Медики Червоненской амбулатории рассказали, за что любят свою непростую профессию

Червоненская амбулатория встречает обновленным колером стен и едва уловимым запахом краски. И пусть прием временно проходит в отгороженном пространстве коридора, и пока не в каждом кабинете идеальный порядок, ради ремонта все готовы потерпеть временные трудности. Во второй половине дня, когда поток посетителей спадает, медики нашли минутку, чтобы накануне праздника рассказать, за что любят свою непростую профессию.

Виктория Олеговна, заведующая амбулаторией, признается, что если первое время почти каждый выходной ездила домой в Гомель, то сегодня, спустя три года, в поселке уже стала практически своей. Здесь встретила супруга, недавно сменив фамилию с Адаменко на Купрацевич. И после обязательной отработки продлила контракт.

Как врач общей практики уже ничему не удивляюсь, хватило самых разных ситуаций. Периферия не город, тут, сколько пришло людей, столько и принимаешь. Работа меня несколько смягчила что ли, научив больше разбираться в людях, ведь с доктором, как правило, каждый старается обсудить не только свою болезнь, но и ряд психологических проблем. Очень благодарна коллективу за поддержку. Мой идеальный пациент? Внимательно слушает, не критикует и следует полученным рекомендациям. Хотя (улыбается — авт.) есть такие, кого лучше всех таблеток лечит зеленая бумажка (больничный). Люблю свое дело. Когда видишь результат, получаешь профессиональное удовольствие.

У фельдшера Елены Акунец-Реснянской 27 лет стажа. Поступать за компанию ее позвали одноклассницы, а судьба сделала выбор на всю жизнь.

Мы из тех специалистов, которые учатся постоянно, потому что реальность богаче любого учебника. В медицине слабакам не место, тут отзывчивость нужна и терпение. К профессии  душа должна лежать.

Медсестра общей практики Светлана Отчик в основном специализируется на маленьких пациентах. На патронате в поселке сейчас только до года — с десяток ребят. Еще четвероклассницей написала в сочинении, что будет лечить людей. И хотя к цели упорно шла три вступительные кампании подряд, зато сегодня уже не мыслит себя в другой сфере.

Общение с детьми словно продлевает молодость. Зубки, колики, лепетание — с каждым ребенком, как со своим, проживаешь все заново. Получается, за 23 года, что работаю, выросло уже новое поколение червоненцев.

Влюблена в свою профессию и акушерка Елена Акунец. До сих пор, когда слышит благодарности в свой адрес, смущается. По ее стопам пошла и младшая сестра, получив высшее медицинское образование.

В таком  деликатном деле нужен особый подход. Горжусь, что люди мне доверяют, и очень это ценю. Все женские тайны остаются между нами. Приятно, что при твоем непосредственном участии улучшается демография.

Единственный, не считая водителя, мужчина, зубной фельдшер Иван Щур, не местный. Признается, что в детстве стоматологов боялся не меньше, чем его теперешние пациенты. Кстати, профессиональный праздник отметят завтра и две его старшие сестры. 

На работу езжу из Житковичей, откуда родом. Мог бы остаться и в райцентре, но как человеку неторопливому, мне больше нравится тихая спокойная обстановка амбулатории. В день бывает не менее пяти-шести человек. Маленьких приводят на консультацию в пару годков, а самой возрастной пациентке было 80, состоянию и количеству ее зубов даже позавидовал.

К белым халатам и лекарственному аромату больницы процедурная медсестра Светлана Макаревич симпатию питала с детства. Ее карьера 25 лет назад началась в приемном покое райбольницы, где уже на второй день пожилому мужчине пришлось ставить внутривенный укол. Хотя и тряслись у вчерашней выпускницы руки, все получилось отлично. Сейчас этим талантом, который есть далеко не у каждой медсестры, женщина владеет в совершенстве.

Убедилась, что если человек противится капельнице, даже при хороших венах можешь промахнуться. Потому важно, больного настроить и подбодрить. Ну и, конечно, чутье в руках быть должно особое.

Галина Кукса обещала: когда вырастет, будет лечить маму с больным сердцем. Все же документы потом почему-то подала на филфак. Но после двух сданных экзаменов сбежала в медучилище и о такой рокировке ни разу не пожалела.

Дочке было всего шесть недель, когда поехала на двухмесячную переподготовку. Так с января 1988 года бессменно и работаю медсестрой физиотерапевтического кабинета. Это мое. Уверена, что медик, как никто другой, обладая даром убеждения, должен, уметь лечить еще и словом. Нашим пациентам физиопроцедуры идут только на пользу.

Досье

Червоненская амбулатория обслуживает почти три тысячи человек, в том числе 993 пенсионера и около полутысячи детей до 18 лет. Протяженность участка, включающего десять населенных пунктов, составляет 22 километра. В учреждении осуществляются стандартные лабораторные и инструментальные исследования. Имеется дневной стационар на пять коек.

Сейчас амбулатория в процессе ремонта. Продолжается внутренняя отделка двухэтажного здания, предстоит замена окон. Спонсорскую помощь медикам оказывает выходец из Червоного, бизнесмен Владимир Германчук.

В штате — 11 сотрудников. Вместе они не только трудятся, но и отдыхают.

Светлана ШЕКОЛЯН,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.