь чаще встречаюсь с друзьями, растим с женою двоих внучек – Мариечке 6 лет и Алиске нет еще годика. В общем все, как у всех наших земляков.

— Николай Федорович, что посоветуете провинциальной молодежи?

— Никогда не жалеть себя, не раскисать. Нужно быть (воспитывать в себе) дисциплинированным, инициативным, стремиться больше знать, учиться и у рабочего, и у ученого. Не думать, что от должности ты уже все знаешь и, как только шляпу надел – все умеешь. В своей деятельности я часто и успешно применял вот такую систему: работа на результат. Четко и ясно для себя определять цели и идти к ним.

В тему

Честного человека можно преследовать, но не обесчестить.

Вольтер

Моим землякам

Желаю прежде всего всем и каждому хорошего здоровья, людям пожилым – бодриться и не глядеть в паспорт часто. Молодым хочу напомнить: вам сегодня государство создало условия для учебы, творческого и профессионального роста, не тратьте ни дня без труда и совершенствования. Берегите здоровье, смотрите и думайте о чести, достоинстве и достатке в семьях. Женщинам никогда не забывать, что они женщины. Тогда будут все счастливы. Чего и желаю от всей души всем добрым людям!

Валентина ПОКОРЧАК

Фото из архива