Счастье в кубе подросло: житковичские тройняшки отметили свой первый день рождения

Губки бантиком, бровки домиком

Слыша порой чьи-то жалобы на капризы единственного младенца, Ольга и Николай Яроц лишь мудро улыбаются. Уж они-то знают, какими бывают настоящие трудности, и насколько велик родительский ресурс, ведь спустя четыре года после первенца Жени в прошлогоднем июне их семья пополнилась сразу тремя желанными наследниками.

На встречу семейство выходит из подъезда в полном составе, включая Олину маму. Несколько месяцев назад Нина Николаевна стала продлевать дневную вахту ночной. До этого, щадя бабушкины силы, супруги пытались справляться с заботами самостоятельно, но, когда у малышей пошли зубы, их силы оказались на исходе. Ольга признается, что сегодня все уложилось уже в привычную колею. Этот год, уверяет, пролетел очень быстро, по принципу: глаза боятся, а руки делают. В бытовом плане стало легче, зато теперь за осваивающими пространство детьми нужен глаз да глаз.

Тройняшки, хоть и пришли в этот мир почти на четыре недели раньше срока, быстро догнали сверстников. У каждого свой характер и личные достижения. Единственное, что объединяет — ни один не признал пустышку. Первой, в девять месяцев, пошла Даша. Она прирожденный лидер, очень любопытна и больше всех любит танцевать. Следом за сестрой встал на ножки Саша. У него амплуа «отбираки»: любая игрушка в чужих руках мальчишке кажется интересней. Миша, который еще только учится уверенно передвигаться, может подолгу занимать себя, но, если кто-то помешает этому процессу, будет покусан. Карапузы активно осваивают новые слова, реагируют на свое имя и понимают обращенную речь.

Представляя ребят, голоса родителей наполняются безмерной любовью, без них своей жизни они уже, наверное, не мыслят. Все проблемы, считают, преодолимы, главное, чтобы ребятня не болела. Такое испытание, к слову, уже было. Ротавирусная инфекция как-то сразила всех без исключения домочадцев. В это время взрослым пришлось сдавать настоящий экзамен на выносливость и терпение. В сутки тогда «улетала» целая пачка подгузников в 70 штук, которой обычно хватает дня на четыре. А ночью из-за недомогания дети, не переставая, плакали.

На посту как часовые

Расходы семьи, понятно, ощутимые. К этому были готовы изначально. До двух лет на каждого из младших выдается бесплатное питание, но что-то все равно докупается. Родня надарила одинаковых комплектов. Для мальчишек пригодились и вещищки старшего брата. Стиральная машина с восьмикилограммовой загрузкой запускается два-три раза в день стабильно.

Уклад семьи Яроц строго расписан. Кормление, купание, прогулки, питание – все по режиму, как и постоянное поддержание порядка в квартире. Кроватки малышей стоят в разных комнатах. Рядом с Сашей — спальное место папы, Ольга до утра бдит за Мишей, а бабушка в это время опекает Дашу. Мама никогда не остается дома в одиночестве. Муж, успевая рулить собственным делом, умудряется не оставлять супругу без помощи. Как уже говорилось, постоянно на подхвате ее мама, которая ко всему прочему еще по закону оформлена официальной няней тройняшек. Когда в субботу той дают выходной, в наряд заступает другая бабушка, Надя. А в воскресенье, скооперировавшись, старшие родительницы отпускают Ольгу с мужем решать накопившиеся вопросы по бизнесу. Впрочем, с взрослением наследников «рябиновых» ночей становится все меньше. Взрослые наловчились высыпаться по ускоренной программе, за 4-6 часов.

Любви много не бывает

В заботах о тройняшках супруги стараются не обделять вниманием и Женю. Он хоть и почти взрослый, но в любви и заботе нуждается не меньше. Час-полтора после сада папа полностью принадлежит ему. Вместе они занимаются мужскими делами в гараже или совмещают деловую поездку с прогулкой. Ольга, если в этот момент не занята Сашей-Дашей-Мишей, всегда откликается на какие-то Женины просьбы. Удовлетворяют родители и право первенца на неприкосновенность его игрушек. Во всяком случае, явных проявлений ревности к малышам пока не замечено. С братьями и сестренкой старший возится бережно и ответственно.

Семья Яроц уже привыкла к любопытству окружающих, порой ставящих своими вопросами в тупик. Некоторые удивляются «А это все ваши?» или норовят посочувствовать, дескать, какой кошмар воспитывать близнецов. Только разве каждому объяснишь, как сладко пахнут детские ладошки, доверчиво обнимающие за шею. Такое вот счастье в кубе…

Штрихи

* Житковичская тройня стала одной из 13 рожденных в Беларуси в прошлом году.

* Появиться нашим ребятам на свет помогли современные медицинские технологии.

* Саша получился самым крупным – 2,100 кг, братик отстал всего на 10 граммов, вес Даши составил 1,820 кг.

* Родители дали сыновьям имена своих отцов, а дочкино – просто понравилось.

* Они намеренно не покупали тройную коляску, слишком громоздка. Для мальчишек приобрели дуэтное средство передвижения, а одноместный «транспорт» достался по наследству от старшего ребенка.

* Накануне именин семья выиграла денежный приз в лотерее известного супермаркета «Удача в придачу».

Светлана ШЕКОЛЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.