В Морохорово состоялась встреча депутата Палаты представителей Национального собрания Ирины Кралевич с жителями

Поводом к визиту в Морохорово стала анонсированная встреча депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирины Кралевич с жителями одноименного сельского Совета.

Обращались, решали, общались

Пусть вопросов к народной избраннице оказалось и не так много, как ожидалось, каждый из них, во-первых, имел огромное значение для конкретного человека, а большинство проблем решалось на месте. Так, арендатор жилья ОАО «Приозерское-Агро» из Дубровы Виктор Купрацевич пожаловался на износившийся от времени и некачественной воды отопительный котел. Поскольку дом не успели приватизировать в определенные сроки, он остался на балансе агарного предприятия, и немолодой мужчина хотел, чтобы администрация посодействовала в замене источника обогрева. Его стоимость порядка 850 рублей, а таких денег у пенсионера нет. На звонок Ирины Кралевич директор акционерного общества Алексей Бухалович откликнулся мгновенно, приехав на встречу. Понадобилось несколько минут, чтобы арендатора заверить в разрешимости задачи. Для этого есть два пути: покупка котла за счет квартиросъемщика с денежной компенсацией затрат, или же «Приозерское-Агро» приобретет нужное устройство самостоятельно. Необходимо лишь заявление. Попутно подсказали перспективу выкупа жилья, которое люди не успели приватизировать в рамках действия соответствующего закона. Правда, такой шаг возможен лишь после комиссионной оценки стоимости большого дома.

Еще один вопрос касался покупки и подключения мини башни к дому жителя Морохорово Адама Макаревича. К сожалению, такие действия ложатся на плечи самого собственника жилья. Оказалось, что дом также находится в ведомстве ОАО «Призерское-Агро». Но, вероятнее всего, предприятие не станет принимать участие в процессе, ведь вода у семьи из трех человек есть, а удобства, как говорится, «хозяин — барин». Однако и здесь не обошлось без участия. Мужчине помогут подготовить документы и заявку на материальную помощь. А также, поскольку с ним живет сын, инвалид третьей группы, которая все же позволяет устроиться на работу, посодействуют отправиться в медицинское учреждение, чтобы претендовать на соответствующую пенсию — трудоустроиться болезнь все же не позволяет.

Все проходяще, а память вечна

Одной из главных тем для председателя Морохоровского сельского Совета Геннадия Лесько является благоустройство памятника погибшим во время Великой Отечественной войны в Белеве. Как отметил Геннадий Петрович, на заинтересованность гостей, на обновление монумента уже израсходовано свыше двух тысяч рублей.

— Приводим памятник в порядок собственными силами, — констатирует на месте председатель сельисполкома, — мемориал возведен еще колхозом «ІІІ Интернационал» в 1976 году, и с тех пор капитально не ремонтировался.

Очень символично, что первый этап работ здесь планируют завершить к третьему июля, то есть — 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня уже уложили тротуарную плитку — 150 метров квадратных, переданных райисполкомом от КУП «Житковичский коммунальник». Работы выполнили четверо специалистов из ОАО «Сатурн-1».

— Многие депутаты районного Совета откликаются и безвозмездно участвуют в благом деле. Михаил Саскевич, как уже упоминалось в контексте «Сатурна»; Сергей Суматохин, руководитель «Эрбен групп» выделил транспорт для подвоза бордюрного камня, — перечисляет спонсоров проекта Геннадий Лесько, — директор ДЭУ-111 Николай Штукарь помог с отсевом. Не говоря уже о жителях, добровольно инвестировавших взносы.

Первый этап, масштабной по сельским меркам реконструкции, выполнен. При этом работы приходится вести с учетом минулого монументального строительства — комплекс закреплен одной бетонной основой. Тем не менее все основание до прочных плит вычистили, где нужно завезли землю. В скором времени в центре композиции появится клумба, справа должен раскинуться сквер из туй, там же установят скамейки. Слева традиционно предусмотрят площадку для торжественных мероприятий. Все вместе, включая захоронение, не только послужит примером сохранения исторической памяти для учеников, расположенной в нескольких метрах от мемориала школы. Обновленная композиция за внебюджетные средства украсит центр Белева, символизируя отношение людей к своей малой родине.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.